飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になっている美容室のおねえさんが、<br /><br />「きのうムーミンパークに行ってきたよ^^傘は来月の6日までなんだってね~。」<br /><br />!!!<br /><br />近いといつでも行けるから、なかなか気が向かなかったけれどアンブレラは観たい・・・<br /><br />妹を誘って2人で行って来ました。

ねぇムーミン♪カラフル傘のメッツァビレッジとムーミンバレーパークを歩く☆埼玉県:飯能市(宮沢湖)

2020/09/02 - 2020/09/02

旅行記グループ I☆Love埼玉

usakoさん

いつもお世話になっている美容室のおねえさんが、

!!!

妹を誘って2人で行って来ました。

今日は、約2年前にオープンした埼玉県:飯能市にあるムーミンのテーマパーク「metsä(メッツァ)」へ。

※「メッツァ」はフィンランド語で “ 森 ” を意味します。

中心にある人造湖「宮沢湖」を取り囲むように。

北欧のライフスタイルがテーマの「メッツァビレッジ(無料)」と、
    ムーミン物語の世界観を再現した「ムーミンバレーパーク(有料)」の2つのエリアで構成されています。

入口を入ると、さっそく頭上に2,000本のアンブレラ。

「す・・・すごーーーい!!」

それだけではありません、道の両脇からシューシューとミストが出てくる演出あり。

静かに流れるBGMも雰囲気に合っています。

4日後のアンブレラ終了を控え、

「間に合ってよかったね!」

「うん、教えて下さった美容室のおねえさんに感謝だね!」

坂を下ると「メッツァビレッジ」が見えてきました。

メッツァビレッジ ショッピングモール

「マーケット棟」の2階は、マリメッコの正規取扱店をはじめ、フィンランドやデンマーク・スウェーデンのセレクトショップ。

把握が出来ただけでも、

・kippis
    ・moz
    ・finlayson

がありました。

以前の木々生い茂る宮沢湖の雰囲気を知っているので、
    (はるか昔のことですが・・・)

「すごーい!ぜんぜん面影ないね。」

「うん、驚きの変貌を遂げたね。」

「あれ?スワンボートなくない?」

「景観にそぐわないから撤去されたか、、ほら見てカヌーが浮いてるよ。」

「ほんとだー、ムーミンっぽい!」

宮沢湖 自然・景勝地

この風景を見ながらお食事を頂けるのは、北欧コンセプトカフェ「nordics(ノルディックス)」。

青い建物が目印です。

ノルディックス グルメ・レストラン

期間ごとにブランドが入れ変わり、今は「ARABIA」の食器を使ったお料理を楽しむことができます。

・2020年4月2日~2020年10月末まではARABIA

ね、ステキでしょう*^_^*

そしてこちらで、まさかまさかの美味しい出会いが♪

マグパフェ「4種のベリー&チーズケーキ」の上に乗ったソフトクリームのこと。

ミルク感たっぷりなのにサラっ&シャリっとしていて、とっても美味しいんです~!

(また食べたくて、2日後に一人でお昼ごはん食べに来ました。↑↑)

カトラリーはiittalaです。

右手に宮沢湖を見ながら再び歩き始めます。

カヌー乗り場や工房、空中アスレチック、カワイイ売店など。

と突然頭上をシューーーー!!!って!!!

湖を横断するジップラインです。

「すごーーーい。ででできる?」

「うん、1回は経験としてやってみたいよね。」

・・・妹、度胸あるな(((^_^;)

さてさて、やっとココから有料エリア「ムーミンバレーパーク」です。

・ワンデーパス 4,200円
    ・入園チケット 2,500円

ムーミンバレーパーク テーマパーク

雰囲気がガラリと変わり、ムーミン色が強くなってきました。

エントランスすぐのパンケーキレストラン「Lettula(レットゥラ)」では、お冷のグラスもムーミン。

期間限定の「アンブレラスカイパンケーキ」は可愛いだけじゃない。ちゃんと美味しかったです。

なんとなく今にもムーミンが出てきそうな感じ。。。

自然とうまく融合したフォトジェニックなものが多く、特にカメラ撮影を楽しまれる方へオススメです。

チラっとムーミン屋敷が見えたりしてワクワク。冒険心をかき立てます。

「私たちこうゆうの好きだよね!」

「うん、大好き!」

そして、華やかなアンブレラの回廊を歩き終えると、

湿度100%のニョロニョロがぶら下がるエリア。

ピカピカっと光ったと思えばシューーーー!!!って頭の上からミストシャワー。

さらにメインの広場に着くと劇場があり開演中でした。(1日3回)

「こっちでいいのかな?」と案内板見つけるも案内板フィンランド語で読めない。

でも園内は単純で分かりやすい。
    本気の案内はお客も求めてなくて、これも景観の一部でステキです。

ポストカードの専門店があったり、

リトルミイのお店があったり・・・

と、ココでちょっと思いついたことがありました。

・・・ミイを写真の中に登場させたらイイんじゃないの?

さっそく妹がおもしろい写真を撮りました。

さらに進むと「灯台」に到着。

ここから先は通行止めでしたが、何かを作っていそうな雰囲気がします。
    だって宮沢湖は1周できるものね。

第三のエリアを期待しましょう。

Uターンして引き返します。

と突然、、、、

「 ね ! ミ イ は Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)!?!?」

と、はっと我に返る妹。それはまるで、迷子になりかけた娘を探す母親の口調です。

「いるよ、私のバッグの中。」

「あぁよかった~~~」

メインの広場に隣接する、地上3階建の展示施設「コケムス」に入ってみます。

コケムスは「苔むす」っぽいけど違って、フィンランド語で「体験」の意味。

中央にはムーミン谷のジオラマ。

また、一番大きいムーミングッズのショップやカフェ、小物が作れるワークショップなどがあります。

なかでもこの木彫りの展示物。私は感動して涙が出てしまった。

ムーミンの作者「トーベ・ヤンソンさん」。

自分が生み出して我が子のように愛したキャラクター達に囲まれ、とても優しい表情をしているの。

物語の中から飛び出して。
    実際にこんな風に一緒になれたらってたぶん思いましたよねヤンソンさん。

ムーミンも大好きなお母さんのお膝の上で幸せそうだなぁ。

とっても素敵でした。ぜひまたゆっくり見たいです。

さてお昼ごはんの時間♪

1階部分はレストラン「ムーミラークソルオカラ(ムーミン谷の食堂)」です。

「おさびし山のハヤシライス」と「八月の星降るパーティープレート」を。

プレートはずっしり重みのある陶器です。裏を見たらIKEAでした。

• おなかいっぱい。食後にゆるく歩けるのもよいところです。

おなかいっぱい。食後にゆるく歩けるのもよいところです。

再び来た道を戻ります。

そう言えば「ミイ」と「ミムラねえさん」は姉妹だって、ミイ買った時にスタッフさんが教えて下さいました。

「そうそうあの時ね。ミイには全部で34人の兄妹姉妹がいるとか笑ったわ~。」

「34人!!!???www」

そうなんです、実のところ私たちはムーミンのアニメ(物語)を見た記憶がほとんどない。

とりわけファンではない私たちでさえすごいな。大好きな場所になりました!

ミイ御同行お疲れさま。とても楽しかったよありがとう~。

再びスタート地点の「メッツァビレッジ」マーケット棟に戻って来ました。

あんなに晴れていたのにね、

近ごろ多発する午後3時ごろの雷雨。しばしコーヒーを頂きながら雨宿り。

今日購入したものを振り返ります。

ポストカードやサブレ、おせんべい。

そして本日たくさんの美味しい物たちの〆は「Biokia Smoothie」。

フィンランドのベリーを使ったスムージーは身体が要求する健康的なすっぱさがクセになります。

初めての「メッツァ」6時間の滞在でした。

紅葉の季節、また新しいイベントが始まったら訪れたいです。

おしまい。

I☆Love埼玉

• comodoさん 2021/01/18 22:51:15
    ねぇムーミン♪
    usakoさん、こんばんは

数々の温かい写真、空気まで伝わってくるような素敵な写真ばかり!
    遠い遠い昔を思い出しながら、ムーミンの世界にひたらせていただきました(*^^*)

お子ちゃまだった私が一番最初に見たアニメがムーミンだったのではないかと・・・
    カルピス劇場という水色の画面から始まった事とムーミンの不思議な声をなんとなく覚えています(笑)
    ムーミンバレーパーク、行ってみたくなりました♪

comodo

usako

usakoさん からの返信 2021/01/19 22:30:26
    Re: ねぇムーミン♪
    comodoさん

こんばんは^^
    コメントどうも有難うございます!

とても魅力的な場所ですよ。
    大きな湖を見ながら歩けますので、ワクワクもします。

季節ごとにイベントで飾られる園内、
    マーケット棟も厳選された面白いものがたくさんあります。

きっとお楽しみ頂けると思います^_^

usakoさんのトラベラーページ