栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県1日旅行の後半は栃木市の「蔵の街」エリア散策に行きました。<br />ここには多くの蔵や見世蔵作りの古い建物それにヘリテージングにもぴったりな洋風の木造建築や看板建築の商店などが沢山ありました。<br />観光用に整備されていて見学施設も多いのですが、<br />各施設、有料(別々にが多い)なので、時間をゆっくり取ってくればよかったです。<br />今回はもう夕方近くだった事と雨が降り出したので、<br />有料施設は見学せずに、街歩きをしました。<br />エリアもかなり広く、今までに訪れた似たような場所(佐原・真壁・石岡)などより見所は多いと思いました。<br />古い商店の営業状態もなかなか良く、買い物も楽しめます。<br />

ゆっくり見たい栃木 蔵の街

2007/08/29 - 2007/08/29

旅行記グループ 建物見物栃木県1

まりも母

まりも母さん

観光用に整備されていて見学施設も多いのですが、
今回はもう夕方近くだった事と雨が降り出したので、
有料施設は見学せずに、街歩きをしました。
古い商店の営業状態もなかなか良く、買い物も楽しめます。

自家用車

「とちぎ蔵の街観光館」
    栃木駅 駅前通り”蔵の街大通り”の中心あたりにある観光案内所兼お土産物店です。
    通りから奥に長い土蔵郡をきれいに改築して数軒のお土産物や食事所になっています。
    隣に浮世絵を陳列している「あだち好古館」(有料)がある「万町ポケットパーク」があります。
    トイレなどもこのポケットパークや観光館あたりにあります。
    今回中心部の第一駐車場に車を停めましたが、駐車料金はこの観光館内で500円以上の買い物をすれば無料になります。

「山本有三ふるさと記念館」
    路傍の石で知られる作家の記念館です。
    観光館のすぐ並びにあります。
    ここは大人200円の有料施設です。

大通りには沢山の商店もありお土産向きの漬物店などもありました。

「万町交番」
    駅前の大通りはこの交番から駅までの間が散策に良い場所となっています。大通りと西側の巴波川周辺に見所の建物が沢山あります。
    交番の建物も蔵風にできています。
    交番の横も小さな公園のようになっていてトイレなどがありました。
    観光用に整備されているのが良く判ります。

「岡田記念館」
    万町交番から北に進む道は例幣使街道です。
    この街道沿いにも古い建物が残っています。
    ややカーブした街道沿いには古い家や新しくても雰囲気をあわせた住宅も多く、蔵の街のイメージが大切にされています。
    岡田記念館は550年の歴史のある陣屋だそうです。
    入り口に”代官屋敷”と看板があります。
    広い敷地を見学したり喫茶室もあるようです。
    ここも有料で大人700円です。

門の左手には懐かしい円筒型の郵便ポストもありました。

登録文化財指定の住宅
    例幣使街道沿いにある住宅です。
    二階部分の意匠が凝っていて趣のあるすばらしい住宅だと思いました。
    登録文化財になっていましたが、
    大切に保存して残して欲しいと思いながら眺めてしまいました。

「栃木病院」
    県道からは裏道になるような細い通りにあります。
    とても素敵な洋風の木造建築の病院です。
    大正2年の建造との事です。
    ベランダや緑の色など目を引く美しさです。
    ヘリテージングにはぴったりの建物です。
    本当は内部も見学したかったですね・・・。

「栃木市役所別館」
    ここもヘリテージング向きの洋風木造建築です。
    今も市役所別館として使われていますが、
    元は栃木町庁舎だったそうです。
    この建物の周りには巴波川とつながる運河や堀があり、鯉が泳いでいたりといい雰囲気を出しています。

そばの栃木高校にも古い木造校舎の一部が残っていました。

栃木病院もそうでしたが、古い木造建築が緑やピンクに塗られているのはかわいいものですね。

「横山郷土館」
    巴波川沿いにある郷土館です。
    ここは閉館時間が早く16時には閉館です。
    明治の豪商の邸宅後という事で、大きな日本庭園や大正時代の洋館があるそうです。
    麻問屋と銀行を営まれていたそうで、麻倉庫は大谷石作りのりっぱなものです。
    甘味所併設で(甘味所は入館料無しで利用できるようです)食事会などもできるようです。
    ここはぜひ見学したかったです。
    大人500円

蔵の街大通り
    今回は4時半頃から少し雨が降り出して、写真も撮りにくくなってしまいました。
    もっと川沿いなど見所もあったようですが、今日は帰る事にしました。
    画像のような商店がいくつも大通りに面してあって、店を覗きながら歩くのも楽しいものです。
    紙風船や帳面を売っている紙屋さんやほうきばかり売っている商店など、他ではなかなか見かけません。

雨が振り出した時、とりあえずお土産だけ先に買おうと入った観光館の方が傘を貸してくれようと追いかけて来てくださったり、(幸い車に傘が置いてあったので大丈夫でした)
    買い物も楽しくできました。
    市営の巡回バス”のらっせ号”もボンネットバスの形でかわいいものでした。

他にも資料館や美術館がありいちいち有料なので、フリーパスでもあるといいな〜とか思いましたが、
    見所は沢山です。
    ゆっくり時間をかけて歩きたい所でした。

建物見物栃木県1