川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹からの誘いで川越でランチを食べて来ました。<br /><br />ゆるく街歩きを楽しみながらの5時間コース。<br />「みっふぃー蔵のきっちん&amp;べーかりー」でパンを買ってから帰宅しました。<br /><br /><br />■ この旅行記で訪れた場所 ■<br />・国登録有形文化財 モダン亭 太陽軒<br />・かねつき通り<br />・時の鐘<br />・成田山 川越別院<br />・喜多院<br />・仙波東照宮<br />・CAFE ANDON(カフェアンドン)<br />・川越熊野神社<br />・沖縄物産 真南風(まはえ)<br />・埼玉りそな銀行 旧川越支店<br />・りそなゴエドテラス<br />・川越一番街商店街 <br />・蔵造りの町並み<br />・みっふぃー蔵のきっちん&amp;べーかりー<br />・川越バウムLab.<br /><br />■ 本日の歩数:6,880歩

川越で妹とランチ&ゆる~く街歩き5時間コース☆埼玉県:川越市

2024/09/26 - 2024/09/26

旅行記グループ I☆Love埼玉(1)

usako

usakoさん

妹からの誘いで川越でランチを食べて来ました。

ゆるく街歩きを楽しみながらの5時間コース。
「みっふぃー蔵のきっちん&べーかりー」でパンを買ってから帰宅しました。

■ この旅行記で訪れた場所 ■
・国登録有形文化財 モダン亭 太陽軒
・かねつき通り
・時の鐘
・成田山 川越別院
・喜多院
・仙波東照宮
・CAFE ANDON(カフェアンドン)
・川越熊野神社
・沖縄物産 真南風(まはえ)
・埼玉りそな銀行 旧川越支店
・りそなゴエドテラス
・川越一番街商店街
・蔵造りの町並み
・みっふぃー蔵のきっちん&べーかりー
・川越バウムLab.

■ 本日の歩数:6,880歩

1万円未満
自家用車 徒歩

今日は妹から誘いがあり川越でランチです♪

最近仕事が忙しく、美味しいものを食べて息抜きしたいんだって。
    うんうん、そう言う時もあるよね。

行ってみたいレストランがあるようで、
    蔵造りのメインストリートからほど近い「モダン亭 太陽軒」へ。

国登録有形文化財 モダン亭太陽軒 グルメ・レストラン

since1922年(大正11年)、国の有形文化財に登録されていて色合いが暖かく美しい西洋館。

2人ともランチメニューの「モダン亭洋食セット」にしました。

特大エビフライには自家製タルタルソースを乗せて。

色あざやかなお料理に心がおどる。.:*:'°☆

生クリーム仕立てのクリームシチューなどなど、全てとても美味しかったです。

しあわせランチタイム、ごちそうさまでした☆

「歩ける?」

「うん、腹八分目って感じだから大丈夫。」

「じゃ、行こうか。」

今日は食事だけだと思っていたので内心びっくりな私、でもいいよ歩こう暑いけどな。

妹は道を良く知っていて、地図アプリも見ずスタスタと案内してくれました。

時の鐘 名所・史跡

大通りから「成田山 川越別院」へ入り「川越大師 喜多院」へ。

成田山川越別院 寺・神社・教会

てっきり喜多院でUターンだと思ったら「仙波東照宮」まで歩くって。

仙波東照宮 寺・神社・教会

先ほどのレストランから距離にして1kmほどなのに。

ものすごーーく歩いたように思えたのは、食後と暑さのせい?

すると下り階段の途中で急に立ち止まった妹。「クマゼミが鳴いてる!!!」って。

アブラゼミ、ツクツクボウシ、ミンミンゼミが大合唱する中よく聴き分けたものだ。

たしかにシャシャシャシャシャーはクマゼミだよね、お見事。

階段を降りたところに「カフェ ANDON」があってひと休み。

飲食はもちろん、コーヒーや焼き菓子をはじめ作家さんのハンドメイド作品も購入することができます。

妹は「ホットコーヒー」と「キャラメルナッツのタルト」。

私は「自家製レモネードソーダ」と「抹茶と抹茶ブラウニーのかき氷」を頂きました。

姉妹で「温」「冷」、好みが分かれるのがおもしろい。

お店を出て歩き出すと妹が私にこう言いました。

「ね、見たい?」

「なにを?」

「すごいよ、数。」

「なに?ハト???」

手招きされるがまま向かうと・・・・・・

成田山川越別院 寺・神社・教会

Σ( ̄□ ̄;)亀・亀・カメしゃーーん!!!

これほど沢山の亀さんを見たのは初めてです。(写真はごく一部)

成田山川越別院には亀の池があり、3つのスペースに区切られていて。

種類はミシシッピアカミミガメ(ミドリガメ)で、甲羅の大きさは平均して20~25cmくらいです。

興味が湧いて1つのスペースを数えてみると「77匹」でした。
    と言うことは3つ合わせると、200匹超え!

さて本日の気温は9月下旬で【33.5℃】、暑いはずです(∋_∈)

縁結びで名高い「川越熊野神社」を参拝し、

川越熊野神社 寺・神社・教会

「沖縄物産 真南風(まはえ)」で買い物をしてから、

埼玉りそな銀行旧川越支店「りそなコエドテラス」の旧頭取室で、頭取気分を味わう妹。

「絵的にサー、それっぽくポーズとってよ。」の言葉にこの姿。

頭取がこんな格好するかね、と思いつつ1枚パチリ。

※着席での写真撮影OKスポット
    ※目線は斜め上

埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡

さて、やっと「みっふぃー蔵のきっちん&べーかりー」まで来たよっo(^0^)o♪

一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡

店内はかなり混雑していて入れるかな、パンはまだある。。。?

すると、まぁなんと愛らしい☆彡

みっふぃー蔵のきっちん&べーかりー グルメ・レストラン

今まで何度か訪れていますが、パンを買うのは初めてです。

有料袋&箱もかわいくて、自宅用でしたが箱に入れてもらいました。

その後「川越バウムLab.」でおつかれさまの1杯。

川越での滞在時間は5時間ほど、たくさん歩いたように思えましたが「6,880歩」です。

川越バウムLab. グルメ・レストラン

帰宅後、楽しみにしていたミッフィーちゃんのパン。

可愛いだけではなく、ちゃんと美味しくてびっくり!パンだけを買いに行くのも有りかなと思えました。

妹もリフレッシュできたようで良かったです◎
    歩いていた途中で早々次のお誘いが。次回も小江戸川越、夜の散策です。

おしまい。

I☆Love埼玉(1)

usakoさんのトラベラーページ