新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で食べられる四川料理の一品で麻婆豆腐、担担麺、棒棒鶏については、すでに日本に定着したと言ってもよく、逆にこれらについて知らない人の方が珍しいと言ってもよいのではないでしょうか。その一方で、近年の旅行ブームで本場四川省を旅したことがある人ならば、日本で定着しているこれらの料理は、現地で食べているものとかなり異なることに気づかされた人も多いのではと思います。<br /><br />2011年より西新宿で営業している「天府舫」では、四川本来の味を知ってもらいたいオーナーが20年を超すキャリアを有する四川料理のシェフと共に東京ではまだまだ珍しいと言える日本人の舌にこびない本格四川料理を提供しています。ネットで検索していたら、在日中国人の間でも本格的な味を提供しているということで好評と知りました。ランチのメニューは、かなり日本人のお客を意識した内容のように思えますが、夜のメニューは本格的なため、本場の味を求めている人は、夜に利用することをお勧めします。

新宿発の四川料理店「天府舫」~本場四川の味を日本人に知ってもらうことに拘りを持っているお店~

2019/12/24 - 2019/12/24

旅行記グループ 中華料理(2)

Antonio

Antonioさん

地下鉄新宿西口駅で下車しました。

お店に到着しました。

ランチは日本で定番のものを中心に提供しています。

店内のメニューを見ると、かなり本格志向であるのに気づかされます。

中国本土でもこのような写真付きで大きいサイズのメニューを利用していることが多いです。

写真付きだとわかりやすいです。

店内です。

ウーロン茶をいただきました。

日本で馴染みの一品を揃えないと、ランチは利用者が減るのでしょう。

若い人には、水餃子食べ放題は嬉しいでしょうね。

四川っぽいです。

店内では中国語が飛び交っていました。

まずは、四川風回鍋肉です。

量は普通でした。そう多くない感じでした。

ネギとベーコンのような豚肉を具材に使用していて、日本で知られている回鍋肉とは一味違います。

四川風麻婆豆腐です。

山椒は抑え気味に使用していたので、食べやすかったですね。

毎年4月に四川フェスタが行われています。コロナ禍では中止になったでしょう。

四川料理の定番を紹介しています。

店内は席数が限られているので、利用する際は事前に確認した方がよいと思います。

お店の前の路地です。

再訪しました。

鶏肉のカシューナッツ炒めです。

味付け豚干し肉です。

角煮のような食感でした。やはり中華は豚料理がおいしいです。

店内です。

入口です。

NTTドコモビルが見えます。

思い出横丁を通りました。

中華料理(2)