エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エディンバラの観光は旅行前に案内書で充分調べたつもりでいましたが、いざ現地に立ってみると、頭のなかが空白になって、目先のことのみ気を取られて、肝心のことを逃す結果になってしまいました。<br /><br />旅行から帰ってから、ああ、あそこも、ここも行かなかったなぁ などと後悔したりします。<br />この時はエディンバラ街歩き、などと洒落こんだつもりが、特に何の目的もなく、ただ歩いていました。エディンバラって見るとこないなー、などと思いながら・・・・<br /><br />エディンバラ城、ロイヤルマイルを歩きホリルードハウス宮殿までの一マイルがオールドタウンの街歩きが定番だそうだが、ホリルードハウス宮殿は全く頭にありませんでした。<br /><br />

④ 街歩きで見つけた立派な建物 スコットランド博物館

2015/04/21 - 2015/04/30

pedaruさん

徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

立派なこの建物は中央図書館です。

左側の古い建物はイットリアというレストランです。

フランケンシュタインと書いた建物の前に可愛いカラフルな車が走っています。

この建物はどう見ても教会だと思いますが、ハイネケンの看板などを見ると、パブかレストランになっているらしいですね。

えーっ 警察のパトカーなんですね。 犯罪者にも親しみやすいデザインですね♪

渋い建物が続きます。

この通りはジョージ4ブリッジというそうです。

ここまで歩いてきて丁字路に行き当たりました。

この先歩いても同じような気がして引き返します。

奥の建物は教会でしょうか? 屋根に十字架がないから違うかな?・・・

調べる気力のないpedaruです。 誰か教えて・・

これもただの建物ではないですね。後でじっくり調べます。

新しく買ったデジカメは下を向けるとGTSが内蔵されていて方向を
    教えてくれます。マップも入っています。

しかし、これを使うと電池の消耗が早いらしい。

スコットランド博物館がこの近くにあるらしい。下を向いて歩こう♪

グリーンの旗が見えました。

渋い立派な建物です。

階段を上がって入館すると、地下のような雰囲気のところがまず出迎えます。

入場料は要りません。嬉しいですね。

階段を登ります。横にはいろんな展示が有ります。

これらは槍の先につける武器でしょうか?いろいろ考えますね。

吹き抜けの開放的な場所です。ベンチなどあり疲れたら休めるようになっています。

可愛いお客様です。

博物館は幼い心にどう映るのでしょうか?

これはたくさんの歯車で動くオブジェでしょうか、何の生産もいたしません。

アジア的な展示です。

ゼロ戦?ではなかった、英国製の戦闘機でしょうか。

これはお馴染み、エジプトのミイラ棺

洋銀製でしょうか、フランス製の化粧道具や旅行用具らしいです。17世紀のものです。

チベットでしょうか、中央の華やかな屋台の中にはマニ車が乗っています。

アイヌ民族のもののような気がしますが・・・

トリケラトプスの化石とサイの剥製が並んでいます。

クジラやイルカやアザラシ、カバまで空中を泳いでいます。

トナカイを追いかける虎、ありうるのかな〜?

キリン

アフリカ像

寄りかかって 機械を 殺していることを意味している・・

よくわからない、・・・誰か教えて〜

「やる気マンマン、殺生マシーン」という見事な訳を教えて頂きました。

備前屋ねこさん、有り難うございました。

ティラノサウルス? 肉食獣の化石

「触れないでください」とは普通ですが、これは「触れてください」

と書いてありました。地球で一番古い石だそうです。

これも、触れてください。

玄武岩に含まれるペリドット

地球にはいくつかの層がありますが、私達には見ることは出来ません。
    では、どうやって知ることが出来るでしょうか?

地球内の溶岩は火山によって地球の表面に上がってきます。ペリドットと呼ばれるグリーンの溶岩を欠き取る事ができます。

これらは溶岩の噴出によって地球の表面に現れるのです。地球の中で何が起こっているのかを知る証拠になるのです。

と説明があります。・・・

これは巨大なクジラの骨格

阿弥陀如来の像です。

アレンスナフィスの像

大人顔も子供顔もいる学生さんの一群がいました。

こちらのモダンな建物も博物館の入り口でした。

• 前日光さん 2015/09/27 00:02:49
    脈絡の無さがいいかも。。。( ・∀・)
    pedaruさん、こんばんは。

スコットランド博物館!
    混沌とした展示物のオンパレード!
    エジプトか?と思えば、仏像、はたまたアイヌ風?

恐竜は、福井の恐竜博物館の整然とした展示を見習いましょう!と言ってあげたいです。
    でも無料というのは素晴らしい!

そう言えば高速道路も無料でしたよ。
    (フォース湾に架かる橋を渡ったときには、料金を払いましたが。ウェールズに行く時に渡った橋でも、料金がかかりました。)
    でも基本的に無料でしたねぇ。

pedaruさんは、カールトンヒルにはいらっしゃらなかったのですか?
    小高い丘の上に、未完成の建造物があったりして、強い風が吹いていました。
    バグパイプを拭いていた男性も寒そうでした(スカート?が(>_<))
    ここの未完成のものたちは、「エディンバラの恥」とも呼ばれているようです。
    完成させる財源が足りなかったとかということを聞きました。

この後登場するのかもしれませんね。
    大道芸やウイスキーの店、パブなどには行かれなかったのですか?

私は17年前のエディンバラで、確か「ガーファンクル」とか言った、日本で言うところのファミレスのような店で食事をしました。
    その時私たち家族の隣に座っていたエディンバラファミリーのことを思い出します。
    その家族の中の小学校中学年くらいの男の子が、自分が座っていた椅子を動かそうとして、私の椅子に接触したのですが、その時男の子が「すみません」と、小さな声で日本語を発したのです。
    とっさに「ノープロブレム」とか答えた後で、彼はなぜ日本語を話すのだろうと不思議に思いました。
    しかし言葉が通じないというのは不便なもので、その理由を詳しく聞き出す事はできませんでした。
    あれは確かに日本語だったと思うのですが、なぜ日本語を知っていたのか聞いてみたいです。

とりとめもない思い出話になってしまいました。
    今回はこの辺で。

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2015/09/29 05:45:16
    RE: 脈絡の無さがいいかも。。。( ・∀・)
    前日光さん お早うございます。

エジンバラ、見落とした残念さに拍車がかかる前日光さんの書き込み・・・・

カールトンヒル・・・行きませんでした。
    ウィスキーの店?・・行きませんでした。
    パブ?・・・・・・・行きませんでした。

一体どこへ行ったのだぁ・・・とツッコミが聞こえてきます。

「すみません」と言った少年、謎ですね〜

昔ベルサイユ宮殿で、妻にぶつかった5歳位の男の子が「パルドン マダム」と可愛い声で・・・言われた妻は喜んでいました。

• 備前屋ねこさん 2015/09/21 20:40:16
    親しみやすいデザイン
    縦縞模様のパトカー
    犯罪者にも親しみやすいデザインとは

↑縦縞がまさにコレを連想させるって事ですね(笑)

lean mean killing machine は「やる気マンマン殺傷マシーン」的な意味になるのでしょうかねぇ?
    豹についての説明みたいだし、それっぽいけれど展示されている豹がやる気なくダラけて寝ている姿というのが説明と噛み合わない感じですね・・・^^;

世はシルバーウィーク真っ只中でお出かけしている人がたくさんいそうですが備前屋はやる気のない豹の如くダラリとしております。
    涼しくなっていいお天気も続いているのでお出かけにはもってこいの休日でもったいないかな?
    pedaruさんはシルバーウィーク中にどこかお出かけでもする予定ですか?

pedaru

pedaruさん からの返信 2015/09/23 06:49:17
    RE: 親しみやすいデザイン

備前屋ねこさん お早うございます。

pedaruはこの連休、といっても会社は休みませんが・・どこにも出かけず、我が家のシルバーシートでパソコンをいじったりビデオを見たり(世界遺産などがほとんどですが)本を読んだり(紀行文がほとんどですが・・・これはウソ)グダリとしています。

pedaruの訳ではグーグル翻訳並になっています。さすが備前屋さん、異国との交易で財をなしただけあって、伴天連の言葉も堪能ですねぇ

早速コメントを直しておきます。アリガトウゴザイマシタ。

pedaru

あっ それから、聞くのも恥ずかしいのですが、意味がわかりません。歳のせいか、教養のせいか、恥を忍んでお聞きします。さてそのmeanは?

> タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!
    > ↑縦縞がまさにコレを連想させるって事ですね(笑)

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2015/09/23 13:14:53
    RE: RE: 親しみやすいデザイン
    おぉっ。pedaruさんの旅行記に私の怪しい訳が載っている〜!
    本当に合ってますかね〜大丈夫かな〜違ってたらどうしよう・・・(ドキドキ・・・)
    (;・∀・)

これは逮捕されて牢獄にいれられてる人の顔文字で縦の線が牢獄の檻を現しています。

パトカーの模様が横縞だったら囚人服を連想させるのかな?と思ったけれど縦縞だったので牢獄の檻を連想して犯罪者に親しみ深いって事なのかと思ってしまいました。
    もしかしてポイントはそこじゃなかったですか?!
    Σ(゚д゚lll)ヒィィ

pedaru

pedaruさん からの返信 2015/09/24 06:01:57
    RE: RE: RE: 親しみやすいデザイン

備前屋ねこさん お早うございます。

早速の返信有り難うございました。

親しみやすいパトカー、読みが深すぎです。たぶん強権的な警察のイメージを払拭させるためのカラフルなデザインだと思いますが・・・

備前屋さんの読みの深さが、面白い旅行記を書く背骨(バックボーン)になっていると思います。・・せ背骨?普通そういいませんよねぇ 最初からバックボーンてなぜ書かない?・・・・それは・・・笑って貰いたいからです。(芸人かっ)

pedaru
  • norisaさん 2015/09/21 11:58:05
    タダはいいですね!
    pedaruさん

こんにちは。

一番乗には何か景品が!??(笑)
    でも投票一番乗には程遠いですーー。

さて犯罪者にも親しみやすいパトカー!?
    pedaruさん得意のブラック、いやグレーユーモアですね(爆)

スコットランド博物館、無料ですか!
    それはいいですね!
    確かロンドンのナショナルギャラリーも無料だったようなーー?
    大英博物館含めかなりの比率で世界からの収奪品がありそうですから、無料もまた当然か??
    エジプトはじめ返還運動がかなりあるようですね。

行きたいところ、確かに帰ってからの反省が多々あります。
    人生の終焉にやり残したことが多いのも同様?
    pedaru師匠は御殿でお妃と暮らし、お孫さんにも恵まれて反省はゼロとお見受けします(笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2015/09/21 14:36:58
    RE: タダはいいですね!

norisaさん こんにちは

書き込み一番乗りはギネスブックに申請中とお聞きしました。

必ず何かしら気の利いたコメントで締めくくる頭の良さ、額辺りを押せば輝く知恵が湧く・・・norisa節・・ですね。

pedaruの家は苫屋です。煙たなびく苫屋こそ我が住み着きし終の棲家です。あるいはあばら家とも言います。

pedaruが独身をやめた時から我が家に何故か住みついている女性がいますが、これを妃というのでしょうか?

毎日毎日反省の日々です。この頃本気で反省してます。

pedaruさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る