新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小鳥のさえずり聴こえる静かな森。<br /><br />飛ぶのが得意ではないコジュケイがキュッキュ・キュイ♪キュッキュ・キュイ♪と鳴いている。<br /><br />歩いているのは私たち2人だけ。<br /><br />静まり返るその森で・・・「ぎゃぁぁぁぁぁ!」ここはお化け屋敷ではないですよ!

パサール三芳とクヌギの森を姉妹で歩く☆埼玉県三芳町:三富今昔村

2020/07/22 - 2020/07/22

旅行記グループ I☆Love埼玉

usakoさん

小鳥のさえずり聴こえる静かな森。

歩いているのは私たち2人だけ。

今日は私たちのお気に入りの場所。

三芳パーキングエリア 道の駅

わくわくする場所 by usakoさん

関越自動車道「三芳パーキングエリア(上り線)」から始まりです。

こちら「Pasar(パサール)三芳」には色々な店舗が入っていて、地元のお野菜、関東近県の銘菓、

人気スイーツや、焼きたてのパン屋さんなど、1ヶ所にぎゅっと集まっています。

ポンパドウル Pasar三芳店 グルメ・レストラン

カレーパンがオススメ by usakoさん

あれもこれも見ていると、どれも欲しくなってしまう。。。

パサール三芳 グルメ・レストラン

妹「いいよね、最近、お金使ってないし。」

私「そうだよね遠出してないし。今日はなんか楽しいわ。」

好きなものを買い、

あとで大切に楽しみながら家で職場で食べるのだ♪

さて「三芳スマートインターチェンジ」で高速道を降りました。

下道を走ること数分「三富今昔村(さんとめ こんじゃくむら)」に到着です。
    「みとみ」ではなく「さんとめ」と読みます。

園内のマップがとても見やすくて可愛いくて自然愛を感じた。イラストレーターさんはどなたかな?と気になりましたが表記なし。

三富今昔村 名所・史跡

郊外に東京ドーム4個分の森! by usakoさん

東京ドーム4個分の広さ。こちらはかつて、不法投棄が繰り返されていた場所でした。

けれど現在はきれいに整地され、動植物豊かな森(1,300種)に生まれ変わり「環境教育フィールド」として子供たちの学びの場となっています。

せっかくなので私たちも森に足を踏み入れてみました。

し~~~~~~~ん。

聴えるのは、小鳥のさえずり、虫の声。風にゆられ木の葉がサワサワと揺れる音だけ。

すって~はいて~肺の中の空気を入れ替えるつもりで深呼吸~~!

と突然、

「ぎゃぁぁぁぁぁぁぁ!!」

と少し前を歩く妹の叫び声。
    つられて私も、

「ぎゃぁぁぁぁぁぁ!!なっ・・・!!なに!!??」

「足元みてみてみて!!!いっぱい虫がいる!!!」

上ばかり見ていたけれど地面には黒いカナブンみたいな虫。一見みると、クワガタのメスと間違える。

それらの虫は道のあちこちで交尾中だった。(帰宅後調べるとゴミムシダマシの仲間)

ノコギリクワガタもいたし、カブトムシも。(これらは仏様のお姿で)

「ちょっと!!!毛虫大きくない???」

妹が指さす方を見ると、くぬぎの樹皮の部分。縦線の溝におさまるように長さ10センチの毛虫が埋もれていた。

「すごーい笑!!良く見つけたね。保護色なのに。」

「うわっ><!!!!!!」

「今度はなに!!??」

これはすごい!
    見たことのないカナヘビです。でもちょっと大きい?ずんぐりとしていて私がいつも見かけるカナヘビではない。

※ 帰宅後調べると「ニホントカゲ」でした。← 私にとって今日一番嬉しかったこと。

もう完全に虫を探す目になっている妹ウケる。

「みて~!きれいなちょうちょ」

「ほんとだ~。なんとかルリマダラとか言いそうな名前~。」

写真はピカピカと光沢を放っているカナブン(大)。

「なんか虫おおいね、、フードつきの上着が欲しいわ。。」

「新型コロナの影響で人足も少なくなったから出てきたのかな・・・」

と私の話しの途中で、

「うわ!!!!大きくないこのカタツムリ!!!」

「すごーい!こんな大きいの最近見ないよね!」

クローバーのじゅうたんコーナーでは【寝ころんでみよう】の看板があったけれど、

「なんか今までの数々の虫見ちゃうとちょっとね・・・寝ころぶのは難しいね。。。」

「そうだね、今度はナニって思っちゃう笑」

森を一緒に歩いて、気づいたことがありました。

それは、妹の昆虫アンテナがすごいこと。
    虫を見つけるのがとにかく早いんです。

虫が大の苦手!と言うわけではないし、子供のころから私たちは野山で育ったので逆にその辺りは得意な方。

動物も鳥も魚も植物も、たくさん触れあって育てられた私たち。

でも大人になると自然にふれる機会も極端に減り、虫がいない場所で過ごすことが多くなった。

出会ったとしてもゴキブリや太いムカデ、カメムシやゲジゲジなど、見ためギョッとするものが多く、昆虫の印象もだいぶ変わってしまったのだ。

この「三富今昔村」のコンセプト、

【五感で学ぶ、自然いっぱい!発見いっぱい!】

それらを十分に感じつつ、冴えに冴えまくって完全にゾーンに入った妹がとうとうすごいものを見つける。

「△×!!☆!!!▼※$$!!!!(>0<;;)!!」

アオダイショウの幼蛇。ヒョロヒョロと舌を出してしばらくこちらを見ていた。

ここは皆さんの住みかですね、おじゃましましたm(__)m

くぬぎの森をぬけると広場に出ました。

「ちょっとホっとしたね。。。。(;´д`)」

「うん、カフェもある。。。(;´д`)」

ミニSLもあり、きっぷを使って私たちも乗車させて頂きます。

1周ぐるっと6分くらい。

アジサイの茂みをぬけて、鉄橋を渡ったりトンネルをくぐったりと、とても面白かったです。

笑った。

久しぶりに声を出していっぱい笑った。涙が出るほどおかしくて楽しくて、見上げると青空が広がっていた。

森は・・・すごい!

今日のお昼ごはんは隣接した「くぬぎの森交流プラザ」内にあるレストランで。

天井が明るくて開放感あり。

石坂オーガニックファームのお野菜を使ったプレートを頂くことができます。

• 妹は<br />・五穀米チーズドリアと採れたてサラダプレート 1,150円<br /><br />私は、<br />・旬野菜の健美和プレート 1,390円<br />・ミニサラダ 300円

妹は
    ・五穀米チーズドリアと採れたてサラダプレート 1,150円

私は、
    ・旬野菜の健美和プレート 1,390円
    ・ミニサラダ 300円

デザートは「狭山茶ティラミス」と「カタラーナ」を。

ケーキセットの選べるドリンク「エルダーフラワーのジュース」もスッキリしていて◎

美味しいものを頂けて幸せ、ご馳走さまでした~!

お会計の時、となりのショーケースを見ると焼きたてパンが並んでいました。

パサール三芳のポンパドウルでたくさん買いましたが、パン好きとして見逃すことはできなかった、、、

「食パン」と「フォカッチャ(シュガー)」を購入♪

収穫したばかりの緑の丸なすも食べたことがなかったので一緒に。

かわいい雑貨屋さん「オークリーフ」へも立ち寄ってみます。

スタッフさんがフレンドリーで、いろいろと丁寧に説明して下さいました。

妹は竹の繊維でできた可愛いイラストのタンブラーを購入。

私は箸置きと、

蛍光灯をリサイクルして固めたガラスの玉。

そしてカルバニーナのBIOオーガニックソーダも買いました。私にとって与論島での思い出の味です。

ビンがかわいいので、飲み終わったら食紅で色水を作って飾ろうと思います。

今日はたくさん好きなものを買い、数々の自然に触れることが出来ました。
    充実したよい1日でした(^_^)

おしまい。

I☆Love埼玉

• takaさん 2020/12/06 14:16:54
    楽しく読ませていただきました。
    usakoさん、こんにちは。

楽しくはずむような旅行記、いや短編ドラマ?、読み終わってからも爽快感、満足感で満たされました。いつもながら、usakoさんの文才が滲み出ていますね。

まず、プロローグの部分でいったい何が起こるんだろう、何が起こったんだろうと惹きつけられました。インパクトマックスですね。そして、静かに本編が始まる仕掛け、お見事です。

妹さんの叫び声につられてusakoさんもわけがわからず叫ぶ場面には思わず笑ってしまいました。自然いっぱいの「クヌギの森」、その場に自分がいるように錯覚しながら雰囲気に浸ることができました。

周囲はぼかし対処物にのみフォーカスさせた写真や、鳥の声、擬音、時々、人の叫び(笑)等、目だけでなく耳でも楽しむことができて、まるで動画を見ているようです。

会話文の使い方も絶妙ですね。妹さんとのやりとりが臨場感にあふれていて、自然を「五感」で味わうことができた様子が存分に伝わりました。

いつものようにとつとつと流れるような文章も心地よく、こんな文章、少しでもまねできたらいいなと思います。素敵な旅行記をありがとうございました。

taka

usako

usakoさん からの返信 2020/12/07 10:16:26
    Re: 楽しく読ませていただきました。
    takaさん

こんにちは^^
    コメント下さりどうも有難うございます。

いつもお褒め頂き恐縮です。
    きっと妹は少し変わったコなので、改めて旅行記にすると「映え」するのだと思いますよ(^^)

takaさんのご感想お借りして「新感覚の旅行記」を?お楽しみ頂けまして幸いです。

12月に入ってから急に冷え込みましたね。どうか温かくされてお過ごしくださいね。

usakoさんのトラベラーページ