銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華料理好きならば、「福臨門酒家」を知る人は多いでしょう。バブル期以降の絶頂時には、日本で最大5店営業し、高級中華の代名詞的なお店としてその卓越した味は、多くの人の記憶に刻まれているのではと思います。本国でのお家騒動で今は「福臨門酒家」は日本から無くなり、分裂して残った「家全七福」だけが新橋で最近営業を再開しましたが、絶頂時を知る人にとっては少し寂しい現状です。<br /><br />旧「福臨門酒家」の愛好者にとって嬉しいニュースだったのは、日本支店で長年に渡って総料理長だった袁家寳シェフが銀座シックスに自身のお店をオープンしたことです。袁シェフが腕を振る「家寳 跳龍門」で食事をすると、往年の「福臨門酒家」のすごさの片鱗を感じることが出来ます。<br /><br />同店で食事をして感じたのは、ジャンルに関わらず、商業的な路線に走りがちな多店舗展開のレストランでも料理人の腕やセンスはすごく大事な点です。台場に2号店がオープンし、飲茶バイキングのようなメニューもあるようですが、果たして味が維持されているのか気になるので機会があれば利用したいですね。<br />

銀座発の広東料理店「家寶 跳龍門」~元「福臨門酒家」の日本支店で長年総料理長を務めた剛腕シェフが独立開業してオープンしたお店~

2022/04/04 - 2022/04/04

旅行記グループ 中華料理(2)

Antonio

Antonioさん