早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音楽ユニット「ホフディラン」のボーカルを担当する小宮山氏は音楽界のグルメ通として知られ、「マツコの知らない世界」等のテレビ番組出演を通じて知る人も多いかもしれません。小宮山氏が最近はまっているグルメとマツコの番組で紹介していたのがマジ中華のジャンルです。<br /><br />マジ中華の定義は、「日本人には一切こびない、中国人向けの本格中華料理」とのことですが、毎週マジ中華のお店巡りをしている同氏が勧めていたお店の一つが高田馬場にある「湘遇 TOKYO」です。マジ中華の魅力として、現地に行かないと食べられないようなメニューが食べられると語る同氏が「湘遇 TOKYO」のメニューで一押しするのが中国のローカルフード「木桶飯」です。<br /><br />小宮山氏は食べログの口コミで、骨抜きとんそくと唐辛子炒め木桶ご飯の食体験についてコメントしていましたが、ニンニクをたっぷり使ったプルプルの豚足の炒め物はたしかに日本の町中華や高級中華ではありつけないような料理です。小宮山氏のレビューに触発され、同店でこの一品を試しましたが、通常イメージしている中華とはちょっと異なったものを食べてみたいと思う人にはぜひお勧めしたい一品と感じました。

高田馬場発の湖南料理店「湘遇 TOKYO」~マジ中華のフリーク・ホフディランの小宮山氏が一押しするマジ中華のお店~

2022/01/30 - 2022/01/30

旅行記グループ 中華料理(2)

Antonio

Antonioさん

地下鉄東西線の高田馬場駅です。

高田馬場は大久保と共に都内ではエスニック料理のお店がひしめくエリアとして知られています。

ミャンマーヌードルのお店です。

神田川です。

「湘遇 TOKYO」は、神田川沿いに建つビルの一階で営業しています。

外見は最近ありそうな中華料理店です。

料理の画像を見ると、町中華でないことはすぐわかるのではないかと思います。

店内に入り、ランチメニューを見ます。

店内です。

この日は自分が一番乗りでした。

注文を終え、お水を渡されました。

この日食べたのは、骨抜き豚足と唐辛子炒め木桶ご飯です。小宮山氏一押しの一品です。

セットでついてきたゆで卵です。

卵とじスープです。

漬物です。

デザートとして付いてくる杏仁豆腐です。

主役はこちらです。

ボリュームたっぷりのスタミナ飯です。にんにくは薄切りではなく、実のまま入っています。

豚足は骨抜きなので食べやすいですが、唐辛子とニンニクと炒めているので食べ進むとじわじわと辛いのが効いてきます。

食べても食べてもなかなか減りませんでした。

食事を終え、早稲田方面まで歩きました。

モンゴル料理店らしきお店でした。

ザリガニ料理を扱っているお店もありました。

大連料理を扱ってそうなお店です。

木桶飯を食べたくなり、再訪しました。

ガチ四川料理のお店です。

ランチは種類豊富です。

神田川です。

四川料理のお店も気になりましたが、初志貫徹ということで「湘遇 TOKYO」に入ります。

メニューの内容が少し変わっていました。

店内です。

先にスープと副菜が運ばれてきました。

ワカメと豆腐のスープです。

漬物です。

デザートです。

この日食べたのは、辛みと鶏肉炒め木桶ご飯です。

味付けは前回食べたものと同じですが、骨抜き豚足のかわりに鶏肉が具材として使われています。

前回同様で食べても食べても中々減りませんでしたが完食しました。

中国人向けの案内です。お店を利用する人は、中国人が圧倒的に多いと感じます。

好む人がはまる味なのはたしかだと思います。個人的な感想ですが、御飯が少しみずっぽく、べちゃべちゃしているのですが、水気の少ない炊き方にするか、パサパサした御飯を使えば、より美味しくいただけるのではと思います。

中華料理(2)