敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日の続きです。<br /><br />さて、雅丹地貌を満喫中のこま一行は、更に先のメインエリアへと進むのでした。<br />ここ雅丹地貌のバス参観コースでは、「金獅迎賓」-「獅身人面(スフィンクス)」-「孔雀岩」-「西海艦隊」と進んで、来た道をバスで一気に引き返すコースになっています。途中の孔雀岩の所では、四輪駆動車での雅丹地貌内部散策も出来るようになっています。残念ながら、4回の訪問中未だに利用したことがありません。<br /><br />少し陽が傾いて来ているので、陰影が多くちょっと残念な画像になりかかっていますが、「孔雀岩」と「西海艦隊」に於ける大自然の風力彫刻をお楽しみ下さい♪

2013年中国新疆放浪記044・敦煌への道程は長い…その5・雅丹地貌満喫~♪

2013/09/16 - 2013/09/16

16日の続きです。

またまた、窓硝子が少しブルーのバスに揺られて、次のスポットへ移動するこまたち♪

• お!<br />おおお!<br />大陸お得意の偽ブランド品やん!

お!
    おおお!
    大陸お得意の偽ブランド品やん!

ほんまにシャネルのシートカバーやったら、あの入場料でもペイせえへんやん!
    田舎は何でもありです。

バスから撮ると、色がおかしいけどご勘弁!

前回、2006年の時もバスでしたが、窓がガタガタで開き放題のオンボロでした。

今は綺麗なバスになって仕舞い、窓も後部座席しか開かない…しかもほんの少し。

折角の景色もこのザマです。

でも、頑張って画像補正で青色を抑えて居ます。

バスからの景色の方が視点が高くて良い感じなので、、、

窓を外して欲しいくらいです。
    でも、車内はエアコンが効いてるので、そんな事は出来ない相談なのでしょうけど。

しかし不思議な造型。

ネーミングされている代表スポットだけでなく、みなそれぞれが、人の想像力をかき立てるような造型ですね。

来る度に形が変わっているんですよね。

この辺にあるものは、いつも車から流しで観るだけなので、細かくは覚えていませんが。

この奥の方まで、色んな形が繋がっています。

四虎の地図機能で、航空写真にして拡大すると、真上からのヤルダンが見えますよ♪

こう言うのって、人為的,作為的に壊されてますよね。

宇宙戦艦ヤマト?

この先に「西海艦隊」って所がありますが、戦艦のような形状のヤルダンがずらりと並んでたりします。

地面の色が黄色くないのも面白い。

もうそろそろ次の到着地です。

到着浸ました。
    ここが3つめの参観スポットの、、、

「孔雀岩」です。

小さな孔雀の周辺には、結構大型のヤルダンがひしめき合っています。
    (地図機能の航空写真参照)

孔雀岩へ向かっていると、地面にころがる大木を発見!
    これはきっと・・・

やっぱり!
    思った通りの硅花木(硅化石)でした。

火山の影響で地面に倒れて埋もれてしまった木々が、真空条件を伴って一億年以上の時間を経て化石化したものです。沙漠の地下に埋まっている物が多く、中国では持ち出し禁止対象なのに密採掘が絶えません。この大きさの大木だと、農民が苦労して掘って闇市に運搬して持って行っても、ほんの1万元ほどにしかなりません。

小売だと30倍前後はしますし、細切れにして磨いて工芸品にしたり、運が良ければ、硬度が高くて玉製品レベルの部位に当たることも有り、その場合の価格はとんでもない事になるので、魅力タップリなんでしょうね。

これ、きっと密採掘物の運搬途中で公安に見つかって、放置していった物のようでした。

切ってなければ、もっと別の値打ちも付いたのでしょうけど、公で無い場合は、大抵刻んで持ち運びます。

こちらはバスの運転手さん。

何故か日本人とばれてしまったのですが、滅茶滅茶好意的で、色々質問してきます。

広い!
    広すぎて、現場の素晴らしさがカメラに収まらない!!

以前は無かったスポット停車場所の建物。
    わざわざ不毛地帯に来ているので、こう言うの要らないのになぁ…

次男坊も2回目の訪問。
    前回来た時は、新婚旅行でしたね〜♪

荒野の用心棒ではありません。

さて、もっと近付いてみましょう!

写真だと大きさがイマイチ判らないでしょうけど、、、

実際はこんなにデカかったりします。
    (人物、入れておきました)

許可された時間は30分だけなので、周辺を回って写真を撮るだけであっと言う間です。

孔雀岩。
    頭部を中心に、以前よりも削れてしまってる感じ…
    以前のを2つ。

孔雀岩の東面にあるエリア。
    縦写真を3枚使って仕上げています。

同じく縦に3枚で繋ぎました。

10mmレンズに取り替えてパチリ!
    沙漠でのレンズ交換は御法度ですが、ここの平地は沙漠と言うより戈壁灘なので、砂塵に注意しながら交換しました。

沙漠と太陽は、とても良いコンビ。

孔雀岩をモチーフにパチリ!

先程よりも空の青さが際立ってきました。

変わった雲彩。

雲彩とヤルダン。

真上はかなり藍色の空です。

孔雀岩だけが結構小さいね。

周辺を網羅した写真…

えい!
    12枚使って仕上げました。
    原版は16,000x2,700ピクセルです。

太陽側も♪
    こちらは13,200x2,700ピクセルで。
    でも、原版のママ繁栄されないので、ここではかなり小さくなっちゃいますけど…

我らのカメラマン。
    3人の中で、一番良いカメラ(EOS 7D)を持っています。

相変わらずかわいい飛天雲。

日輪♪

光線も入れてみたり♪

戈壁灘平原に波紋で波打ちの凹凸が出来ますが、その凸部分が固まりとなって残り、それ以外の砂が風で飛ばされて残った部分が、今この平原に立っています。

ぱちり!

時間だよ〜。
    って感じがしてきました。

バスへみなさんが戻りつつあります。

自分の痕跡も残してパチリ!

フェニックス雲。

これがその「ジープ観光」用の車。

乗ってきたバスのお客さん、誰一人利用していません。
    深セン組が居なければ、きっと利用したに違い有りません。

訪問4回目ですが、まだ一度も利用したことがありません。
    一番最初は、敦煌に住んでいた時に2度来ましたが、その頃は無かったし…

モニュメント代わりに差し込まれてた木。
    以前来た時は、石売りのおじさんと駱駝のおばさんだけで、他は何も有りませんでした。

兎に角「商業化」する事に、何の抵抗もない中国人に呆れます。

バスからも見えて来た「連合艦隊」!

ここが次のスポットの、、、

「西海艦隊」です。

バスを降りたところからパチリ!

反対側の夕日をパチリ!

そして、そのカンをズラリと連ねた連合艦隊をパチーーーーリ!
    18枚使って、17,180x2,650で仕上げた大作(?)です。
    でも、ここでは小さい…

記念撮影もパチリ!
    文字が見えなくなるので、日中シンクロで。
    人物も日中合弁です(モデル:中/撮影者:日)。

これでスポット散策コースはお終いです。
    バスで入口まで戻りますが、最後部に座って、窓の隙間から絶景を狙うことにしました!

その様子は、次の旅行記でお届けします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る