2022/01/22 - 2022/01/22
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Antonioさん
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中国本土出身の人が調理する中華料理店では、元来の料理人とそうでない人のお店が混在しているのは食べていてよくわかりますが、料理を食べてあっと言わせる味に遭遇した時の充実感は、掘り出しものを探した時のそれと共通するものがあります。中野富士見町で営業している「小薇点心」で食事をした際はまさにそのように感じました。
中国のウイグル出身のシャウ・ウェイ先生は、ウイグルと上海で育ち、上海で人気アナウンサーとして活躍しますが、結婚のために来日します。中国語の語学教室でふるまった家庭料理が評判となり、料理教室を始めますが、その後、本場中国で料理修業を重ねて、自身の店や料理サロンを開きました。2019年には中国料理の世界大会で日本代表チームのリーダーを務め、見事団体戦で銀賞を獲得しました。
コロナ禍にお店の在り方を再考し、高級料理を提供する料理サロンではなく、手軽に味わえる、本物の中国家庭料理を提供するお店が必要なのではということでオープンしたのが「小薇点心」です。
同店は、家庭料理の提供を謳っているものの、コース料理の最初に出る前菜は華やかさがあり、高級感に溢れています。前菜のあとは、高級食材の使用を控えた家庭料理が続きますが、そこにシャウ・ウェイ先生のテクニックが加わるため、他店では味わえないスペシャルな家庭料理を堪能できることは間違いないです。
- 旅行の満足度
- 4.5
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地下鉄丸ノ内線中野富士見町駅です。
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神田川です。
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本郷通りです。
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お店は本郷通りに面しています。
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この看板の絵はシャウ・ウェイ先生の娘さんの絵をもとにしています。
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店内に入ります。
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事前に予約を入れていました。
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お茶をいただきました。
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中国茶です。
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まず出てきたのは、前菜盛合わせです。センスが感じられます。
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和牛です。
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茹で鶏、クリームチーズです。
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クラゲです。
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海老、おからです。
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焼豚、皮付きポークです。
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ホテルクオリティというか、それ以上でしょう。
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魚料理です。
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蒸した金目鯛、椎茸、菊菜です。
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点心です。
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焼小籠包です。
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焼売です。ウニのせと華やかです。
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蟹入り春巻です。
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店内です。
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獅子頭 です。周恩来が好んだとされる料理です。
https://4travel.jp/travelogue/11792689 -
豚肉の肉団子です。スープは鳥出汁です。
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フカヒレの姿煮、フォアグラ・いも・海老すり身のソースです。
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この一品に関しては、明らかに家庭料理の枠を超えているように思えましたが、味は美味しかったです。
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奥が厨房です。
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ごはんものは、麻婆豆腐でした。
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日本米です。
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牡蛎を具材に利用した麻婆豆腐です。四川風のピリピリする味ではなく、食べやすかったです。
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デザートです。
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薬膳デザートということで、もち米とあんこです。
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フルーツゼリーです。
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シャウ・ウェイ先生は、2019年に行われた中国料理の国際コンテストで日本代表チームのリーダーを務めました。
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魚料理は見事金賞を受賞しました。
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家庭料理を謳っているものの、手の込んだ料理が続くため、中華料理が好きな、グルメな人は楽しめると思います。
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本郷通りです。
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丸ノ内線を利用し、岐路につきました。
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