青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月16日。<br />青海省海西蒙古族藏族自治直轄県級行政区の大柴旦で一泊した翌日、夕べ真っ茶色だった山並みに、もう積雪が見られました!<br />何ともう早や!…と思いましたが、標高3,000m弱の土地なので、9月でももうそれも有るんだ・・とビックリ。<br /><br />その後、国道215号線を北上しながら、この辺りで一番高い土地を越えて甘粛省へと入って行きますが、320kmの道程なので、敦煌到着後の西千佛洞までに一話増えちゃうことになりました。<br />綺麗な青空と雲彩、そして、大陸独特の高圧線電柱の造型も楽しみながら、青海省と甘粛省の境に当たる当金山の最高標高地点辺りまでお届けします。<br /><br /><br />本編は、敦煌へ向けて移動中のトイレ休憩や写真撮影休憩をグダグダ並べています。<br />尚、標高3,700mでの風景は、最後の10枚ほどのトイレ休憩のシーンで紹介しています。

2013年中国新疆放浪記040・敦煌への道程は長い…その1・先ずは青山埡口まで。

2013/09/16 - 2013/09/16

9月16日。

翌朝。
    天候が少し優れない感じですね。

廊下からの景色を見てびっくり。
    まだ9月16日ですが、昨日までは何にも無かった山脈の頂上が、積雪で白く染まっていました♪

こんな近くで降ったなんて…って感じ。

標高が高いと、色んな事がありますね。
    ただ、寝ているときなど、その様な低い気温でも無い感じだったので意外でした。

守信賓館は朝食付きでした。
    中華市民の朝食的なバイキング。

出発した我々の目前には、結構積もった雪化粧の山々が。

大柴旦は、山間の村だったんですね。

国道3011号の高速へ向かっていますが、雪化粧の山々がずっと連なっていました。

高速が見えて来ました。

敦煌行きの車は、右側レーンから入るようです。

高速に乗ってからも、雪化粧の山脈はドンドン繋がっていました。

ちょっと素敵な景色なので、出発して間もないのですが、ちょっと停車して貰う事に。

180度パノラマでパチリ!

高速道路の路肩は広いので、結構イージーに停車可能です。
    広い大陸事情から、ドコでもトイレ停車が必要だからでしょう。

雪景色撮影中♪

その写真バージョン。

すると、朝の曇った天候が一気に晴天へ!

とても綺麗な雲彩。

吸い込まれそうな青空。

…と、前方はこんな風景なのですが、、、

後方にはまだ雲がどっさり。
    でも、綺麗なレンプラント光線が出ていました。

飛天雲と追いかけっこしながら走っていると、料金所が見えて来ました。

ユイカ。
    この辺りの地名は、中国らしくない漢字の並びが多いですね。
    地元語の発音に充ててるだけなんでしょう。

山の名前は中国そのものだったりしますが。

青さが強すぎて、ホワイトバランスが青に偏ってしまいます。

値段は…
    ストロボ効果で、ちょうど非表示の時に写ってしまいました…(汗

火の鳥デザイン♪

高原や戈壁を走っているとき、この高圧線の鉄塔も面白いんですよ。

こまは「喜羊羊」と呼んでます。

喜羊羊,美羊羊,懶羊羊,沸羊羊,慢羊羊,軟綿綿,紅太狼,灰太狼〜♪
    別看我只是一只羊〜,緑草因為我変得更香〜♪
    天空因為我変得更藍〜,白雲因為我変得柔軟〜♪
    別看我只是一只羊〜,羊儿的聡明難以想象〜♪
    天再高心情一様奔放〜,毎天都追?太陽〜〜♪
    有什幺難題 去牽絆我 都不会去心傷
    有什幺危険 在我面前 都不会去慌乱
    就算有狼群 把我追捕 也当作遊戯〜一場〜♪
    在什幺時間 都愛開心 笑容都会飛翔
    就算会摔倒 站得起来 永遠不会沮喪
    在所有天気 擁有叫人 大笑的力量〜〜♪
    雖然我只是羊♪

・・と、あの歌が聞こえて来そうな羊群^^

「ゴミを無造作に捨てるな!」の看板。
    これを書いた企業の社員にも、捨て放題の人が必ず居るやろ!と突っ込むこま。

羊の整列。

青空にとても似合う色のトラック。

気持ちよさそうなワインディングロード。

舗装が結構綺麗なので、この辺り墓なり飛ばせています。
    敦煌までの距離がかなり縮まっている感じ♪

ヤンキーのハコ乗り撮影♪

喜羊羊軍団が両サイドから攻めてきました〜♪

前から見ると「羊」な鉄塔も、、、

• 真横から見るとつまんないかも…(^&#28780;^;

真横から見るとつまんないかも…(^灬^;

走っていても、たまに撮れちゃうピントピッタリ写真♪

峠道のようなうねり具合。

すると、トンネル登場です!

まだ先の方ですけど、、、

• トンネルを抜けると、そこは羊村だった・・・(^&#28780;^ゞ

トンネルを抜けると、そこは羊村だった・・・(^灬^ゞ

なんか凄い!!

思わず3カットも・・・^^

などと、喜羊羊にうつつを抜かしていると、、、

今度はリアルで別の動物に遭遇♪

駱駝がウロウロ。

飼い主が見当たらないので、羊同様に自由放牧のようです。
    車にはねられるのも居るでしょうねぇ・・・

結構時間が過ぎたような気がします。

丁度1時間ほど経過していまして、気温も少し下がっているので、女性陣の為にも早めのトイレ休憩をば。

トイレ休憩の場所にも喜羊羊軍団が。

トイレ中!

撮影中!

どこもかしこも大自然の素敵風景。

道路下のトンネルでトイレ中。

羊型じゃ無いのも、定数間隔に建っていますね。

青っ。

大きな側溝!

光線無視のカメラ爺ぃさん。
    特に逆光がお好き。(何故かいつも逆光・・・)

羊型じゃ無いタイプをメインで♪

こまも逆光風景をパチリ!

ここに居た植物。
    ウチにもあるような。

この車のナンバープレート、前側は横長なのに、後は1996年頃の変更前の大判タイプになっているんですね。
    お、運チャン車止めしてる!

国道30号線バイパスの標識。
    甘粛省柳園から青海省格爾木までを結ぶ新設国道。G215と同居している区間もある道路です。
    表示の「516」は、起点の柳園からの距離かな?

ポーズ!

何かの測定点。

携帯の標高表示は3576m。
    ここに標識があるけど、ちょっと誤差が有りました。

その標識。
    3699mと、誤差は123m・・・って、結構大きいかも。

この標識を狙って居ると、、、

通りがかりの車も、一旦停止して車内からカメラを出して撮っていました。
    最初に言った記憶がありますが、G3011号線は高速道路です。

さあて、そろそろ喜羊羊軍団とおさらばしましょ。

続きは青山埡口から敦煌の西千佛洞までの道程です。
    西千佛洞の方は其の次に紹介しますので、大柴旦から敦煌への道中だけで2篇も使っちゃいますね・・・(汗

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る