エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目のイギリスの旅。<br />今回は日にちがちょっと取れそう&ロンドン発着便が高い&ホグマニーに参加したい!<br />ということで、初のエジンバラへ。<br /><br />滞在4日目は、北海を見たい!ということで、ブリタニア号まで行ってきました!<br /><br />その後に行ったスコットランド国立博物館は、<br />想像以上に広くて、見て廻るのが大変でした!

初のスコットランドその3。(北海!)

2013/12/30 - 2014/01/04

じゅん

じゅんさん

7回目のイギリスの旅。
ということで、初のエジンバラへ。

その後に行ったスコットランド国立博物館は、
想像以上に広くて、見て廻るのが大変でした!

高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

まずはB&B近くのバス停からバスに乗り込みます。
    終点、「Ocean Terminal」を目指すため、2階席へ。

座席もチェック柄でカワイイ!

終点、「Ocean Terminal」に着くと、
    そこはショッピングセンターにもなっているんですが、
    “ブリタニア号へ”の→に沿って3階ぐらいまで上がると入口が。

日本語の音声ガイドも借りられて、£12ぐらいだったかな?

ブリタニア号 建造物

英王室がちょっと身近に感じられます。 by じゅんさん

イギリス王室の船として世界を廻っていたということで、
    船内までの通路にはエリザベス女王をメインに、
    これまでの王室の写真や、船のクルーの制服などが飾られています。

操舵室。

船長室。

コンパス。

船内は、この矢印に沿って見ていきます。

今日は天気が良い!
    でも船上は風が強くてちょっと寒い!

• 海!

海!

サンラウンジ。
    女王がこちらでくつろいだりされていたそうです。

サンラウンジの中に!

こちらは今でもパーティーなどに使われることがあるとか。

女王が、ブリタニア号から上陸する時に使われていたとか。

一番下の階には、エンジン室の他、
    一般船員の部屋などがあり、当時のままに飾られていました。

ショッピングセンターにあった証明写真の機械。
    なんか椅子が可愛かったから撮ってみた。。。

バスでウェイヴァリー駅まで戻ると、
    ノースブリッジを渡って旧市街へ。

まだ2時ぐらいなのに、うす暗くなり始めてます…

スコットランド国立博物館の前。

中は広すぎてわけ分からない〜。

もらった館内地図、日本語なんですが、
    日本語の感じと違うような…?(笑)

スコットランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中はロンドンの自然史博物館っぽさもありました。
    子供がたくさんいた〜。

触れて何かを動かす、みたいな体験型の展示も多かったです。

屋上は物凄く良い景色!

博物館から近くのボビーの像。
    4時ぐらい。もう暗くなってきました。

ボビーの像 モニュメント・記念碑

グラスマーケット。
    もうすっかり暗い…

今度はもっと明るい時に行ってみたいな〜
    古着屋さんとか、面白いお店がいろいろありました。

横道に入ってみたら…

ロイヤルマイルに出た!

再び橋を渡って新市街へ。
    B&Bへ帰ります。