大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の山西省は、日本ではあまり馴染みのない省と思われますが、場所的には西安と北京の間に位置し、小麦の収穫が盛んなことから、中国では麺料理が豊富な地域として有名です。麺の発祥の地と言われている山西省には、200種類以上の麺料理があるとされています。そのような山西省の郷土料理を提供するお店が大久保に近い東新宿にあると知り、利用してきました。<br /><br />「山西亭」では、東京でここ数年ブームになっている刀削麺や黒酢を使った炒め物等を中心に本場の味を提供していますが、中国人向けの料理に特化しているわけでもなく、日本人向けの中華の定番もそろえており、両者のニーズを兼ね備えたお店と言えます。まだまだ珍しい山西料理を目的に同店に足を運ぶ人が多いですが、中華好きの人には、ぜひお勧めしたいお店です。

東新宿発の山西料理店「山西亭」~日本では珍しい中国・山西省の郷土料理を主に提供する中華料理店~

2021/09/02 - 2021/09/02

旅行記グループ 中華料理(2)

Antonio

Antonioさん

地下鉄東新宿駅です。

明治通りに沿って、北に歩きます。

歩いて数分の場所にお店の看板を見つけました。

地下一階に向かいます。

山西省の郷土料理をアピールしています。

メニューには、山西省の郷土料理ばかりを載せたページがありました。

上海料理や広東料理と違い、地味な感じです。

こちらは、刀削麺のメニューです。

店内です。

異国情緒が感じられる店内です。

ぐるなびの麺バトルで優勝した実績があるようです。

こちらは、同店の名物の一つです。ハダカエンバクのせいろ蒸し麺の紹介です。

こちらも名物です。豚肉と野菜の香酢炒めです。

メニューの表紙です。

こちらは、山西省の首都、太原でしょうか。

一品目は、同店の名物の一つ、「過油肉」です。

豚肉、玉ねぎ、ニンニクの茎、きくらげを炒めたものです。黒酢で味付けしています。

二品目も同店の名物です。ハダカエンバクの蒸し麺です。

ハダカエンバクは、中国北部で栽培され、麺を作る際によく用いるとされています。

東京では、「山西亭」でしか味わえないとされる珍しい麺料理です。

黒酢のソースです。

玉子の入ったトマトソースです。

刀削麺について詳しく説明しています。

最近の事情は把握していませんが、刀削麺は麺好きの間では、ちょっとしたブームでした。

刀削麺も色々なバリエーションで味付けしています。

食事を終え、一階に上がりました。

明治通りです。

地下鉄を利用し、帰宅しました。

再訪しました。

この日は、刀削麺を食べるのが目的でした。

刀削麺の前に前菜です。山西風味鶏です。

蒸し鶏、キュウリ、ニンジン、パクチーを辛い味付けで和えたものです。

マーラー刀削麺です。

コシがあるうどんに近い食感です。好きな人がはまるのは、納得の味ですね。

スープは辛めですが、四川の山椒のようなピリピリする辛さではありませんでした。

ボリュームはあるので、食べ応えはあります。

一般的な中華とは趣が異なる一品類を揃えているお店ですが、中華好きならば一度は利用したいお店だと思います。

中華料理(2)