敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用して中国へ。<br /><br />1月の厦門で出会った中国人が西安出身で,それがひっかかってか西安に行きたい気分に。<br />さらに,砂漠(というか砂丘)見たさで敦煌も外せない。<br />こうして夏休みは,河西回廊を辿ることに決定。<br />主な目的は,三つ。<br /><br />1 鳴沙山から夕陽を拝む → 未達<br />2 万里の長城の最西端へ行く → 達成<br />3 西安の明代城壁を自転車で走る → 達成<br /><br />一番期待していた敦煌。<br />省を挙げてのEXPOと重なり,主要な観光地の一般入場は全て制限。<br />残念なことに鳴沙山も莫高窟も入れず,街をぶらついただけ。<br />いつかの再訪を期待しながら,8日間の旅行を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2016年9月15日(木) 羽田→北京→西安<br />□ 2016年9月16日(金) 華清池・兵馬俑・秦始皇帝陵<br />□ 2016年9月17日(土) 西安市内<br />□ 2016年9月18日(日) 西安→嘉峪関<br />□ 2016年9月19日(月) 嘉峪関→敦煌<br />■ 2016年9月20日(火) 敦煌市内<br />□ 2016年9月21日(水) 敦煌→北京<br />□ 2016年9月22日(木) 北京→羽田

XXIII 9月の中国(敦煌市内)

2016/09/20 - 2016/09/20

じゅーしー

じゅーしーさん

シルバーウィークを利用して中国へ。

さらに,砂漠(というか砂丘)見たさで敦煌も外せない。
こうして夏休みは,河西回廊を辿ることに決定。
主な目的は,三つ。

1 鳴沙山から夕陽を拝む → 未達
2 万里の長城の最西端へ行く → 達成
3 西安の明代城壁を自転車で走る → 達成

一番期待していた敦煌。
残念なことに鳴沙山も莫高窟も入れず,街をぶらついただけ。

□ 2016年9月15日(木) 羽田→北京→西安
□ 2016年9月21日(水) 敦煌→北京
□ 2016年9月22日(木) 北京→羽田

タクシー 徒歩
中国国際航空 中国東方航空

06:30起床。

共有スペースには,鳴沙山や莫高窟の写真。

本物を見れない悔しさから,とりあえず拝んでおきます。

お土産用のオレオシリーズ。

どのフレーバーも普通に美味しく,真ん中のオレンジが一番。

09:30チェックアウト。

一般家庭がホステルをやっていて,のんびりとした雰囲気でした。

敦煌再訪の時は,また利用したい。

鳴沙山傍のホステルを予約済なので,入場できないのに移動しなくては。

交通規制で,月牙泉行きのバスは運休。

タクシーしかないとのこと。

バス停近くの食堂で朝からやけ酒。

黄面 10元。

肉来餅 15元。

ロバ肉だそう。

この食堂で杏皮水やお土産用の白酒も購入。

店の前の大通りでタクシーを拾い。

さっきの店員さんは鳴沙山まで10元と言っていたけど,15元から値下げできず。

おらおら系の運ちゃん。

左折するところを右折してうろうろしてしまう。

迷った分上乗せして20元と言ってきたけど,スルー。

大砂丘を目の前にして,入場は叶わず!

11:30。

Dunhuang Han and Tang Dynasties Station Hostelに到着。

日本語を話せるオーナー。

観光地がクローズしているせいか,宿泊客は数組だけ。

シングルやツインもあるよと営業されたけど,がらがらだし予約済みのドミトリーで十分と丁重にお断り。

8人ドミトリーで1泊90元。

EXPO中,やはりバスは運休だそう。

市内から離れた観光地は開いているらしい。

でも,ツアーはお休みしていて,タクシーチャーターしかないとのこと。

ホステル周辺にたくさんある砂漠ツアーの看板を見るのも辛い。

このままじっとしているのももったいない。

敦煌市内まで歩いてみよう。

ホステルを出ると,わんこに睨まれる(*´Д`)

睨まれる(*´Д`)

誰もいない入口。

記念にぱちり。

鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野

大砂丘!!

目の前にあるのに!!

入れるのは登録者だけ。

あの黄色の許可証が欲しい…!!

鳴沙山から歩いて十数分。

民族文化旅游景区なるものがありました。

新しく作られた観光地で魅力なし。

この辺りを一大リゾート地にする計画があるよう。

鳴山南路を北上すること,1時間10分ほど。

敦煌市内。

至る所で検問&交通規制。

中国のホテルは,巨大でど派手。

党河を渡って。

周辺は乾いた大地。

なのに,こんなに大きな川があるなんて不思議。

立派な橋もかかっているけれど,ここを利用する人も多い。

地元の人にならって渡ってみる。

すれ違うのも大変。

川沿いの遊歩道の雰囲気がとても良い。

南一帯は,砂丘が続く。

すごい。

絶対リベンジする!!!!

遊歩道に170mもあるシルクロードのレリーフ。

西安からウィーンまで主要な都市が刻まれていて,眺めるだけでも楽しい。

中心地区に戻って。

15:20。

まだ閑散としている敦煌夜市。

敦煌夜市 露店・屋台

再開発中の敦煌清真寺。

信者のおじさんに入れてもらえました。

アッサラームアライクムが通じて嬉しい♪

夜市の広場のベンチで休憩。

風が通り抜けて気持ちいい。

沙州市場。

衣類メインでした。

沙州市場 市場

巨大な将棋?みたいなのに興じるおじさんたち。

この後,明日のために,シルクロード国際飯店近くの空港行きバス停を偵察。

規制区域外にあるので運行していて。

バスの運ちゃん曰く,明日も走っているそう。

まあ,最悪,飯店でタクシー捕まえればいいよね。

冷製串という看板に惹かれて。

お腹の調子があまりよくないけれど,やることもないし,やけ食い。

4本で4元。

じゃがいも,木耳,こんにゃくなど。

お腹に来ないか心配しながら,ぱくぱく。

こんなお店でした。

市場をてくてく。

大きな果物に異国感。

デザート食べたい気分。

夜市の前の百貨店4Fにカフェを発見。

ストロベリーチョコミルク 8元。

甘くて美味しい。

18:50。

やることもなくなり,敦煌夜市のオープンテラスで早めの夕飯。

黄河王ビール 20元。

高っ!

羊のヒヅメ 8元。

シシケバブ 5元。

ピラフ 15元。

この後,お腹がぐるぐる。

公衆トイレへ急行。

調子に乗りすぎた…。

テンションダダ下がりでお土産購入。

お店の微信と強制的に友達にさせられる(笑)

超市でオレオ。

そして,オレオの偽物のODEMOとMAREOを購入。

タクシーに乗るのが癪で,帰りも歩き。

中学校なのに,何故かライトアップ。

敦煌は,観光収入がすごいのか潤沢な財政のよう。

公共の建物はどれも巨大で真新しい。

鳴沙山近くの民族文化旅游景区は,登録者で賑わっていました。

EXPO中は人が来ないので,ほとんどの宿がお休み中。

そのため,ホステル前の通りは真っ暗で足元も見えないほど。

ホステルに戻り,オーナーを介して数少ない滞在中の中国人とお話&微信交換。

彼らの住む成都と武漢も行ってみたいな~。

温度も水圧も悪いシャワーを浴びて。

00:15晩安。