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「赤坂璃宮」はグルメガイド「東京最高のレストラン」に毎年掲載され、舌の肥えた食通に評価されている東京を代表する高級中華料理店の一つですが、同店の名声の礎を築いた故・譚彦彬オーナーシェフがいつか実現したいと夢見ていたのがカジュアルな焼き物専門店です。その夢を実現すべくオープンしたのが、2020年より虎ノ門ヒルズの虎ノ門横丁で営業している「香港焼味酒家 赤坂璃宮」です。香港ではよく見る焼き物専門店ですが、日本ではあまり見ない飲食店の業態と言えます。<br /><br />2022年9月に譚 彦彬氏が亡くなったニュースは、突然でびっくりしました。ほんの数か月前に築地の某鮨店の同じ夜の部で食事をしていたので尚更でしたが、お店は代替わりされており、今でも変わらぬ味で多くのグルメに支持されています。この焼き物店についても同様なことが言えるかと思いますので、近くに寄った際にはぜひ利用をお勧めしたいお店です。

虎ノ門ヒルズ発の香港料理店「香港焼味酒家 赤坂璃宮」~故・譚彦彬オーナーシェフが熱望した香港焼き物専門店~

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2022/01/27 - 2022/01/27

59位(同エリア392件中)

旅行記グループ 中華料理(2)

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Antonio

Antonioさん

「赤坂璃宮」はグルメガイド「東京最高のレストラン」に毎年掲載され、舌の肥えた食通に評価されている東京を代表する高級中華料理店の一つですが、同店の名声の礎を築いた故・譚彦彬オーナーシェフがいつか実現したいと夢見ていたのがカジュアルな焼き物専門店です。その夢を実現すべくオープンしたのが、2020年より虎ノ門ヒルズの虎ノ門横丁で営業している「香港焼味酒家 赤坂璃宮」です。香港ではよく見る焼き物専門店ですが、日本ではあまり見ない飲食店の業態と言えます。

2022年9月に譚 彦彬氏が亡くなったニュースは、突然でびっくりしました。ほんの数か月前に築地の某鮨店の同じ夜の部で食事をしていたので尚更でしたが、お店は代替わりされており、今でも変わらぬ味で多くのグルメに支持されています。この焼き物店についても同様なことが言えるかと思いますので、近くに寄った際にはぜひ利用をお勧めしたいお店です。

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