2022/04/04 - 2022/04/06
ほいみさん
賢い読者は気が付いてると思うが、「歩くつもりだった」という表題が、もう「他人の不幸は密の味」的な結果に向かってることは明らか。そんな運命が待ってるとも知らずに、純情A型の私は南に向かって歩き続けた。
表紙写真は藪原の商店。
- 徒歩
歩き旅の朝は早い、夜が明けたら出発が基本だ。
が、民宿は朝ご飯付きだった。 -
この民宿のエントランス
何年前の建物か聞き忘れた。
8時に出発。
気温は6℃・・・でも天気が良いから暖かくなりそう。 -
この橋は渡る必要はなかったのだが、昨夜の思い出を嚙み締めながら遠回りをした。
チョロQ?
奈良井宿のメインストリートに戻って・・
たぶん、有名な松。
奈良井宿、燃えるゴミの日。
こんな水場が何か所かにあって、水が豊富。
水が豊富なので、昔から宿場内を清潔に出来たんだろうね。 -
こんな水場も・・
屋根は新建材が使われ、奈良井の古い建物を守ってる・・・みたい。
奈良井の端っこから鳥居峠への登りに掛かる。
当時はけっこうな難所だったようだ。今でも冬は雪が積もってしまい通行困難になると聞く。 -
でね、黄色の→でここまで登って来たわけ。
黄色丸の案内板に注目・・・これって左折して下り?って思わない? -
そしたら、小山をクルっとひと回りして奈良井宿に戻っちまった。
上の写真ポイントまで戻って、写ってる家の方に道を尋ねたさ。
「あ~・・あの看板ね。みんな間違えるよ!」 だってさ。
おまけに「あんたみたいに奈良井まで戻っちゃうヒトは初めてだけど」
正解は右折して上る。 -
奈良井峠への旧道を発見!
ここに凄く分かり易い案内板があった。
こういうのって気になるじゃんね。
以前、ひとりで鳳凰三山を巡った時に、こういう看板に騙されて、大回りをしてしまったことがある。 -
出た~・・・!
動画あります。
https://youtu.be/ibki2OHAp4E -
きっとシフォンの生まれ変わりだと思う。
カモシカとコロナに相関関係があるとは思わないが、それまで長い人生の中で1回しか遭遇しなかったカモシカに、コロナ自粛が始まってから、3回も遭遇してる。しかも3回とも登山道で5m以内。
数値に注目!
相当細かい上司がいたんだろうね・・・お疲れ様です。
雪が残っていた。
1時間ちょっとで鳥居峠。
擁壁の水抜きパイプの下が真っ白。これってカルシウム分の類だから、もっとパイプを伸ばしておけば石筍が出来そう。
峠付近の御岳神社。
遠くに小さく見える雪山が御岳山。
まだ登ったことないから「ほいみ百名山」の候補のひとつだ。 -
藪原宿が見えた。
ところどころ石畳が修復されているが、歩き難いので両側を歩いてるらしい形跡があった。
この辺りは案内看板が充実してる・・・っていうか、やり過ぎ感がある。
藪原の商店街は、入り口のガラスにこんな絵があって、マジで楽しかった。
床屋さん
表紙写真にした写真屋さん
酒屋大好き!
櫛屋さん?
右で、「誰?」って聞いてるけど?
で、この絵だ!
菓子屋なのに一升瓶っていうのが素敵過ぎないか? -
動画もあります。
https://youtu.be/gTIhyNz218A -
お菓子屋さんに入るなんて、何年振りだろう。
当然手作りクッキーを食べてみたいからだけどね・・・4トラ的にも。
意外と立派なお店と品揃え!
ところが留守番のおばあちゃん(推定80歳)が、耳が遠いのか私の伊豆弁が通じないのか、どうしても「これがいいでしょ・・」って、ソバ饅頭を勧める。 -
まぁ、何かの縁だろうから「そば饅頭」にした。
立派な店構えの食堂だなぁ・・・と思ったら「櫛屋さん」だった。
隣接したガレージが素敵だった・・・儲かってますな。
これが櫛屋さんの絵だったかな?
商店のガラスに絵を描くのは面白いアイディアだが、ひと工夫しないとガラスが反射しちゃって見難いことも。写真を撮るならPL フィルターを用意した方がいいかも。
そんな素敵な商店街の「景観条例違反」
銀色の鳥の巣みたいなものは何なの??
SL一里塚?
あ~‥さっきのクッキー!
なるほど、そばまんじゅうも名物なんだ。 -
それにしても、今どき線路沿いにこういう看板って珍しいよね。
この日は快晴で午前11時には13度まで気温が上がった。
これ以上上がると歩き旅には辛い。 -
ガイドブックにはこの辺りに「鳥居峠を行く旅人の壁画」があるということだったが、でか過ぎて通り過ぎるまで気が付かなかった・・・自動車対象だよね。
中央線と再会。
トンネルが上下線で2本・・・当時は細いのを2本掘る方が楽だったのかな? -
ここで例のそば饅頭が登場。
これって日本遺産のマークなの? -
シェルターの外側に歩道がある…って、普通だったっけ?
炙り出された手抜き工事?
なんて花か知らないけど、いっぱい咲いてたしカメラマンもいた。
トンネルを歩いて通る・・・って、ホントにばかばかしいで。
トンネルを出たらセブン!
でも今回は用が無いんだな~・・・コンビニ。 -
小さく、日本遺産!
タラの芽は、まだまだ。
自撮り
後で知ったんだけど、義仲さんって「鎌倉殿の13人」のメンバーなんだってね。「大河呪い」はここまで付いて来たか。
宮ノ越宿、唯一の証拠写真。
拘りの柱!? どんなに思い入れがある木材何だろう?・・・って触ってみたらコンクリート製だった。
ここで初めて「歩き木曽路ら~」とすれ違った。
妙に素直だったけど、珍しくもないかもしれないチョウチョ。
庭先では、ぼちぼち花も咲く季節
電灯線の引き込み
伝統的?
最新型。
軽専用。
雨の日に見てみたい雨とい。
空白を埋めよ。
ガイドブックに度々登場する「仏跡仏塔群」って、たいていこんな感じ。
南アルプス見えた~・・・なんて山だ?
何これ珍百景・・・日本一低い火の見やぐら?
中仙道の中間地点!
木曽路においては4分の1くらいな?
ここで唯一の記念写真を撮ったが、アゴマスクがむち打ち治療中みたいだ。
こういう微妙な分岐点があって、行きがかり上、右側の旧街道を行くわけだが、直ぐに一般道に戻ってしまい、あまり意味はない‥‥ことが多い。
七笑い
ここは旧街道が威力あった。
旧街道っているより、藪道って感じだけど・・
この「今にも落ちそうな橋」も旧街道の一部になってる。
ときどき花撮影の気分。
正露丸のライバル。
中山道と中仙道は違うの?
この辺りの瓦って・・・今流行の軽量瓦ってヤツ?
獲物を狙う公務員ふたり。
二人体制だと、通常の2倍のペースで捕まえないとペイ出来ないじゃんね。
空母から発艦するようなシーンを見たくて、暫く見てたけど獲物は来なかった様だ。
この辺に定点カメラ置いといたらyoutuberで稼げそう。 -
木曽福島に着いたみたい
イオンもあるみたい…都会だ!
ウクライナ
木曽福島入り口?
イメージの中の御岳山。
証拠写真
お~・・いかにも温泉街!
興味深い建物もあるし・・
でね、木曽路の大都会、木曽福島の市街を縦断して・・・
ここまでで、今日は24-25km歩いたが、まだまだ余裕じゃんね。っていうか、こんな大都会には泊まりたくないし。 -
街外れ?にある、足湯公園でひと休み・・・この日は更に8-9km先の上松を目指していた。
致命的な事件はここで起こった!
歩き旅
前の旅行記
木曽路を歩くつもりだった話 その1 柔軟プランの成功例
次の旅行記
木曽路を歩くつもりだった話 その3 木曽路は激痛と共に終了した
捻挫卒業試験で三島まで歩く
2018/10/03~
三島
友人の農園でミカン狩り…のついでに40㎞歩いてみる。
2018/12/05~
裾野・長泉
JRさわやかウォーキング 天城湯ヶ島
2019/06/23~
天城湯ヶ島温泉
キツネにつままれた体験談
2020/01/01~
函南
ららぽーと探検と、狐憑きを乗り越えた話。
2020/01/20~
沼津
歩いて伊豆半島を横断してみた・・・賢い中高年は平日に出掛ける
2020/02/11~
熱海・伊豆多賀・網代
炭治郎が切った岩は、沼津にもあった。
2021/01/25~
沼津
地元民による地元民のための「地元散歩」 旧韮山町・・・今は(恥ずかしながら)伊豆の国市
2021/04/16~
中伊豆(伊豆長岡・修善寺)
箱根八里(32㎞)を歩いて越えて「すき焼きを食べに行く」という、良い子はマネしちゃいけない旅日記
2021/11/27~
元箱根・芦ノ湖周辺
木曽路を歩くつもりだった話 その1 柔軟プランの成功例
木曽・塩尻
木曽路を歩くつもりだった話 その2 柔軟プランの失敗例前夜
木曽・塩尻
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2022/04/15 15:01:23
- 大河の呪いは…
- きっとこの先もお勉強しないと続くのではないかと楽しみにしております。
わたくしですか?
もう5月に鎌倉行きを決めたのでばっちりです!(のはず)
面白い発想ですね…
窓ガラスに「絵」
それも下手ウマなので思わず見入っちゃう。アフリカを思い出しちゃいました。
それにしても、クッキー押しは何処へ(爆)
おばあちゃん的にどうしてもそば饅頭買ってほしかったのか?賞味期限が近かったのかもしれませんね(*^-^*)
そうそう、まだ生カモシカ見たことないのです。
キャンプすると鳴き声は聞こえるのですけどね~その内に会えるかも☆
- ほいみさん からの返信 2022/04/15 16:46:35
- RE: 大河の呪いは…
- こんにちは。
けっこう本気だったんだけど、頼朝って誰だ?って疑問を持ったら「まずは平家から・・?」みたいな感じでメゲました。実は鎌倉にも行かなくっちゃ、とは思ってます。なんてったって鎌倉は小学生の遠足以来、行ってないんです。
贄川の商店街の絵は、本当にユニークです。最初は子供が描いたのかな?と思って見てましたが、ヘタウマ過ぎますよね。ネパールのミティラアートにも通じてる様な。北原クッキー、私は餡子派なんで結果的には有難かったですが、ローカルクッキーも食べてみたかったです。
カモシカとは覚えてるだけでも4回、接近遭遇してますが、そのうちの3回がこの2年間ですから「コロナとの関係」が疑われます。普通のシカみたいに逃げないのが可愛いです。
ほいみ
- チーママ散歩さん 2022/04/11 20:58:53
- 密の味を求めて・・・
- 何かあったと思わせるタイトルに吸い寄せられるように
「蜜の味」を探しにブ~ン・ブ~ン飛んできました。
最初の民宿の写真がすごくいいですね。
味がある~。私古民家好きなのですよ。
木っていいですね。
デザイン性と耐久性を求めた今風のお宿もいいけれど。
梁の見えるお宿って木の癒やしを感じながら休めていいですね。
天井も高く、開放的で私もそこで浸りたい~。
親切な看板なはずなのに、もったいぶって難しい表現。
知能検査なのかしら?
そういえばほいみさんも方向音痴でしたよね。
私も代表的な方向音痴ですが。
だいたい方向音痴さんって自信もって間違ってるから痛いんですよね。
また奈良井宿にもどってしまったとは。
グーグルマップ先生は見なかったのですか~?
昨夜の思い出に浸っていたからですよ!
前回の東北は歯のつめ物がとれた事件。
え~ なんだろう今回は。
昨夜の女性が追ってきた?
それは事件とは言わないか。笑
では、ファイナルアンサー。
足湯公園でカモシカに靴を持っていかれた! かな?
どうかしら 当たっちゃったかしら?(^^;)
- ほいみさん からの返信 2022/04/11 22:27:02
- RE: 密の味を求めて・・・
- こんばんは。
何処でもそうなのか、宿場町の古い宿を予約しよとすると、なかなか面倒臭いです…っていうか昔のシステムのまま?私も古民家は好きだけど、寝ちゃうと分からないとか。
道案内看板って、細かくて多ければばいいってもんじゃなくって、実際に歩くのが好きな人が設置したのは、シンプルで分かり易いです。立派なのはたいていお役人が規則通りに立ててあるのか、看板を前に考えた挙句に間違えたりして。私の方向音痴は凄いですよ、ちーままさんとは何時か勝負したいところです。方向音痴なのにグーグルマップとかヤマップを見ながら歩くのは「カッコ悪い」と思っちゃうのが老害です。
今回の密の味事件は、夜の美女の誘いを見極めた私が、その場で旅を中止する威力がありました。ただ、その後始末の「旅ジジィの年の功」的な行動には満足してます。
ほいみ
- olive kenjiさん 2022/04/11 17:00:45
- カモシカに、おいでと言う人に驚く
- 野生のカモシカに、犬を呼ぶように、おいで、おいでは無いでしょう。
こういう人は初めて知りました。
またコロナ自粛期間の間に3回もカモシカに遭遇していることは珍しい事ではありますが、相関関係があるとは何とも言えません。
コロナが流行ると、カモシカが人懐っこくなるのでしょうかね。
距離案内は2Kmと400mでいいんじゃないですかね。
案内看板も詳し過ぎるけど、これ作った人絶対クソ真面目な元学校の先生に違いない。
奈良井に行ったら土産はソバ饅頭に決めました。
- ほいみさん からの返信 2022/04/11 20:30:01
- RE: カモシカに、おいでと言う人に驚く
- 微妙時間差攻撃で見落としてました。
カモシカって、絶対に人間と親しくなりたいと思ってます。シカは10mまでも近付けないけど、カモシカは目と目で見つめ合ったまま5mまでは近寄れます。絶対に拒絶はしてない雰囲気なんだけど、あと一歩ってところで山に帰ってしまいますね。まぁ、ヤツの頭には地味だけど鋭い角があるので、無用なアタックは危険です。気を付けて下さい。
あの案内看板、絶対に何か事情があると思うんです・・・聞いてみたい! こういうところの看板って「お前、絶対に歩いたことないだろ!」的なモノも多いです。ボロな看板は地元の山好きが設置したモノなので信頼できます。
理由が分からないまま買わされた「蕎麦饅頭」でしたが、実に好みでした。鮭のつまみにもなりそうな不思議な食べ物でしたよ。
木曽・塩尻(長野) の旅行記
旅行記グループ 歩き旅