敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日の続きです。<br /><br />さて、新設国道G3011号線の中間点(G215)、哈薩克族自治州の阿克塞県に入ったこま一行は、そこで昼食を戴いた後、一路敦煌へ向けて突っ走るのでした。<br />敦煌で最初の訪問地は、実は訪問は初めてとなる『西千佛洞』です。<br />今日訪問する奥の玉門関や雅丹地貌(ヤルダン)へ向かう途中にあるので、折角ですから足跡を残しておく事にしました。<br />到着する前からお出迎えの沙漠地帯。久々の沙漠に心浮き浮きワクワクです。<br /><br />西千佛洞のメイン所があいにく改修中で、足場が組まれた画像となって仕舞いました。内部撮影は禁止されてて撮せないので、せめてもの外観なのに残念です。澄んでいたときに言って置かなかった自分がおバカ・・・<br /><br />では、いざ参らん♪

2013年中国新疆放浪記042・敦煌への道程は長い…その3・阿克塞で昼食後『西千佛洞』へ!

2013/09/16 - 2013/09/16

こまちゃん

こまちゃんさん

16日の続きです。

では、いざ参らん♪

さて、一同空腹の情況で山越えしてきましたので、ここ阿克塞(あくさい)で昼食にしたいと思います。
    どうせなら、何とかがっつり食べられるお店が良いですねぇ〜♪

レノボコンピューターの代理店が並んでいるお店に到着♪
    建物は新疆風(哈薩克族もモスリム)。

宿泊も可能な旅館があります。

お店外観。
    店名は『真味軒餐庁』。久々に「軒」が付く食事処に入りました。
    日本で中華料理と言えば「〜〜軒」って感じですけど、実際現地ではそんなにありません。

そもそも知っていることでは無いんですけど、哈薩克語と維吾爾語、いったいどこが違うのか・・・ってな感じ。

上菜這幺快(料理早っ)!!!
    魚香肉絲(ゆぃしゃんろうす/野菜炒め)。

炸墨魚(ざあむぅうゆぃ/烏賊フライ)♪
    意外な目ユーに意外な点菜(注文)に意外な美味しさ♪
    駄目もとで頼んだけどOKでした〜♪
    沙漠玫瑰(沙漠の薔薇)と呼ばれる結晶石にそっくりです。

韭菜炒肉絲(じぃぅつぁいつぁおろうす)。
    牛肉と韮炒めです。

韭菜炒鶏蛋(じぃぅつぁいつぁおじぃたん/ニラ玉)。

揚州炒飯(やんぢょおつぁおふぁん/焼き飯)。
    実際、江蘇省揚州には、この名前の炒飯はありません。
    天津に天津飯がないのと同じかも・・・(これは日本メイドですけど)。

鶏油炒菠菜(じぃようつぁおぽぅつぁい/菠薐草炒め)。

炒飯を組み入れたら、結構満腹ですね。

食後の珈琲は寺前の物を車内で飲みますので、とっとと車で出発です〜♪

おっと、人だけじゃなく車も昼食!

レギュラー24.06リッターで180元。
    リッター7.48元・・・日本円で120円なので、中国の物価的には9倍の価格になっちゃいますね・・・

阿克塞を出ます。

走行速度5kmっての、ムリムリ。
    歩くのより遅いやんけ・・・

ゲート毎に幅が違うのか・・・

直ぐに戈壁灘道路が始まります。
    (良く登場する『戈壁』は、「ゴビ」と読み、草も生えない荒れ地を言います)

砂質の土地に出来た塊。
    この後出掛ける雅丹地貌地質公園(ヤルダン)の小型・・・

向こうは、こう言う感じの塊が沢山並んでって、グーグルアースでも綺麗に観ることが出来ます。

その先には沙漠地帯も見えて来ましたね。

完全に砂地。

どっさりの砂。

波紋も。

沙漠のこのアンジュレーションは、個人的にはもの凄く神秘的に感じます。

ミニ鳴沙山〜♪

似てるでしょ♪

アートみたい。

沙漠に埋もれた硬い地質。
    莫高窟も、同じ原理で構成されていて、この岩盤のように硬い部分に石室を施しています。
    莫高窟って、戦国の世に差し掛かり守る僧侶が居なくなると、手入れされずに砂に押されて、王園籙に発見されるまで野晒し状態だった為、殆どが埋没していたんですよね。

結構広そうな沙漠。
    鳴沙山と莫高窟までの沙漠エリアも結構広いのですが、どっちが広いのかな?

結構大きなヤルダンも。

沙漠って神秘的。

どんどん沙漠化してきている感じ・・・

綺麗な造型。

突如沙漠が途切れて、再度戈壁灘平原に。
    ここまでくると、殆ど見慣れた戈壁平原です!

この先は確か、G215がカクっと60度ほど北東に曲がってて、もうちょっと行けば敦煌です。

今はその手前を西へ入ると陽関に行ける道があるのですが、その近辺に有る西千佛洞へ向かいます。

ルパン三世のエンディング・・・はバイクでしたね。

陽炎が出てます。

ありました。

• お!<br />その道路口に、格好良さ気なゲートが建設中ですね。<br />道がショボイので、ここにこれが完成したらかなり簡単にナビできます。<br />

お!
    その道路口に、格好良さ気なゲートが建設中ですね。

何にも無い大地〜♪

玉門関への交叉点も。

で、その先にありました「西千佛洞」!

この様に、改まって道も作られていないので、石碑看板が無ければ行き過ぎてしまいそうです。

うう〜ん、逆光だにゃぁ。

道無き道をゴトゴトゴト。

駐車場も野ざらし駐車です。

さてと。
    この下へ行けば良いのかな?

莫高窟の延長で生まれたような所。

東側には、莫高窟の守り神とされる「常書鴻」の次男が作っている「東千佛洞」が有りますが、イメージがかなり現代風で違っている感じのもの。
    常書鴻が生きていたら、息子に喝入れてるでしょうね。

• 西千仏洞 史跡・遺跡

今どきの中国では珍しいほど、比較的安価で価値のある史跡 by こまちゃんさん

人が集まるまでちょっと待つように言われました。

改修中につき、足場だらけで残念!

戈壁灘の割れ目に施されている石室なので、莫高窟よりも楡林窟に近い感じですね。

待っている間に、周囲の雑木林で見付けた菌類。

ちょっと不気味くん。

芋虫の妖怪!!

料金案内。
    雨や雪、大砂荒らしの時は閉めます・・・って書かれていますね。新疆も含めこの辺りでは、春先に、バスがぶっ飛ぶくらいの砂嵐に見舞われます。
    参観者5名全員20元で購入♪
    70歳以上は無料ですね。でも、該当者の画家爺ぃさんは、ここも参観パスでした。
    おでぶで高いところでは呼吸が苦しくなる人なので、高山病にでもかかったのでしょうか・・・?

さて、そろそろ参観開始のようです。

例によって拝観中は撮影できませんので、拝観中の画像はありません。

40分弱で終了。
    門票20元が物語っていますね。かなり小規模。

爺ぃが待つワゴン車へと急ぎましょ。

さっきよりも人が増えている感じ。
    現在午後2時40分ですが、敦煌も2時間遅れのエリアと同じ経度なので、北京時間の12時40分に相当します。

あら、車は空き地に置き放題かと思いきや、駐車場標識がありました。

環境保護池?

このテラス部分の真下が石室です。

地溝川の縁が石室になっているので、楡林窟と同じです。

西千仏洞 史跡・遺跡

ただいま〜♪

では、敦煌観光で一番遠くの雅丹地貌へ出掛けましょう!

その様子は、次の旅行記でお届けします。