麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月に100歳になった「すきやばし次郎」の創業者・小野二郎氏は、すしのおまかせコースを定着させた立役者として知られ、日本の鮨業界において一時代を築いたレジェンドとしてあまりにも有名です。近年は流石に板場に立つことはなくなったようですが、同店出身のお弟子さんが独立開業するお店が即話題になり、予約困難店になる決定的な理由は小野二郎氏抜きでは語れなく、お弟子さんの握ったおすしを通じて同氏の存在を感じずにはいられません。<br /><br />お店が休みの日に食べ歩きをしている小野二郎氏が贔屓にしていたお店は、「ロブション」、「みかわ」、「竹やぶ」等、その分野で一、二を争う一流店ばかりですが、中華で特に贔屓にしていたとされるのが麻布台にある「美林華飯店」です。「中国飯店」の六本木店で20年近く総料理長を務めた福永シェフが2007年に開業した「美林華飯店」は、各界の人に贔屓にされ、小泉純一郎元首相や去年MLBの殿堂入りを果たしたイチロー氏も利用するお店として知られています。<br /><br />さぞかし高級店なのではと思われそうな同店ですが、ランチはリーズナブルであり、近くで会社勤務している人でも手が届きそうな定食スタイルのランチセットを提供しています。スープ、サラダ、デザートまで付いて1500円を切るのは今の時勢では珍しいのではないでしょうか。

六本木一丁目発の中華料理店「美林華飯店」~「すきやばし次郎」の小野二郎氏が行きつけにしている「中国飯店」の元総料理長が独立して開業したお店~

2022/08/23 - 2022/08/23

旅行記グループ 中華料理(2)

Antonio

Antonioさん