荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華料理で4大料理として認知されているジャンルは、広東料理、上海料理、四川料理、北京料理ですが、北京料理は他の3大料理と違い、あまり知られていないのではと思います。中国北方系の料理として知られている北京料理は北京の宮廷料理や北京市民の郷土料理を指しますが、国際的にも一番認知されている一品は、北京ダックではないでしょうか。<br /><br />荻窪で営業している「北京遊膳」は、町中華のようなたたずまいの店舗ですが、御茶ノ水の「山の上のホテル」の北京料理店で修業したシェフが調理する料理は、都内随一の味を誇る北京料理店として認知されています。一品料理は間違いなく美味しいと思いますが、初めて同店を利用する人は名物の北京ダックや白身魚と卵白のふわふわ炒めを含むコース料理で同店の真髄を味わうのが宜しいかと思います。

荻窪発の北京料理店「北京遊膳」~グルメ本「東京最高のレストラン」の重鎮が毎年大絶賛している東京を代表する北京料理の名店~

2022/04/02 - 2022/04/02

旅行記グループ 中華料理(2)

Antonio

Antonioさん