2021/09/30 - 2021/09/30
アインスさん
以前から行ってみたかった川越が意外に近いということに気づいて娘と二人で出かけました。
川越自体が思ったより広かったことと、予報に反して晴れて暑かったことで結構へばってしまいました。
江戸時代の街並みは珍しく、楽しく過ごせました。
9/30(木)川越駅 クレアモール 川越熊野神社 大正浪漫夢通り ランチ 蔵造りの街並み 川越氷川神社 菓子屋横丁 カフェ 川越駅
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
PR
池袋から東武線で30分ほどで川越到着。
思っていたよりずっと大きな駅でした。
駅から北に延びるこのクレアモールという商店街を行きます。 -
公園もあってお花がきれい。
ちょうちょもとまっていました。
まず熊野神社を目指したのですが、音がして空を見ると軍用機?オスプレイかと思ったけどちょっと違うっぽい?
熊野神社到着。ぶらぶら歩いて駅から20分近くかかっていました。
川越熊野神社 寺・神社
お参りする前にこれを8の字みたいにくぐらないといけないらしいです。
思ったより人が多くて驚きました。川越って人気があるんですね。
しっかりお参りしました。
境内にはほかにも弁財天や
撫で蛇様などいろいろな神様が祀られていました。
大正浪漫夢通りはそれほど大正っぽくなく、蔵造りの街並みへ。
おー、蔵造りではないけど趣のある建物が!
自販機も川越仕様。
ここまで40分、思ったより暑く、人が多い中歩いて日ごろ家の中を100歩くらいしか歩かない私はへとへとで、お昼をいただくことに。
菓匠右門 一番街店 グルメ・レストラン
菓匠右門がランチもやっているとのことで、店の奥に靴を脱いで上がりました。
11時40分と早いせいか誰もいませんでした。 -
ランチは3セットありましたが、そんなに食べられないので一番膳をふたつ注文しました。
芋おこわ、煮物、けんちん汁、漬物で950円。
籠についているバラのお花の色がむすめと違っていて、ちょっと嬉しい。
休んで少し元気が出たので歩き出します。
この西洋風のどっしりした建物は美術館か何か?と思ったらなんとりそな銀行。
蔵造りの街並み。
これが有名な時の鐘。
今でも一日4回時を知らせているそうです。時の鐘(埼玉県川越市) 名所・史跡
奥は神社なんでしょうか?
最初の鐘は燃えて、明治時代に再建されたものだそうです。
時の鐘から15分近く歩いてたどり着いたのは川越氷川神社。
ここだけ、少し離れている感じです。川越氷川神社 寺・神社
少し人も少なめかな?
こちらでも心を込めてお参りしました。 -
境内を見て回ります。
舞殿。 -
絵馬の奉納場所。
本殿左側です。 -
進んでいくと本殿の裏に回り込みます。
振り返るとこんな感じ。
そのまま神社を抜けると川が流れていて
オレンジのコスモス(キバナコスモス?)が咲き誇っていました。なごむ。
素敵!お花はいいですね~
境内に戻ってご神木。
周りを廻れるように石が置かれていました。
正面に戻って映えスポット。
浴衣3人娘が撮影していました。 -
七五三の子供も数名お参りしていました。可愛らしい。
菓子屋横丁に向かう途中、消火栓。
菓子屋横丁。
菓子屋横丁 名所・史跡
本当は奥から入るらしかったです。私たちは待ちきれず、手前から入ってしまいました。まぁ、見るお店は一緒ですが。
時の鐘に戻ってきました。
観光客いっぱいです。こんなに観光客を見たのは小布施以来です。 -
娘が言うには手ごろなデートスポットらしい。
帰り、クレアモールのドラッグストアが激安だったので泡ソープ詰め替え用228円とかハッピーターン99円とか「安い!」と感動しつつ購入。この時が一番元気だったかも(笑)。 -
菓子屋横丁から駅まで30分、買い物しながらですが暑い中歩いてへとへとだったのでカフェへ。アトレの中のイタリアントマト。
マロンラテグラニータ500円と山梨ピオーネクラニータ490円。
マロンラテグラニータは、マロンなんだかコーヒーなんだか味がぼけて今一つでしたが、山梨ピオーネクラニータはめちゃくちゃおいしかったです。本当にぶどうを食べているような濃い味でした。 -
駅ビルにあったパン屋さんで食パンなど購入。真ん中のは川越いもあんパン。これが唯一川越らしい買い物だったかも。
川越、思ったより観光エリアが広くて多いので、私たちは3時間という半日でしたけど1日でもたっぷり遊べそうです。緊急事態宣言も終わるということで平日ですが人出も多く、着物や浴衣で観光している女性もたくさんいました。