銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で知られている中華のジャンルは、広東、四川、上海、香港あたりが一般的なのではと思いますが、中国各地から訪日する人が増えるにつれ、日本における中華料理店の多種多様化が起きているように感じます。池袋駅西口に出現した中華フードコートはその一例ですが、銀座には日本初と思われる湖北料理のお店が2018年にオープンし、中華好きや銀座ウォッチャーの間で話題となりました。<br /><br />中国湖北省と聞いて、ピンとくる日本人は少ないと思われますが、同省の省都は今ではコロナ感染の震源地として誰もが知ることとなった大都市・武漢です。中華料理の中では主要じゃない湖北料理ですが、中国本土では中国五大麺の一つとして知られている熱干麺等で知られています。最近になってGINZA SIXの近くに湖北料理のお店があることを知り、評判がいいので、早速食事をしてきました。

銀座発の湖北料理店「珞珈壹号」~東京における中華の新しい方向性を感じさせてくれるお店~

2021/03/11 - 2021/03/11

旅行記グループ 中華料理(2)

Antonio

Antonioさん

夜のみゆき通りです。

BINO銀座です。

あずま通りです。

BINO銀座には、北京ダックで有名な全聚徳も入っています。

エレベーターで4階まで上がりました。

夜は、アラカルトやコースメニューとなっています。

このメニューは、中国で利用したレストランのと構成が似ていました。コロナ禍前は、お店の利用者の半数以上がインバウンドの中国人だったとネット情報で知りました。

女子受けしそうな内観です。

士家族チャーハンです。

豚の燻製と野菜を具材に利用したチャーハンです。丁寧に作られたチャーハンでした。

武漢もち米シューマイです。

上品さが感じられるシューマイでした。

正面は、銀座シックスです。

すぐ近くにあるトリコロール銀座本店です。

お昼の方が利用しやすそうだったので、ランチでも利用してみました。

BINO銀座の入口です。

ランチメニューです。

日本人向けのセットメニューが中心ですが、そうでないものも入り混じっています。

お茶です。

ランチは女子率が高いです。7割、8割は女性客でした。

豚バラの醤油煮込みのランチセットです。

セットに付いてくる玉子スープです。

ご飯は日本米です。

ミニサラダです。これは日本仕様でしょうね。

メインの豚バラの醤油煮込みです。こちらは、日本人向けというよりも中国人向けだと思います。

豚の角煮に近いですが、上海で食べたのを思い出しました。これはなかなか美味しかったです。日本の中華では一般的な一品とは言えないです。

同店のすぐ上の階に全聚徳が位置しています。

もっと湖北料理らしいものを食べるために再訪しました。

ランチスペシャルセットを注文しました。

まずは、前菜3種です。

武漢名物として知られている、蓮根とスペアリブのスープです。

これは意外と美味しかったです。

次も武漢名物が続きます。

武漢米粉ドーナツです。同店の料理はどれも上品に仕上げているので、食べやすいです。

武漢おこわオムライスです。

ドーナツ用のマヨネーズです。これは使わなくても全然美味しくいただけました。

武漢で一番有名な料理は、熱乾麵と呼ばれる麺料理です。

ごまソースの混ぜ麺です。

ごまの味が濃いので、人によって好みがわかれると思いますが、好きな人は好みそうです。

デザートの杏仁豆腐です。これは平均的な感じでした。

コロナ禍前は、中国人の利用者が大多数を占めていただけあり、味の方は本格ですが、丁寧さも伴っているので、日本のお客を惹きつける要素も十分備わっているように思います。中華好きには、ぜひお勧めしたいお店です。

中華料理(2)