青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日。<br /><br />朝目覚めて扉を開くと、湖面からの冷たい風が頬を撫でてくれるので一気に目が醒めました。<br />ただ、お天気がメッチャ悪くて真っ白だったので、最後の青海湖写真をを撮れなかったのが残念でした…。<br /><br />今日は青海湖を後にして、一路甘粛省方面へのロードに出ます。<br />先ずは朝食ですが、深セン組の待つ黒馬河商務賓館で摂ることに。<br />さて、最初の訪問地はドコになるのか…<br />こまは何も知らずに車に乗ってついて行くだけ。<br />こんな中国旅行って実は初めてなんですけど、結構気楽でエエもんでんなぁ。

2013年中国新疆放浪記035・青海散策之参・塩どっさりの湖で大はしゃぎ『前編』

2013/09/15 - 2013/09/15

こまちゃん

こまちゃんさん

15日。

今日は青海湖を後にして、一路甘粛省方面へのロードに出ます。
さて、最初の訪問地はドコになるのか…
こまは何も知らずに車に乗ってついて行くだけ。

先ずは部屋で荷物の整頓。
    車が迎えに来ているので、全部積み込んでから向こうのホテルへ向かいます。

朝靄で真っ白だったので、最後に青海湖の写真を撮れなかった・・・

ホテルのレストラン…っちゅうか食堂やん。
    すると、こちらの部屋には没電炉子(電気毛布がない)だったので、画家爺ぃさんは風邪をひいてしまいました・・・
    厳密には、前に泊まった「東湖別墅賓館」で碧偉と同室時、直ぐに窓を開けっぱなしにしてしまう彼のせいでノドがおかしかった所へ、標高3200mの低温環境の客室が、夏設備のままだった事で、風邪に拍車を掛けてしまったようです。

持って来ていた、三九製薬の「999感冒霊顆粒」を飲んでもらいました。
    風邪薬は、この999と新康泰克(新コンタック)を持参しています。
    青色の箱は風邪の初期段階、赤色の箱は風邪が進行した場合に飲むタイプです。
    以前愛用していた風邪薬に「感康」と言うのがありましたが、コレを続けて居ると、毎日目眩を繰り返しますので止めました。コンタックが「新シリーズ」で復活した時に、またコンタックをメインに使う事にしました。
    日本でも有名な外資系の風邪薬は、中国で買うと格安なので買い込んで帰国します。
    (藍装は10錠14元(240円)前後。紅装は24錠で14元くらいです。1元16.8円)

宿泊料金250元以上とるのにこれかいな…。
    真っ白な毛毛(パンみたいなの)よかマシですが。

観光地図を見てみると、菜の花畑は別に有名所があるようですね。
    (菜の花=油菜花)

深セン組の荷物を車の積み込んだら、甘粛省ロードの旅へ出発です!

ね、真っ白でしょ。

…と思ってたら、とうとう雨まで降ってきました。

静か。
    何にも無い。

自然に出来た小川。
    今回は兎に角、水が少ない時期だったようですね。

雨だと、美味しそうな羊軍団も見当たらないなぁ…

放牧も見掛けないし。
    きっとハイジは、家で家庭教師のトライさんと勉強中です。

人の次は車さんの食事。
    ここから先、変なガソリンは入れられないでしょうから、運チャンの地元で満タンにしておきましょう!

こっちも整えておきました♪

G109号線、青海湖西側のゲートは「青海湖」になっていますね。

ガスステーション、結構デカイ!
    周りには食堂がいっぱいあります。

共茶高速へ。

最初のゲートは大水橋。

広い大地では良く出くわす風力発電所。

この先の「茶卡」と言う所に塩湖があるそうなので、今そっちへ向かっています。

青海国際自転車競技のコースみたいです。
    青海湖西側の各種民族いらっしゃい…って、すごい表現。

観光地、しかも塩湖へ向かっているような気がしない…

と思って走っていると、、、

その玄関は突然現れました。

ホテルから約1時間少々で到着。
    塩湖散策前にこちらも済ませておきましょう!

50元もしました…(○灬○;;

画家爺ぃさんは風邪がひどくなると厭なので、車で安静にしておくそうです。
    黄小姐もそれに付き添うというので、チケットは4人分となりました。

結構有名みたい。
    車で更に奥へ向かいます。

駐車場から見えた塩湖の表面。
    この辺りの水はかなり少なくて涸れそうです。

塩湖の塩で作られた彫刻が。

アッチこっちにあります。

ちょっとバッチイ。
    これ、要るかなぁ・・・?

要らんような…

気がしないでもない。

前は汽車が動いていたようです。

汽車もありますし。
    でも、塩でやられたような感じで、軌道敷もくにゃくにゃ。

塩湖特産物?

びみょう。

こんなお菓子、有ったよな!
    砂糖がまぶしてある煎餅。

要らないでしょう…

やっぱり居った!弥勒佛・・・。

ダンシング電柱♪

こりゃ脱線間違いなしやね・・・。

人が歩くのに邪魔でした。

• お!<br />空が晴れてきましたか!?

お!
    空が晴れてきましたか!?

空の景色が水面に綺麗に映ってる!

この塩湖も結構大きいンですね。

水面に模様が出てるところがあります。

ティラミスのような♪

• ん?<br />人が入り込んでおりますぞ!<br /><br />事前情報が無いので、この塩湖でどう散策するのか知りませんでした。<br />何か人が集まってたり、奥の方へ向かったりしているので、ここも次男坊にデモンストレーションして貰いました!<br /><br />その様子は、次の旅行記でお届けします。

ん?
    人が入り込んでおりますぞ!

その様子は、次の旅行記でお届けします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る