青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華料理好きの人ならば、周富徳氏の名前を聞いたことがある人は多いのではないでしょうか。「炎の料理人」の愛称で親しまれた周富徳氏は、2014年に惜しまれて亡くなりましたが、同氏が日本における中華料理の発展にために残した業績は語り尽くせまん。<br /><br />周富徳氏の偉業の一つとして特筆すべきなのは、今では日本の中華で定番として食べられているエビマヨやレタスチャーハンを広めたことです。外苑前にある同氏のお店、「広東名菜 富徳」は同氏のご子息が経営を引き継いでいますが、同店では周富徳氏が世の中に広く知らしめた味を同氏亡き後でも味わうことが出来る貴重なお店であります。お店の存在のことを最近になって知り、中華好きとしてはやはり気になるので食事をしてきました。

外苑前発の中華料理店「広東名菜 富徳」~エビマヨとレタスチャーハンを広めた日本における中華料理界の伝道師、故・周富徳先生のお店~

2021/03/06 - 2021/03/06

旅行記グループ 中華料理(2)

Antonio

Antonioさん

地下鉄銀座線外苑前駅が最寄りの駅になります。

駅の4番出口を出て、すぐ近くにあるItochu Garden(旧シーアイプラザ)の中にお店はあります。

地下一階に向かいます。

緊急事態宣言中は、夜営業しているお店は19時30分ラストオーダーの所が多いですが、この日は滑り込みセーフのタイミングでした。

施設内で営業している飲食店です。

某商社が近くにあるので、場所からして一定のお客は見込めますね。

すごく老舗っぽい貫禄が感じられます。

店内外に写真が貼られていました。懐かしいですね。右の人が富徳氏です。

テレビ番組「料理の鉄人」を視聴していたファンならば覚えているかもしれませんが、周富徳氏は当時無敵で、最強の鉄人として君臨していた道場六三郎氏にはじめて黒星を付けたすごい実力の持ち主でした。道場氏と対決した在りし日の周氏の雄姿は、以下の動画で確認できます。

立派な入口です。

中に入り、メニューを覗きます。

広東料理のお店ですが、正直日本にもう完全に根付いた中華という感じです。

一番有名なのは、チャーハンでしょう。

急須でお茶を渡されます。

中華料理には中国茶が一番合います。

店内です。

店内です。

エビマヨ(大海老一本)がまず運ばれてきました。

手前がエビマヨで、奥は黒酢酢豚でした。どちらも美味しいですね。特にエビマヨは思っていたよりも美味しく、新しい発見でした。

次は、周富徳氏のシグネチャーと言えるチャーハンです。

海鮮レタスチャーハンを食べました。調味料の使用を極力抑え、素材を味わうタイプのチャーハンで好みと合致しました。こちらも美味しくいただきました。

この味でしたら、ぜひ再訪したいですね。

店内には周富徳氏を偲ぶ写真が所々に飾られていました。

結婚した際の記念写真のようです。

お子さんです。「料理の鉄人」には、息子さんも出演していました。

チャイナ服です。

ダイニングルームにも大きな写真が飾ってありました。同氏が見守る中で食べた方がおいしく感じられるというのはあると思います。

レジの近くです。

親子の写真です。

長らく続いてほしいお店です。

Itochu Gardenのすぐ隣は、明治神宮外苑です。

外苑の銀杏並木が並ぶ通りです。

乃木坂です。

桂由美ブライダルハウスです。

東京ミッドタウンの入口です。

六本木交差点です。

六本木ヒルズ方面です。

外苑東通りです。

東京タワーです。

中華料理(2)