敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月11日のその2。<br />ようやく敦煌に到着します!(*&#28780;☆)\バキッ!(←アンタが引っ張りすぎなんやっ!)<br />到着後、北京から来た陳老師と周小姐と合流し、市内散策と洒落込みながら、あの、中国一旨い「牛肉麺」を食べに出かけます。<br />その後、老余の家に行ってトマトとびゃんびゃん麺を戴き、ホテルに戻って夜までちょっと仮眠を取りました。<br /><br />夜、司馬義おやじに会いに出かけますが、その様子はシリーズ06の敦煌編その3でお届けします。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の05~到着編!敦煌到着後老友再会!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月11日のその2。
    ようやく敦煌に到着します!(*灬☆)\バキッ!(←アンタが引っ張りすぎなんやっ!)

向こうには祁連山脈が連なっていますね。

手前には戈壁灘の岩盤地帯。

山を270mmで、ドーーーンとアップに!

祁連山脈周辺は、遠い昔の安西国の東端ですので、町や村も沢山見えていますね。

お!飛行場です。
      どこら辺りになるのかなぁ?

もしかして、嘉峪関?
      距離的にはそんな感じですが・・・

祁連山脈が近くに迫ってきましたね!

アップで!

そろそろ寒くなってきているようですが、こま達が到着する敦煌は、どんな気候になってるんでしょう?

鉄道か高速道路のようなものが見えますので、この辺りは瓜州辺りかな?

遠くにも飛行機が飛んで行きます。

この飛行機よりもかなり高い位置でした。

祁連山脈の勇姿を2枚繋げてみました。

お!見えてきました、大きな丘!

これ、前に見た事があるのでグーグルアースで等高線を確認しましたが、本当に大きな「山」でした。
      雨の流れた跡が放射状に流れていて末広がりになっているので、集まる部分が山頂ですね。

その大山を過ぎた頃、その脇を90度くらいくるっと南へ旋回しました。

高度が下がり始めました!

これも、グーグルアースでも見られる「イカ焼き」のようなシミ部分。
      大きな長四角の緑地帯は何なの!?(左手前)

敦煌の郊外地区ですね。

もうすぐ莫高窟が見えてくると思いますが、機内アナウンスで、「電子機器のご利用は・・・」が流れました。
      しかも、直ぐ後ろに空中小姐が座っちゃったので、こっそり撮ることができません!
      空いてるからって適当に客席に座らんと、ちゃんと定位置に座れよ〜!

脇の下から隠し撮りを試みます!

実際、莫高窟がちょっと遠くにあったので、撮っても判り難いと思いますが、こま配置が判るので、出来れば撮っておきたかったですね・・・

風向きから、飛行機は一旦敦煌空港を行き過ぎました。

方向転換で浅海中に見えた鳴沙山です!

この真下は、老余の家がある「郭家堡郷」辺りですね。

• お!<br />新しく建設された「敦煌駅広場」が見えました!<br /><br />前に来た時は、開通した当月でしたので、ホームだけで、駅舎と広場はありませんでした。

お!
      新しく建設された「敦煌駅広場」が見えました!

到着〜!

ああ〜あ、全然変わってませんね〜(^灬^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ