日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク明け、最初の休日がやっと来ました。<br /><br />妹の誘いで、癒しのバラ園と隠れ家カフェへ。<br /><br />バラ園は「国際バラとガーデニングショウ」出展の常連さんです。<br /><br />お天気も良く、とても楽しめた一日でした(^-^)

清水工業ガーデンで過ごす休日☆埼玉県:鶴ヶ島市

2018/05/12 - 2018/05/12

旅行記グループ 姉妹で

usako

usakoさん

ゴールデンウィーク明け、最初の休日がやっと来ました。

妹の誘いで、癒しのバラ園と隠れ家カフェへ。

お天気も良く、とても楽しめた一日でした(^-^)

埼玉県の鶴ヶ島市にあるバラ園、その名も「清水工業ガーデン」。

バラ園なのに・・・「工業」?

すいぶんお固い感じね、、と思ったら、

ガーデニングの施工など、幅広く手がけている造園業者さんのお庭でした。

今年も入賞が決まり、
    「国際バラとガーデニングショウ」(至:メットライフドーム、旧西武プリンスドーム)にて、18年間連続出展。

園内には、遊びゴコロがいっぱい。

建造物と、草花・樹木がマッチしていて、随所に職人さんの腕が光っていました。

「まるでおとぎの国みたい」・・・

良く多用される表現ですが、本当にその言葉がぴったり。

妹と一緒のはずですが・・・妹が見当たらない ^_^;?

気がつけば、別行動です。

コンパクトな園内を、お互い夢中になって歩き回っていました。

バラ園にはカフェと雑貨のショップが併設されています。

お食事メニューは、ガレットとクレープ。

先に受付でお会計を済ませてから着席します。

私たちは5組目の客でしたが、ランチの頃になるとあっと言う間に満席。

お庭を眺めながら、

待ってました~~~^_^

冷製スープとガレットです。

実は、人生初めてのガレット。

お野菜の茂みの中、それはあります。

そして美味しさに感動!

さっそく家で、ガレット作ってみようと思ったら、生地は「そば粉」らしい・・・(・_・;)

そば粉なんてないですよね、普通。

なので家にあるもので(^_^)/

生地はホットケーキミックス、野菜は庭から取ってきたチマサンチュ。

刻みウインナーとミックスチーズに、卵とトマトです。

最後に粒こしょうグリグリしてみました。

見た目それっぽく出来たでしょうか。ははは^^;

お話戻ります。。。

なにか見つめられている気配を感じたら、小さな妖精でした。

食後のフルーツティー。

サッパリ甘さ控えめのりんごジュースのようです。

さらに季節のジェラート。

お庭は美しいし、
    たくさんお野菜も頂け、フルーツも満載でとても気に入りました。

また来年、バラの咲くころ来ましょうね。

その後、別のカフェへ。

同じく鶴ヶ島市内にあります。

大きな窓が開放され、新鮮な空気がたくさん入ってくる。
    天井も高くとてもステキです。

すると、テーブルにそっと封筒が置いてありました。

なんとそれはメニュー。

以前は遠く離れた友人と頻繁に文通をしていましたが、
    近年、開封するのはダイレクトメールばかり。。。

ワクワク・ドキドキしながら封を開けると・・・かわいい( ☆∀☆)

絵葉書風のメニューカードが入っていました。

店主さんのセンスがキラキラ。

コーヒーは得意ではなかったけれど、最近飲めるようになり、
    飲めるようになると飲食店の幅も増えます。

今まで訪れようと思わなかった場所や、
    コーヒーに合うデザートメニューにも目が向くようになりました。

そして、グラスやコップ、
    また、中に浮かぶ氷のカタチにさえ美しさを感じる。。。

コーヒー大先輩の妹に、スタバのコーヒーあれこれ聞くのが今は楽しい(*´艸`)

デザートに選んだのは、パブロバ。

初パブロバです。

このサクっとした食感にココロ奪われました。

ニュージーランド発祥のスイーツとのこと、本場で食べてみたい気持ちが。。。

けれども、本場に行くのはまだまだ先になりそうなので、
    近日、クックパッド先生にお聞きし作ってみたい。

うまく完成したら、追記しますね。

とても楽しい一日となりました、お誘いどうもありがと^_^!!
    また一緒に美味しいもの食べにいきましょう~。

おしまい。

姉妹で