2024/11/06 - 2024/11/06
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,667,746アクセス
2024/11/06
リスボン3日目は美術館巡りの1日で、その最初は「グルベンキアン美術館/Museu Calouste Gulbenkian」です。アルメニア人の石油王カルースト・グルベンキアンが世界各国より個人で集めた6,000点ほどの美術品を所有している美術館で、グルベンキアンの死後の1969年にグルベンキアン財団によってオープンしました。彼のモットーは 「1番いいものだけ」だったと言うだけあり世界的に有名な美術品がたくさん収蔵されています。この美術館にも23年前に訪れていて、そのクオリティの高さはよく覚えていました。古代エジプトからローマ、イスラムの陶器とガラス器、中国陶磁器のコレクション、西洋絵画や彫刻の銘品など個人的に好きな分野が多いのも魅力的です。さらに特出すべきはルネ・ラリックのジュエリーのコレクションで、初めて見たときの衝撃はいまだに覚えています。2009年に東京の「国立新美術館、で「生誕150年 ルネ・ラリック ― 華やぎのジュエリーから煌きのガラスへ」という展覧会があり、グルペルギアンからもいくつかの作品が貸し出されていました。その展覧会を観に行った妻のここでの再会を楽しみにしていました。あまりに好きなジャンルばかりなので、1つ目の旅行記は古代エジプト、ギリシャ、ローマ、ペルシャの陶器とガラス器と中国陶磁器とし、2つ目の旅行記は西洋絵画と彫刻、3つ目でラリックのジュエリーについて書き留めておこうと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
ルネ・ラリックは19世紀末から20世紀前半に活躍したフランスのジュエリーデザイナーでガラス工芸家で、アール・ヌーヴォーとアール・デコの両方で高く評価されています。そのラリックのパトロンであったのがグルペルギアンでした。
グルベンキアン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「松かさのカリス」1902年
ガラスと銀と銅、象牙とエナメルなど多様な素材を組み合わせるラリック独自のミクスト・メディアが用いられています。デザインの特徴は松かさやブドウの木をモチーフに装飾が施され、アール・ヌーヴォー特有の有機的な曲線美が特徴です。 -
「メデューサ」1902年
象牙で女性の顔を作り、ブロンズでうごめく蛇を表現した非常に精巧なペーパーウエイトです。ラリックの得意とする神話的で印象的なモチーフを繊細な材料の組み合わせで表現しています。 -
「天使のブローチ」1902年
金のフレームに角製のアカンサスの葉の中に3人の天使が手を合わせた姿で表現されています。翡翠で造られた木のみがちりばめられています。 -
「人物と蛇のブローチ」1901年
4匹の蛇にとらわれた7人の男性が彫刻されています。中央にはキャッツアイの効果のあるクリソベリルが嵌め込まれています。この構図はヴァチカン美術館に納められている古代ローマの傑作彫刻「ラオコーン」を彷彿させます。 -
「天使のブローチ」1902年
金の縁にダイヤモンドをあしらい、中央には翼を広げた象牙の天使が手を合わせています。シンメトリーの美しいアール・デコの訪れを感じさせる作品です。 -
「接吻」1902年
男女の姿を象牙で彫刻し、2人の髪の毛や取り巻く枝葉を金で装飾し、葉は青紫のエナメルで仕上げています。クリムトの「接吻」を連想しましたが、ラリックの作品の方が6年ほど早いことが分かりました。 -
「スカラベのコサージュオーナメント」1904年
ラリックらしい自然主義的なアプローチと斬新な素材使いが特徴です。中央に配された赤いトルマリンを囲むように2匹の大きなスカラベが配置されています。 -
「シュガーボウル」1900年頃
このシュガーボウルは蛇をモチーフにした珍しい作品で、ラリックは刳り抜いた金属構造にガラスを吹き込むという非常に古い技法を用いています。 -
「略奪」1902年
金で造られた3頭の馬をデザインしたフレームの中に象牙で彫られた騎乗の男性と逃げるような女性の姿が彫刻されています。ケンタウロス族のネッソスがヘラクレスの妻のデイアネイラを略奪を思わせるデザインですが違うようです。 -
「中世の人物像」1902年
中欧の象牙には中世の衣装をまとった男女が寄り添う姿で描かれています。金のフレームにはダイヤモンドが埋め込まれ、エナメルが施されています。中央に吊られた青いサファイヤが印象的です。 -
「アネモネの死」1901年
アフロディーテとペルセポネーに愛されたアドニスは2柱の女神の争いになり、ゼウスの審判により、1年の3分の1はアドニスはアプロディーテと過ごし、3分の1はペルセポネと過ごし、残りの3分の1はアドーニス自身の自由にさせるということになります。その後、アドニスは狩りの際にアルテミスないしアレースの怒りに触れて猪に突かれて死んでしまいます。やがてアドニスの流した血から、アネモネの花が咲き、彼の死を悼むアプロディーテの涙からは薔薇が生まれたとされます。 -
「絡み合う像」1902年
ラリック特有の幻想的な作風で絡み合う2人の人物像を描いたペーパーウエイトです。 -
「レター・オープナー」
ダンテ・アリギエーリの「神曲」から着想を得て制作したぺーパーナイフです。ダンテには一時傾倒していた時期があり、ラヴェンナにあるダンテの霊廟を参拝したことがあります。 -
上部には「神曲」を表す本の装飾があり、柄の部分には地獄や天国を象徴するような人物の精密な彫刻が施されています。
「インク壺トレイ」1903年
ケンタウロス族のネッソスによるデイアネイラの略奪というギリシャ神話の物語はラリックによって複数の作品で表現されました。銀のフレームに囲まれた大きな彫刻ガラスの板で構成されています。 -
ケンタウロス族のネッソスがヘラクレスの妻のデイアネイラを背負っている様子が描かれています。これらの像は銀彫刻作品であり、ロダンの元で働いていた彫刻家であるラリックと義父、義兄弟とのコラボレーションを示しています。
「トンボの精コサージュ飾り」1898年
ジュエリー作家としてのルネ・ラリックが制作したもっとも壮麗な作品の1つです。1900年のパリ万国博覧会で大成功をおさめました。 -
美しさと恐ろしさが入り混じったハイブリットな人物像は巨大な金とエナメルのトンボで構成され、関節のある開いた翼を持ち、きわめて繊細なオパールエナメル装飾にダイヤモンド、エナメル装飾、ムーンストーンが添えられています。
グリフィンの爪を持つトンボの大きく開いた口からはクリソプレーズ製の女性の胸像が現れ、その頭部は金のエナメルで装飾された2匹の甲虫で飾られた冑で覆われています。トンボの細長い胴体も金のエナメルで出来ていて、カボションカットのカルセドリーがあしらわれています。
「牧神」1919年
透明なパティナ仕上げのスタチュエットと呼ばれる小像です。笛を吹く羊飼いダフニスのように見え、底には牧神パーンの姿はありません。 -
「蔦と人物があしらわれたワイングラス」1899年
銀とブロンズの構造に白いガラスを吹き込んで造られ、絡み合う人物像が彫り込まれた高浮き彫りのつまみが付いています。金属の枠組みに拭きガラスを嵌め込んだ作品は古代からの伝統を受け継ぎ、19世紀になってヴェネツィアで再び取り入れられます。 -
「アザミ花瓶」1898年
銀で造られたアザミのフレームの中にオパールガラスを流し込んで造られています。 -
「蛇のコサージュオーナメント」1899年
子の胸飾りはラリックのジュエリー作品の典型例の1つであり、選ばれたテーマにおいても傑作と言えます。爬虫類はラリックにとってインスピレーションの源であり、生涯を通じて様々な作品の題材として用いられました。 -
この胸飾りでは9敷きの蛇が絡み合って結び目を作り、そこから他の8匹の胴体が滝のように垂れ下がり、9匹目が頂上の中央で立ち上がっています。攻撃態勢を取った蛇たちは口を開けており、そこから真珠の連なりが垂れ下がっていました。1900年のパリ万国博覧会で注目を集め、当時の出版物にも掲載されました。同様の胸飾りもあったようですが、所在不明になっています。
「クリュニー花瓶」1925年
グルペルギアンが収集したラリックのガラス作品コレクションは1911年から1927年の間に購入されたもので、これはラリックがガラス作品の制作に専念していた時期に重なります。この「クリニュー」は1925年に燻製吹きガラスで制作され、翌年にグルペルギアンに購入されました。非常にシンプルな形状ながら古典演劇の2つの仮面が装飾として施され、ブロンズ製の髪は蛇の形に伸びて取っ手になっています。 -
「両手を上げた大きな裸婦像」1921年
プレス成形されたガラスで造られています。 -
白金の旧朝香宮邸のエントランスの天使像を思い出させました。こうやってラリックの作品を見ていると改めてあの建物の素晴らしさを実感します。
「ゴルゴンの花瓶」1913年
琥珀色の釉薬を施したロストワックス鋳造法で成形されたガラスの花瓶です。ギリシャ神話に登場する怪物ゴルゴンの頭部をあしらい、4つのメダリオンが装飾されています。ゴルゴンの髪は蛇の形をして裸の人間の体に絡みついています。この作品はラリックがガラス職人としてキャリアをスタートさせた頃の1点ものです。 -
「桑の木の枝の中の鷲」1903年
チョーカー・プラークと呼ばれる襟飾り用の飾り板です。金のフレームにアクアマリン、ガラス、エナメルが用いられています。 -
「リンゴの木の枝のペンダント」
このペンダントは金のフレームの中央に象牙に彫刻された2人の女性が向かい合っています。青く表現されたリンゴの枝にはサファイヤとダイヤモンドのリンゴの花が咲いています。 -
「接吻」
角に彫刻された接吻する男女の姿が優雅なヘアコームです。 -
「藤の中の妖精」1901年
裸の女性のニンフ(妖精)をしなやかに象牙で表現し、君のフレームにエナメルで描いた藤の花、大きくゆがんだバロックパールが印象的です。 -
「デイアネイラの略奪のペンダント」1902年
ケンタウロス族のネッソスがヘラクレスの妻のデイアネイラを略奪した姿は象牙で彫刻的に表現され、ペンダントは象牙の彫刻群を支える土台として緑がかった金色のエナメルで描かれた海藻になっています。下部には長方の台形のオパールが吊り下げられています。かつては邪悪な力と結び付けられていたオパールはラリックによってイメージが払しょくされました。 -
「雄鶏のティアラ」1894年
金と角とエナメルで造られた自律式の雄鶏の頭部を模ったティアラです。嘴にはカットされたアメジスト水晶が嵌め込まれています。この作品は繊細な金の網目模様で表現された鶏冠と肉垂、そしてラリックのジュエリーの特徴である青と緑の虹色に輝く壮麗なエナメル細工が際立っています。 -
角で造られた3本の歯を持つ鶏冠は金の蝶番で繋がれています。この作品は1900年のパリ万国博覧会に出品され、「トンボのブローチ」と共に大きな衝撃と称賛を呼び起こし、ラリックの名声を確固たるものにしました。
「鷲と松のチョーカーの飾り板」1901年
タイトルを読まないと背後に青いエナメルで表現された2羽の鷲の存在に気が付きませんでした。中央に大きなカボション・オパールの印章がとても強く、周囲をゴールドで彫られた松かさがとエナメルの松場で覆われています。 -
女性像のネック・カラー」1900年
彫刻を施した金とラベンダーブルーのエナメルで造られた凸型の長方形の首飾りです。中央にはクリソプレーズで彫られた女性の顔があり、金のリボンと青いエナメルの弓で囲まれています。青いエナメルで彩られた3つのケシの花がこの構図を縁取っています。 -
「2羽の孔雀のペンダント」1903年2羽の孔雀が中央の大きなオパールをか飲むように配置されたアール・ヌーヴォー様式を代表するデザインです。
「松の枝と人物のペンダント」1900年
中欧の長方形のクリソプレーズには松の枝の中に横たわる人物が彫り込まれています。周囲のゴールの松の枝とエナメルで彩られた松かさが装飾され、下部にはエメラルドのドロップが配されています。 -
「ハシバミの枝のチョーカー・プラーク」1902年
この作品はハシバミの枝をモチーフにして、半透明の角を用いて繊細に彫り込んでいます。 -
「センターピース」1903年
この作品はラリックのお気に入りのテーマの1つである女性像を描いており、水生植物や動物に囲まれて描かれています。 -
裸の女性が着ず海の中央から現れ、睡蓮を冠し、水草に覆われ、その水草は彼女の髪に絡みついています。
「カエデの種の髪飾り」1900年
これもキャプションを読まないと何がモチーフか分かりませんでした。4つのカエデの種を組み合わせたデザインとは思いませんでした。 -
「雄蜂と花の髪飾り」1902年
精巧に作られた蜂と傘のような形をした散形花序の植物がモチーフになっています。散形花序とは1点から多数の花柄が放射状に伸び、その先端にほぼ同じ高さで花が並ぶ花序を指し、セリやサクラソウやネギ類などに典型的に見られます。 -
「風景の髪飾り」1900年
エナメルで描かれた風景にジャポニズムの影響を感じます。 -
「リンゴの枝のダイアデム」1902年
ダイアデムは王冠状の髪飾りを指す言葉です。 -
「蘭のティアラ」1904年
このティアラの本体は角製の蘭2輪と象牙製の蘭1輪で構成されており、象牙の花の中央には小さな雫型のトパーズがあしらわれています。3本の歯を持つ櫛も角製で金の蝶番でティアラに繋がっています。 -
ラリックは1896年のサロンで初めて角製のブレスレットを出品し、その成功を受けて数年間にわたり角や象牙を用いた宝飾品を制作しました。異国情緒あふれる蘭はアール・ヌーヴォ―運動を象徴する花の1つでした。
「梅の枝とバッタ」1902年
梅の枝に中に向かい合う2匹のバッタが表現されています。 -
「バッタのネックレス」
連続する向かい合うバッタの後ろ脚がバロックパールを掴んでいるという面白いデザインです。 -
エッシャーのだまし絵を見ているような気分になってきます。この後に行く「ボルダロ・ピニェーロ美術館」でもこのモチーフと出会うことが想像できます。
「ハシバミの枝の手市荒」1902年
ハシバミの繊細な絵だと葉がアール・ヌ―ヴィー特有の流れるような曲線で描かれています。青く表現されたハシバミの実はヘーゼルナッツです。 -
最初に見たときは日本で造られた鼈甲の簪が展示してあるのかと思いました。それほど日本趣味を感じる作品です。
「スズランの飾り櫛」1902年
透明感のある鼈甲の一種の白甲をベースにスズランの部分にはガラスやエナメルが用いられています。 -
「アジサイの簪」1913年
角にゴールドとダイヤモンドとエナメルで白いアジサイを表現しています。 -
「ニンフとブルーの花のブローチ」1900年
「ヴェロニカ」1900年
5つの連結されたパーツで構成されたブレスレットです。それぞれがヴェロニカ草(クワガタソウ)をモチーフにしています。 -
「孔雀のコサージュオーナメント」1900年
ラリックの作品に描かれた動物の中でも孔雀はアール・ヌーヴォーの精神を最も象徴する存在とみなされていました。 -
子の胸飾りは青と緑の色調で飾られた孔雀を象った関節が動くデザインです。孔雀の羽を模した青と緑の色調には小さなカポションカットのオパールが随所にちりばめられています。左に曲がった尾羽のしなやかな動きは様々なサイズのダイヤモンドがバランスよく配置されています。
「森の風景のチョーカー」1899年
このチョーカー用の飾り板はグルペルキアンがラリックから購入した最初のジュエリーです。湖畔の風景が描かれていて、ジュエリーを多用したオパールの飾り板で造られています。1899年にこの作品を購入し、1900年のパリ万国博覧会に出品するために貸し出されました。 -
「木の中のニンフ」1902年
中央には木の枝の間でポーズを取るニンフが繊細に彫刻されています。大きなサファイヤが印象的なペンダントです。 -
「女性の顔」
このペンダントはオパールガラスで正面を向いた女性の顔が描かれ、その周りを古びた銀色の髪が囲み、4つの大きく開いたポピーで造られた銀色のフードを被っています。顔の下の髪からは大きなバロックぱーるが下がっています。 -
「蘭のペンダント」1902年
自然界の蘭の花と女性の顔を融合させた幻想的なデザインです。 -
「冬景色のペンダント」1900年
パリ郊外のクレールフォンテーヌにあったラリックの別荘付近でラリック本院が撮影した冬景色の写真をもとにデザインされています。オパールセントガラスの木々の周りには木々がデザインされ、吊り下げられた真珠は雪の雫を表現しているようです。 -
「フクロウのブレスレット」1901年
透かしエナメルやカルセドニーを用いてフクロウや木の実のモチーフを表現しています。 -
松の枝にとまるフクロウの姿が幻想的です。フクロウの足爪のデザインは荒々しくパールを掴んでいるようです。
ラリックを初めて手にしたのは20代の頃に行ったパリのルーブル美術館にあったラリックのショップでした。たわわに実が生った木と鳥のデザインが描かれている「ロジェ」という小物入れを母にプレゼントしました。母はほとんど使わないままに亡くなってしまい、それらの品々は全部妻のものになってしまいやりきれない気持ちでいっぱいです。
琥珀色のガラスが美しいアール・デコ調のデザインが美しいです。
「キャッツチョーカー」1908年
ロッククリスタル(水晶)とゴールドを使い、猫と葉のモチーフが幾何学的に配置された非常に希少な作品です。 -
「イバラの花瓶」1921年
キリストのかぶらされたイバラの冠を連想してしまいます。 -
ラリックが得意とした光を柔らかく投下させるフロスト加工が施されています。古代風のローブを纏った女性像が窓絵のように配されていることからアール・ヌーヴォーからアール・デコへの移行期の美意識が感じられます。
ようやくラリックの作品の並ぶ小さな展示室の見学が終わりました。一度ロビーに出て地下のクロークから荷物を取ってきます。
「カレーの市民、ジャン・デール」19世紀後半
オーギュスト・ロダン
「カレーの市民」は百年戦争時の1347年、イギリス海峡におけるフランス側の重要な港カレーが1年以上にわたってイギリス軍に包囲されていたカレー包囲戦の出来事に基づいて作られています。 -
フランスのフィリップ6世はなんとしても持ちこたえるようにカレー市に指令しました。しかしフィリップ王は包囲を解くことができず、飢餓のためカレー市は降伏交渉を余儀なくされました。エドワード王は市の主要メンバー6人が自分の元へ出頭すれば市の人々は救うと持ちかけましたが、それは6人の処刑を意味していました。エドワード王は6人が裸に近い格好で首に縄を巻き、城門の鍵を持って歩いてくるよう要求します。歴史的には処刑が予測された6人の命はエドワード王妃フィリッパ・オブ・エノーの嘆願により助命されます。生まれてくる子どもに殺戮は悪い前兆となると言って夫を説き伏せました。
頭の中が破裂しそうなほどになったのでテラス席で少し休憩することにします。
本当は軽く定食が食べたかったのですが、まだランチタイムではなかったので軽食しかありませんでした。タラのすり身のコロッケをつまみに生ビールです。
妻は1人でテラス席でゆっくりするというので1人で庭園を散歩してきました。
爽やかな風が竹林を吹き抜けるとここがポルトガルだということを忘れてしまいそうになります。
グルベンキアン庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
時折「リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港」へ着陸態勢に入った旅客機が通過していきます。そろそろタクシーで次の「ラファエル ボルダロ ピニェイロ美術館
Museu Rafael Bordalo Pinheiro」に向かう時間です。ラファエル ボルダロ ピニェイロ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
2024ポルトガルの旅(1)
長年の夢だった妻を伴ってのポルトガル4週間の旅(1)マイレージ特典航空券を使ってルフトハンザ航空でフランクフ...
2024/11/03~
リスボン
長年の夢だった妻を伴ってのポルトガル4週間の旅(2)サンペドロ・デ・アルカンタラ展望台で「消臭力!」を叫び、...
リスボン
長年の夢だった妻を伴ってのポルトガル4週間の旅(3)最初の災難はサン・ジョルジェ城で始まり、装飾芸術美術館と...
リスボン
長年の夢だった妻を伴ってのポルトガル4週間の旅(4)カテドラルで旅の無事を祈り、サンタ・ジュスタのリフトでカ...
リスボン
長年の夢だった妻を伴ってのポルトガル4週間の旅(5)マヌエル様式の最高傑作のジェロニモス修道院にヴァスコ・ダ...
リスボン
長年の夢だった妻を伴ってのポルトガル4週間の旅(6)発見のモニュメントの屋上から大航海時代のポルトガルを想う...
リスボン
長年の夢だった妻を伴ってのポルトガル4週間の旅(7)司馬遼太郎がテージョ川の公女と讃えたベレンの塔の上からス...
リスボン
長年の夢だった妻を伴ってのポルトガル4週間の旅(8)アルメニア人の石油王カルースト・グルベンキアンが個人で集...
リスボン
長年の夢だった妻を伴ってのポルトガル4週間の旅(9)グルペルギアン美術館の西洋美術の「一番いいもの」を楽しむ...
リスボン
長年の夢だった妻を伴ってのポルトガル4週間の旅(10)グルペルギアン美術館の至宝、ルネ・ラリックのジュエリー...
リスボン
旅行記グループをもっと見る