2025/12/23 - 2026/01/06
-位(同エリア2902件中)
うーふさん
12月29日午前中はミハスを観光して、マラガ空港へタクシーで移動して、15:00マラガ発のポルトガル航空に乗りました。10分ほど遅れて離陸し、15:25リスボン着の予定が15:48到着でした。しかし、荷物がちっとも出てきません。後から到着した便の荷物は出てくるのに。1時間くらい待ってようやく荷物が出てきました。ホテルまでのトランスファーを、ブッキングドットコムで予約していたので、冷や汗でした。到着ゲートを出るとお迎えのメッセージボードがあり、係員が私の名前を見つけてくれ、ドライバーに電話してくれて無事ホテルに移動できました。ホテルについてからベレン地区を回るつもりでしたが、遅くなったのでホテルの周辺を歩いて回りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
リスボン・ブティック・ホテルに2泊します。天井が高くて気持ちの良い部屋でした。
部屋の窓からみた景色です。中庭を向いているので景色は楽しめません。
広いバスタブがある、きれいなバスルームでした。
洗面台も大きく使いやすかったです。
ホテルから50mくらいのフィゲイラ広場です。ここからベレン地区に行くトラムがでています。
フィゲイラ広場から、50mくらい歩くとロシオ広場に出ます。
ロシオ広場です。明日はここから、ロカ岬・シントラツアーに出かけます。
ロシオ広場横の歩道です。人がたくさんいます。周囲のライトが美しかったです。
ロシオ広場のクリスマスツリーです。
歩行者専用のアウグスタ(August)通りを歩きました。
飲み物を売る人もいました。
通りの間からサン・ジョルジェ城(Castelo de San Jorge)が見えました。
通りの中央にはテーブルが並んでいました。いいにおいが漂っています。
ナタ(nata)を売っている店がありました。エッグタルトのことをナタと呼ぶのは、この旅行の下調べ中に知りました。このお店はFábrica da Nataという店で、リスボンに3店舗あります。
店内のメニューです。パステル・デ・ナタは、ひとつ1.4ユーロです。この味でこの値段は、とってもお値打ちです。
焼きたてのナタが並んでいます。次から次へと焼いていました。なので、焼きたてのナタを買うことができます。店内で立って食べれます。シナモンやパウダーシュガーが置いてあるので、それをかけて食べられます。初めて食べるので2つ買いましたが、もっと食べられそうでした。偶然、隣で、日本人の親子が食べていました。
お店の外観です。日本にも出店してほしいです。
サンタ・ジュスタのエレベーター(Elevador de Santa Justa)の近くにあったお店です。かわいいぬいぐるみが並んでいました。
サンタ・ジュスタのエレベーターです。
サンタ・ジュスタのエレベーターの前から、歩いてきた道を振り返って撮りました。
Out of Serviceの張り紙が。この後、もう1か所で同じ張り紙を見ます。
エレベーターが動いていないので、横の階段を上りました。一段と人通りが多かったです。
上の道から見たエレベーターです。
アルマゼンス・ド・シアード(Armazens do Chiado)といういろいろな店が入る建物です。電飾がきれいでした。
Feliz 2026という文字が見えました。
Felizは、スペイン語・ポルトガル語で「幸せな」「嬉しい」「楽しい」を意味する形容詞だそうです。 -
Galeria Fidelidade Arteという美術館です。電飾がきれいでした。
美術館の前にある、アントニオ・リベイロの銅像(Estatua de Antonio Ribeiro)です。
歩いていく方向にきれいな明かりが見えてきました。
リスボンといえばトラムという感じのトラムです。リスボンの写真でよく見たトラムが目の前を走り感動です。この後、普通に何度も見ました。
カモンイス広場(Praça Luís de Camões)です。美しい電飾です。
広場には店もでていました。
カモンイス広場から、歩いてきた方向を振り返って撮りました。
ルイス・ヴァス・デ・カモンイス(Luís Vaz de Camões)像です。
カモンイス広場の電飾を先ほどの反対側から撮りました。
全面広告のトラムがいました。
カモンイス広場の近くにある、Sea Me Next Doorという店です。おいしそうな魚介類が並んでいました。
目標にしていたビッカのケーブルカーです。運転席に張り紙が貼ってあります。
エレベーターのとこで見たのと同じ張り紙です。
写真は撮りやすかったです。止まっていたので。
ケーブルカーの反対側の駅です。
駅の近くの階段です。結構な高低差です。
ピンクストリート(ノーヴァ ド カルヴァーリョ通り、Rua Nova do Carvalho)です。道がピンクで塗られ、傘が飾ってあります。両側にレストランがあります。
コルメシオ広場の近くの店です。先ほど見たぬいぐるみと同じ子がいました。
Lisbon City Hall (Paços do Concelho de Lisboa)です。きれいに電飾されています。
Lisbon City Hallの前のムニシピオ広場にある小さな柱もきれいに電飾されていました。
コルメシオ広場(Praça do Comércio)です。大きなクリスマスツリーが飾ってありました。
コメルシオ広場にあるジョゼ1世騎馬像(Estátua Equestre de Dom José I)です。
勝利のアーチ (凱旋門、Arco Triunfal da Rua Augusta)です。1755年にリスボンで発生した大地震の後、都市再建築を記念して作られたとのことです。
コルメシオ広場のクリスマスツリーは、 2005年には「世界最大のクリスマスツリー」としてギネス記録に載ったこともあり、高さは約30メートル以上あるそうです。
テージョ川につながるスロープです。
テージョ川です。右に4月25日橋が見えます。1974年4月25日にクーデターが起こり新政府ができた日付を記念したそうです。
騎馬像、凱旋門、ツリーが1枚に収まりました。
騎馬像の横にステージを作っていました。カウントダウン用でしょうか。
大きくてきれいなツリーです。
光が少なくなる時がありました。
ツリーの下にはリスボンの文字がありました。
ツリーの中に入ることができます。上を見上げると、とてもきれいでした。
焼き栗を売っていました。栗はカスターニャ(Castanha)というそうです。
アウグスタ(Augusta)通りです。
クラシックカーが止まっていました。
トゥクトゥクも止まっていました。
ネットで調べた、Bessa Restauranteで夕食です。店の前に待っている人が多く、10分くらい待ちました。
エビのアヒージョです。
シーフードライスです。
タコのサラダです。この3品とビール、白ワインで62.4ユーロでした。とてもおいしかったです。隣の席で食べていた中国人は6皿くらい頼んで、どれもたくさん残していました。
最初に行こうとしていた店は、隣のGranja Velhaでした。グーグルマップで調べていき、店の前で並んでいたBessaに入ってしまったようです。
2025,26イベリア半島の旅
2025,26イベリア半島の旅 その9
グラナダ
2025,26イベリア半島の旅 その11
リスボン
旅行記グループをもっと見る
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025,26イベリア半島の旅