敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日の続きです。<br /><br />宵闇迫る月牙泉に到着し、後はお月さんが出るのを待つばかり。<br />四方を沙漠の山が囲っているので、あの、地平線の顔を出したばかりの、大きくて真っ赤なお月さんは見られませんが、旅行者が居たお陰で、ここの地形特有の比率で楽しむことが出来ました。<br /><br />帰りはかなり冷え込んでしまいましたが、急いで市内へ戻ると、司馬義さんのお店で腹ごしらえ。<br />遊び過ぎると時間が過ぎるのはとても早く、明日はもう敦煌を離れて、河西走廊の散策へと出掛けます。<br />それを終えれば、甘南甘南藏族自治州夏河や四川省若爾蓋県郎木寺を経て、一週間後には、今回のメインでもある新疆エリアへと入る予定です。<br /><br />早く進みたい気持ちもさながら、今の時間も大切で、何とも贅沢な悩みでしょうか。

2013年中国新疆放浪記054・敦煌散策…その08・月牙泉でお月見~駱駝隊月牙泉へ!【後編】

2013/09/18 - 2013/09/18

18日の続きです。

宵闇迫る月牙泉に到着し、後はお月さんが出るのを待つばかり。

上空に何かが飛んできました!

2つ居ます!

一度は乗ってみたい、鳴沙山上空周遊ハンググライダーです。
    上空から写真を撮ったら、かなり良い感じだと思います。

• あ!<br />5つ居ます!

あ!
    5つ居ます!

鳥みたい♪
    ガッチャマンかな?

以前は昼間に良く見かけましたが、こんな暗くなってからでも飛べるのか…

少し遅くなってきても、まだ飛んでいました。

綺麗な編隊を組んで戻って行きました。

爺ぃと2人の女性陣は先に戻るそうなので、ここでお別れしました。

飛行編隊が去ったとき、砂山の天辺から月が顔を出し始めましたッ!

大きい〜ぃ!

人が居なければ、普通に月が出ているだけなのですが。

鳴月閣を入れてパチリ!

また人が来たので、この面白い組み合わせでパチリ!
    人の立っている所との距離が丁度良かったみたいです。

引いて見ると、普通の大きさのお月さん。

人が居るのと居ないのとでは、全然感じが違ってきますね♪

お兄さんありがとう!(女性かな?)

月がドンドン上がって行きます。

良いお月見になりました。

…とは言っても、実は満月は明日なんですけどね。^^

楼亭でイベントも始まりました。

鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野

月だけをアップで。

ブルーアワーが混ざり始めました。

でも、空の色を綺麗に出そうとすると、月が真っ白になって終います。

イベント中の様子も入れてパチリ!
    入場料が倍以上になったせいか、設備の充実やイベントの導入など、今まで何も無かった場所が、或る意味雰囲気が良くなって居るのかもしれません。

個人的には、静かで何もない方が好みですけど・・・

鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野

鳴月閣には登れるようになっています。

奥の館は歴史館のようになって居ますので、昼間なら中に入ることが可能。

鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野

上に向かいつつ、楼閣部をパチリ!

鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野

廊下を渡って行けば、イベントを上から見る事も出来ます。

やってますね。

見えました♪

客席が暗いので、手持ちのストロボで補ってみるものの、、、

証明の色によって、撮れたりダメだったり。

アルトサックスの演奏に変わっちゃいました。
    相変わらず「Kenny G」の曲をやってますね。
    中国でラッパと言えばこればっかり…

敦煌のナベサダ?

月も微笑んで聴いています。

廊下にある書画。

どれもこれも鳴沙山を讃えています。

鐘が無造作に置いてありました。
    何れお堂でも作るのでしょうか?

どこかの書道家が来てるそうで、その場で文字披露。

イマイチ興味をそそられなかったので退散しました。

舞踊が始まりました。

フルートのサウンドの乗って華麗に舞います。

中国らしいイベントが始まりましたが、ずっと遊んでて空腹なので、、、

そろそろ帰る事にしました。

人が増えてる。

面妖な世界が広がっております。
    (ちゃうちゃう!)

月の明かり、眩しい!

ゲートを経て旅客センターに来て見ると、辺りはもう真っ暗け。
    例の記念写真も、片付けを開始していました。

鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野

預けていた果物を取ろうとしましたが、既にセンターが閉まっちゃっています。

係員を呼び出して、別の所から入れるようになって居ると言うので、碧偉さんが急いで回収に向かいました。

その間、こまたちはトイレを済ませて、、、

碧偉さんが戻って来るのを待ちました。

鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野

その後、彼も用足しを終えたら、、、

タクシーに乗って夜市へ直行です。
    帰りはかなり冷え込んでしまいました。

鳴山路まで来ました。

すごい大自然が、市内から直ぐにあるのって良いですね。
    中国の都市って、大抵人民公園があって、しかもその規模がバカみたいにでっかくて、日本には無い羨ましい環境の一つです。

陽関中路のロータリーが見えたら、その先の敦煌夜市の楼門前で下車します。

敦煌夜市の楼門をくぐれば、このオヤジのお店は直ぐです。

敦煌夜市 露店・屋台

敦煌の夜は必ずここでのんびりカバブを戴くのがマイブームです。 by こまちゃんさん
  • お!<br />司馬義さんが、余所のテーブルへポロを持って行くのを見たのですが、この様なカバーをして居ました。<br />これも上からの指示だそうです。

お!
    これも上からの指示だそうです。

こちらもポロにカバブ。

これ、羊のドコの部位だったかな?

…と言うことで、敦煌でのメニューは全てお終いです。
    遊びで時間に追われている時って、時間の経過がとても早く、明日はもう敦煌を離れて、河西走廊の散策に出るのか…と感慨もひとしお。敦煌は、第二の故郷みたいな所ですから。

それを終えて蘭州に入れば、次は甘南甘南藏族自治州夏河に四川省若爾蓋県郎木寺を訪問、一週間後には、今回のメインでもある新疆エリアへやっと入る予定です。

一晩寝たら、明日早朝に張掖へ向けて出発です。

では。

P.S.
    それにしても、食事にしてはばばっちい絵面・・・。
    実際はこんな感じには見えてないし旨いのになぁ・・・。