9月19日。<br />今日は朝7時出発。<br />但し、爺ぃさまと女性陣の深セン組はそのまま居残って、呉老師を見送った後、一週間後、烏魯木齊で再合流する予定にしたので、爺ぃと黄小姐の凸凹コンビは独自で新疆へ向かいます。<br />こま達は、予定通り張掖方面へ向けての旅立ちですが、最初の目的地は『嘉峪関』です。途中に楡林窟が有るのですが、本日中に張掖に到着したいので、どう見ても時間的に無理ですから、残念ながら立ち寄ることが出来ません。<br /><br />本編では、出発して直ぐに出くわした綺麗な日の出や経過点の「瓜州」までで、そこで遅めの朝食を摂り、嘉峪関へ向けて出発した所までお届けしたいと思います。<br />ただ、その道中はひたすらにだだっ広〜い戈壁平原を進んで行くため、とても単調で変わり映えしない景色が続きますので(高圧線の鉄塔群も)、予めご容赦願います。

2013年中国新疆放浪記055・敦煌出発!嘉峪関へ向けて、通過点の瓜州で朝食を♪

2013/09/19 - 2013/09/19

こまちゃん

こまちゃんさん

9月19日。
今日は朝7時出発。

ねむ〜い…
    まだ6時半です。

もう一つの部屋をパチリ!
    画家爺ぃさんの部屋と、ベッドの位置が違ってます。

爺ぃと女性陣を敦煌に残して、次男坊と碧偉さんとこまの3人が出発します。
    ホテル代は爺ぃに預けておきました。
    今日からの予定は彼ら次第なので、部屋を換えた後から新疆までの分は、全部自分たちで賄って下さい。

ドゥンホアン モーガオ ホテル ホテル

ロケーション最高の便利なホテル、手頃な価格の巨大リビング付き家族ルーム完備! by こまちゃんさん

ホテルを出た車は、先ず鳴山路を南下しました。
    全開できていたこの大きな信号まで走って、そこを空港路へ向かって左折。

空港路に入ると、この料金所が待っています。
    老余の前の道を行けば、通行料は無料になるのですが、道が良くないので黙っていました。

敦煌駅

その先の敦煌駅。
    ここは2006年8月初旬に漸く出来上がりましたが、その時はまだ駅舎が無くてプレハブが乗ってて、ホームだけの駅でしたね。

詳しくはこちらの旅行記で紹介して居ます。

正面から全景をパチリ!

駅舎中央部分をパチリ!

敦煌駅

そろそろ朝日が昇ってくる感じ。

• ん?<br />こんな石碑も有るんですね。

ん?
    こんな石碑も有るんですね。

S314省道を暫く行くと、、、

朝日発見!

ここで車を止めて朝日を楽しみましょう♪

タマゴの黄身。

ドンドン登って来ますが、登るに連れて黄色が白くなって仕舞います。

景色をずーっと引いて行くと、、、

周りは早朝のブルーアワーだったり。

朝日が電線に架かってきました。

もうかなり眩しいので、この辺にしておきましょう。
    眼に良くないので。

では、出発します。

S314省道。

以前、楡林窟に行くのにここを走った時は、この道は工事中でした。

速度違反の検知器も充実してます。

祁連山脈が迫ってきます♪

• ん?

ん?

警官の表示板でした。

まだ続けて作るの?

あらら、ほんとに拡張工事中ですね。

また喜羊羊が出て来ました♪

地平線♪

真っ直ぐ。

観光バスも便利になりましたね。

高圧電線の鉄柱、相変わらず絵になるねぇ〜。

気付くと空が霞んでました。

でも、これも幻想的で良い感じ♪

ここにも昔の城壁跡があります。
    前回は、凸凹の戈壁を走りながら見ました。

羊がいっぱい♪

道路工事の作業方法は結構旧式みたい。

• お!<br />次の経過点まで60km!

お!
    次の経過点まで60km!

戈壁灘道は何も無いですね。

眠たくなりそうな直線も。

逆光線の鉄塔群。

退屈になって来ました。

電線とランデブー。

こんなに空いてる道路を未だ拡張するのって…
    先見の目があるのかどうなのか・・・。

お、ガソリンスタンドですけど、なんか殆ど見掛けなかったので久し振りな感じ。

延々と続く同じような道。

• お!<br />漸くゲートらしきものが見えて来ました。

お!
    漸くゲートらしきものが見えて来ました。

瓜州到着!

便利な道が繋がると、ゲートも立派なのが出来ていますね。

瓜州まで25km。
    先の道が見えないくらいだだっ広い!

楡林窟の案内板。

鎖陽城遺跡って言うンですね。
    この道を右に折れて約20kmほど進めば楡林窟ですが、今日は張掖に宿泊するので、その走破距離500kmを考えると時間が足りなくなります。残念ですが、立ち寄るのを断念するしか有りません。

市内に近付いている感じがします。
    町の手前には、大抵速度検出レーダーが有りますし。

ポツポツと人家も見えて来ました。

前回来た時とはかなり印象が違います。

以前は、道路に止めたトラックで売っていた「白蘭瓜」を買いました。
    実の中が白っぽい西北特産のメロンです。

長閑さは以前と同じ感じ。

先に嘉峪関へ向かうので、酒泉方向では無く瓜州方向へ向かいます。

サッパリとした感じの町ですね。

道路整備がかなりされている感じです。

町に到着すると8時50分でした。
    未だ朝食を食べていなかったので、簡単に済ませられる食堂でも探しましょう!

面が良いと言う事で入ったのですが・・・

メニューが沢山なのに、「朝は湯面片だけだよ!」って・・・。
    こりゃ寂しい・・・

ただ、スープには羊肉が混ざっててくれたので、少しはマシだったかな…ってな感じです。

余り満腹には成りませんでしたが、出されたナンが結構美味しかったので良しとしましょう!
    田舎の食堂は、意外なモノが美味しかったりで面白いんですよね。

食事を終えて再出発する頃には、天気がガンガン良くなっていました。

汚染の欠片も無さそうな真っ青な空。

シンプルな町並みに降り注ぐ熱光線。
    寒さから救ってくれています。

町を出ると…

突如無くなる道。
    あの町も、最近綺麗になったばかりだったんでしょうね。

さあ、気分はどっぷりと嘉峪関へ!

瓜州の北ゲート。

綺麗とは言いましたが、気分の方は余り出ない感じの単調な仕上がりかも。

もっとシルクロード色が欲しい気がしますね。

このG30国道の高速に乗ってしまえば、次の目的地の「嘉峪関」までまっしぐらです!

その様子は、次の旅行記でお届けします。