16日の続きです。<br /><br />標高3,700mの峠を越えると、そこからはもう甘粛省です。<br />でも、見掛ける地名からすると殆どが新疆のような感じで、尋ねてみるとやはり、「哈薩克族自治県」と呼ばれる少数民族の土地だそうです。<br /><br />通過点だったし何も調べて無かったので、後から判った次第。<br />昼食は、そこにある待ちに差し掛かった時に摂らせて戴きました。<br /><br />では、峠の青山埡口から阿克塞哈薩克族自治県までの道中で見た綺麗で素晴らしい風景を、ここでも又々ダラダラとご紹介させて戴くとしましょう!

2013年中国新疆放浪記041・敦煌への道程は長い…その2・甘粛省の哈薩克族自治県突入!

2013/09/16 - 2013/09/16

こまちゃん

こまちゃんさん

16日の続きです。

標高3,700mの峠を越えると、そこからはもう甘粛省です。

通過点だったし何も調べて無かったので、後から判った次第。

• 青山&#22497;口峠を越えたところからは、、、

青山埡口峠を越えたところからは、、、

道が、なだらかな直線コースに。

今までのカーブ続きがまるでウソのよう!

真横の景色は、山脈からも遠ざかり、まるで戈壁平原みたいです。

ここで目をこらして見てみると、その向こうには雪景色の山脈が。
    位置的に考えると、あれは祁連山かなと。

直線的な道を暫く進むと、前方に立ちはだかる大きな山々。

当金山を越えたら敦煌エリアです。

• お!<br />人が歩いてる!

お!
    人が歩いてる!

周りに車らしい物は見掛けませんでした。

また1時間ほど経過しましたので、これまた再度トイレ休憩。
    女性陣、今回は建物が有るので未だマシだったかと。

今は知ってきた方向。

これから向かう方向。

トイレナメで戈壁平原をパチリ!

トイレ。

こちらは小用。
    これでも、建物が無いよりはトイレをした〜って感じがします。
    幾ら荒野でも、その辺でするのは気持ち的にスッキリできませんから。

敦煌への道程は未だ遠い・・・

遠くの山々を、カツカツの望遠で撮ってみました。
    結構ソフトで補正した結果、ここまで鮮明になりました。

• ん?<br />また喜羊羊鉄塔・・・?

ん?
    また喜羊羊鉄塔・・・?

違いました!
    風力発電所ですね♪
    華電阿克塞当金山風電基地。

沢山のプロペラが並んでいます。

こちらは吹き晒しの平原が多いので、風力を利用しないと勿体ないですね。

霞が多くて。。。

結構近いところまで伸びてきてる♪

3列有りました。

中国製のプロペラ。

日本でも倒れてしまうくらいのなの過酷さを凌がなければならない設備ですから、このプロペラがどのくらい保つのか興味がありますねぇ。
    まあ、ここのが倒れてても誰も報道しないんでしょうけど・・・(遠いし・・・)

今回は、新疆吐魯番行きの予定が無いし、あの大坂城風力発電所は通らないので、丁度良かったかも♪

最後に横長画像で♪

華電阿克塞当金山風電基地のプロペラ群を過ぎると、車は峠の上りに差し掛かります。

観光案内と公安の違反警告。
    長い坂が続くので、事故も多い感じです。

何してるのか不明でした・・・

結構タイトなアンジュレーション。

青い空の下、自分で走りたい衝動もあったりします。

一番近い村までは50km。

ビデオする次男坊。
    なんでここで停車したのか忘れた・・・(汗

出発です。

楽しそうな当金山のカーブ。

• ん?<br />今度は漸く本物の、、、

今度は漸く本物の、、、

羊です♪

• 美味しそうカモ♪(^&#28780;^;

美味しそうカモ♪(^灬^;

カーブ〜♪

おおお!
    S字が何重も続きます♪

こんなにカーブが多いと、ブレーキも大変でしょうねぇ・・・

と思ったら、ちゃんとエスケープゾーンが設けられていました!

蛇型湾道?

こんな道とつるつる感の有る山々のコラボ景色は中々見られませんねぇ。

カーブの先には、、、

トンネルの工事中でした。

この楽しいカーブをパスする予定みたいです。
    勿体ない・・・

景観も勿体ないし。

• ん?<br />公安検査場?

公安検査場?

仰々しい導入パイロンをゆっくり進みました。

なんにもなく通過でした・・・。

スピード違反もバッチリですね。

• お!<br />綺麗なガスステーションが建設中でした。

お!
    綺麗なガスステーションが建設中でした。

整備ブースまであるし。
    ド田舎の山中では、結構頼られる存在になるかも。

電線と一緒に走っていると、、、

何やら工事している場所を通過。

何となく人里の空気が流れてきます。

工場も有り、、、

会社名、剥げて落っこちてる・・・

お、工業地帯だったようですね。

町や村が近い証拠です。

ほんのしばらく、、、

車を走らせたら、、、

道路が、舗装のしっかりした道路に変化しました。

前方に集落発見!

またまたレーダー。その向こうには街灯が見えています。
    村はもうそこまで。
    中国で車移動中に集落を通過する場合、その周辺の車速は40km以下と決まっています。

田舎の倶楽部の宣伝。

丁度お昼12時を過ぎたところなので、この村で昼食にするとのこと。

果たして、どんなお店に出会えるのでしょうか・・・?

と言うことで、敦煌入りは今回も見送りです。
    期待の敦煌観光は、最初の訪問地は「西千佛洞」と「雅丹地貌」ですが、その様子は次の旅行記でお届けします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 60円/日~

中国の料金プランを見る