敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日の続きです。<br /><br />昼間はハプニングでおお露わの今日でしたが、敦煌の一日は、やっぱり司馬義のお店で〆なくちゃ終われません。<br />いつもなら画家爺ぃさんも参加するはずですが、今日は朝から西藏葯店に出掛けて居た流れから、病院騒ぎの後、黄小姐を伴って、葯店の前で実演を始めちゃったようです。<br />今回はこのオヤジ、何かと雰囲気壊すよなぁ〜…<br /><br />で、爺ぃ様チーム2人は、こま達が司馬義の店で寛いだ後も未だ実演場所に居たようなので、ちょっと立ち寄ってからホテルへ戻る事にしました。<br />

2013年中国新疆放浪記049・敦煌散策…その03・敦煌の夜は司馬義親父のカバブで♪

2013/09/17 - 2013/09/17

こまちゃん

こまちゃんさん

17日の続きです。

今回はこのオヤジ、何かと雰囲気壊すよなぁ〜…

義理で立ち寄った王愛新の店。
    強引に夕食を薦められましたが、何とかすっぽかして逃げてきました。

商業一条街では、既に夜店がフルラインナップで出揃っています。

この葫芦彫刻は、蘭州から来ている羅さんの店。
    毎年敦煌の夜市夜店に出稼ぎに来ています。

敦煌の夜店は、毎シーズン4/15−9/15で、場所は4/10日頃に抽選で決められますが、最近はその場所も、不公平感が無いようにと言う珍しい配慮から、ローテーションされています。でも、観光客的に見れば、同じ場所の方がエエけど、ここの工商局にそんな考え有る筈も無し。

羅さんの作品群。

変わったコブだらけの葫芦を見て感心する次男坊。
    昨年の北京行きでも、葫芦売り場で見掛けました。

夜市をバックにパチリ!

今日は天候の関係からか、ブルーアワーの青色が薄めです。

あ、時間が未だ押してなかったんですね。

• あ!<br />居ました、居ました!<br />前回一寸述べていた、木彫り職人のおっちゃんです。

あ!
    居ました、居ました!
    前回一寸述べていた、木彫り職人のおっちゃんです。

見つからないように、後側から接近しましょう!

彼のブース。

接客中だったので後からパチリ!
    この後、ちゃんと挨拶して世間話し。

「申、まだ居るね」
    「ははは、相変わらずだよ」

彼の名前、ロストしてからずっと思い出せず。
    次回訪問したときには、しっかりと確認しておきましょう!
    あちらはこまの名前覚えてくれています。

どこでも同じような雑貨。
    ここに本物の玉など有る筈なし。

青さが出て来たのですが、漆黒の空も同時にやって来ました。

今回、やたらと目にした新疆ポプラの乾燥木売り場。

郭さんの店の前で、ウチの爺ぃが実演準備を始めています。

西藏葯店の郭さん、爺ぃの大ファンなのです。
    でも、今回火筆の道具は持参していないので、全て「手掌画」と言う手で描いていました。

あっと言う間に黒山の人集り。
    この速効性なので、敦煌で商売していた時は、田舎特有のやっかみだらけでした。

• あ!<br />こんな人集りをだしたら、こいつ等にも見つかっちゃいますよね〜。<br />今日は丸一日飲んでた海坊主さん。(毎日か…)

あ!
    今日は丸一日飲んでた海坊主さん。(毎日か…)

客も結構距離が近い中国。

ぬーーーー。
    なんじゃ?

昼間居た爺さまがやって来ました。

サクサクと絵を描く画家爺ぃさんの様子を、、、

興味津々で見ていますねぇ。

爺ぃは黙々と絵を描いております。

タイミング良く、白ヒゲじいちゃんが爺ぃの横へ向かってきたので、、、

爺ぃに「白ヒゲのおじいちゃんが興味持ってるよ」ってサインを送って気付かせました。

今描いてた絵の添え字を、メールの記録から引っ張り出して書いています。

その様子も、電話を見たりキャンパスを見たりして楽しんでいた白ヒゲおじいさん。

「この絵描きさん、ケータイ見るの好きじゃのお・・・」

出来上がり。

次に用意した紙に、、、

白ヒゲおじいさんを描き始めたようです♪

似てると言うよりコミカル。

にこにこにこ〜♪

• 早!

早!

あっと言う間に完成していました。

おじいちゃん、満面のニコニコ〜♪♪
    モデルさんが簡単でしたね。

満面の笑み笑みエミチャンネルゥ〜♪

時事文も書き足しました。
    中秋は旧暦の「八月十五」。

へっへっへ。
    費用が掛かるかどうか不安そうな感じでした。
    老人にはすこぶる優しいウチの爺ぃなので、そんな事ご心配なく!
    中国って世知辛いのよねぇ…

その近くで見付けた将棋を指す知人。
    こちらも坊主になって居ました!
    流行ってるの?

彼のお店でも実演していたことがあります。
    莫高窟の駐車場前も彼の店があったのですが、今は敦煌研究院がぶんどっちゃったので、彼にもフルにシワ寄せが…。

郭さんの店で暇つぶし。

鹿関係の漢方薬がどっちゃり!

爺ぃと黄小姐は実演を続けると言う事なので、司馬義の店はパスするようです。
    何か気分を削がれる感じ…

仕方なく3人で乾杯!

カバブをたいらげたら、オマケで焼きパンが出て来ました。^^
    速攻でカバブを平らげてしまったので、カバブの写真ロスト…

想い出のメニュー、焼き魚を注文。

看板効果で業績が上がったお話し。

ポロはさっき食べたのでパス。

手際よく魚を焼いています。

今日は何となく不景気ですなぁ・・・

この板っ切れも爺ぃの作品。
    仕上げたときは、工商局に注意されて掲げられなくなったのですが、今は良いみたいです。
    駄目な理由は、「土耳其風味」が原因で、「ここはソルコじゃ無い」との指摘。
    「風味」じゃっちゅうねん!

ハイ、出来上がり。

ポロもそうなのですが、魚も司馬義がやった方が旨いなぁ…

トイレに行くと、ここのはまだ有料でした!

5角支払って出て来ると、明日もあるのでそろそろお開きに。

爺ぃは未だ郭さんの所にいるようなので、、、

立ち寄ってみると、似顔絵描いて遊んでいました。

なんとも。

綺麗に撮れなかった〜!!

すごい霊芝!!
    艶々ですね。

なんやかんや紹介して貰って、薬効なども確認していた次男坊。
    「広州で買わなくても、言ってくれれば送るよ!」

・・・と言う感じで、色々有った一日が終了しました。

明日の予定は、敦煌の老朋友「老余宅訪問」と、鳴沙山でお月見をする予定です。
    老朋友と言っても、昨年ご本人が交通事故でご逝去されたので、その御霊前に花を手向けに行きます。

以下はこれまでの老余宅訪問歴です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る