敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日の続きです。<br /><br />鳴沙山を降りてきた駱駝隊は、人工貯水池の脇にある月牙泉の駐駱駝場に到着しました。<br />そこも以前とは別物になっており、綺麗に整地され、日差しを凌げるスペース等も作られていました。<br />でも、相対的に景色の邪魔になっているので残念かも…。<br />

2013年中国新疆放浪記053・敦煌散策…その07・月牙泉でお月見~駱駝隊月牙泉へ!【前編】

2013/09/18 - 2013/09/18

こまちゃん

こまちゃんさん

18日の続きです。

でも、相対的に景色の邪魔になっているので残念かも…。

さて、鳴沙山から降りてきた駱駝隊一行は、正面ゲートを右手に見ながら、そのまま先へと進みます。

駱駝の影も長くなってきました。

日差しもかなり低くなってきています。

この先を曲がったら、、、

人工貯水池はすぐそこです。

駱駝になれてきた頃、、、

終点はやって来ます。
    先にお客を送り届けた空駱駝の列とすれ違いました。

到着。

みんなを下ろした駱駝が、駱駝基地へと戻って行きました。

この辺りもかなり変貌していました。

第一に、あれだけ人気があった砂滑りが無くなっています。

歩くだけに絞ったのでしょうか。

でもって、月牙泉の沙漠までに、綺麗に整備された通路も出来ていました。

休憩する場所も沢山出来ていました。
    日差しを避けることが出来ますね。

そして、整備されたエリアには、木や花が沢山植えられています。

ちょっとした公園になってる…

自然公園の中に人工的な公園は、写真撮りには邪魔でしか有りません。

(EOS 40D)

向日葵の種が!全部もぎ取られてる〜。そんなに大好きなのか〜!

(EOS 40D)

カメラが違うのですが、空がヤケに青く写っています…

(EOS 40D)

クセが有りますね。

(EOS 40D)

調整していないだけでした。

(EOS 40D)

あ、人工貯水池(プール)はその枠の向こうです。
    (EOS 40D)

沙漠の山を、上り際からパチリ!

(EOS 40D)

沙漠の表情もパチリ。

(EOS 40D)

こちらでも熱射病が話題なのでしょうか?

(EOS 40D)

その点では必要ですね。

(EOS 40D)

道しるべも沢山設置されています。

(EOS 40D)

月牙泉前の砂山の稜線美。

以前はここも登れたのですが、現在は立ち入り禁止になって居ました。

月牙泉を中心に、この面と稜線美の面と他の2つの山との構成が、砂を巻き込まない仕組みを作っているので、月牙泉に砂が入り込まない様になって居ます。
    風が強い日なら、この4つの山肌を駆け上がる砂の様子が見られます。

その月牙泉。
    真上から風が吹き込み、周囲へ吹き流れて行く事で、その特殊な効果が生まれているとのこと。

大自然がもたらした不思議な池です。

次男坊は、まだ昨期の公園に居る様ですね。

まさか登るつもり…?

…ではなかったようで。^^

こまはもう、夕陽と月牙泉のコラボを撮ろうとスタンバって居ます。

未だ早いですね。
    日光が強すぎますが、それはそれで効果的かな?

本番に向けて、色んな露出でテストしてたり。

泉の畔に立つ「鳴月閣」。

はい、日輪のできあがり!

もう少しズラした方が良かったのかも。

写真屋が客を連れて目の前に来ました。
    こっちへ向かって風が吹いているので、歩く度に砂がこっちへ飛んでくるのでウザイです。

わっ!
    何をトチ狂ったのか、「砂掴んでサラサラ〜ってして」って客に指示!
    砂が、こちらに居る沢山の人にブッ懸かってきました。

こま:「何してるねんあほ!砂飛ぶの当たり前やろが!」

写真屋のオヤジ:「え?わしいっつもこうして撮ってるけん」

こま:「人がおるの見えてるやろ!ほんまボケかおっさん!」

被害者:「本当だよ!このオヤジ何考えてんだよ!」

オヤジは、悪びれもせずに行ってしまいました。
    多くの中国人はこんな感じ。そう言う輩のプロセスは、基本的に他人が気にならないので、何でも思いつきでやってしまうんです。でもって悪い事に、そこに道徳観も低い為、注意されたり助言されても、その事で「ハッ」とはせずに自己を主張します。なので、先進国の人にとっては、思いも寄らないその返事に不意打ちを食らったような感じになって、次の言葉を失います。

碧偉さん、この場所に人が集まっているのが気になったのか、こんなところまで来ていました。
    完全な逆光撮影、上手く出来ましたか?

フォトショップで付けたみたいな光線が綺麗♪

赤い日輪が消えてきました。

全体的にグレーの世界へ入って行きます。

さて、みんなの所へ向かいましょう。

今度は鳴月閣の方から眺めます。

ここはさっき居た所ですが、まだ撮影している人も居ますね。

さっきの砂山も、望遠があるのでバッチリ。
    砂滑りは無いけど、登る為の階段が出来ています。

型にはまるのが嫌いな人達は、砂面を必死で歩いています。

こちらの楼閣には、ベンチのあるお店がありますので、そこで杏皮水やアイスを買って、持参した月餅を戴く事にしましょう。

月餅、特に好きだと言う訳ではありませんが、お月見に来たので戴きます。
    広州の月餅は、上海老舗のあの月餅よりも、油も少ないし大きさも小振りなので、食べやすいし味もシンプル。

ここで買った杏皮水はパッケージものなので、ちょっと甘かったかな?

月餅タイムでゆっくり休憩しながら、お月さんが出るのを待ちました。

荷物を置いてウロウロしながら、月が出るまでの月牙泉を眺めていました。

• ん?<br />写真は楼閣の所ばかりですね。

ん?
    写真は楼閣の所ばかりですね。

あの砂除け、目立ちますねぇ。

• ん?<br />地べたに座り込んで写真を撮ってる爺ぃと次男坊。

ん?
    地べたに座り込んで写真を撮ってる爺ぃと次男坊。

奥の方から鳴月閣を順光で撮ってみましたが、もう辺りが暗くて…

もう太陽は完全に砂山の向こうに隠れてしまいましたね。

では、満月とコラボした写真は、次の旅行記でお届けします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る