所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹の長男は高校3年生。8年間ずっと野球少年です。<br /><br />今年は新型コロナウイルスの感染拡大で、春・夏の甲子園の中止は周知のこと。<br /><br />しかしこの夏、埼玉県では独自大会を開催。<br /><br />埼玉県1位を目指して、父と一緒に応援に行って来ました。

がんばれ高校球児たち!高3甥の野球応援に行って来ました☆埼玉県:所沢市

2020/08/08 - 2020/08/23

旅行記グループ いろいろ♪

usakoさん

妹の長男は高校3年生。8年間ずっと野球少年です。

しかしこの夏、埼玉県では独自大会を開催。

埼玉県1位を目指して、父と一緒に応援に行って来ました。

妹の長男は高校3年生。小学生からずっと野球を続けています。

春の大会・夏の大会が中止になり、埼玉県は独自大会を開催。

「令和2年度夏季埼玉県高等学校野球大会」

16日間のトーナメント方式、埼玉県1位を決めます。

PASAR三芳 (上り) 道の駅

私の父は今年で78歳。孫のためならドコへでも応援にゆく皆勤賞。

ポンパドウル Pasar三芳店 グルメ・レストラン

カレーパンがオススメ by usakoさん

父とは球場で待ち合わせ、私は自家用車で向かいます。

試合会場の「県営所沢航空記念公園」内にある球場までは、

鐘の木 グルメ・レストラン

「坂戸スマートインター」から関越自動車道:上り線に入り、お気に入りの「パサール三芳」で寄り道(^.^)

朝食がてら、食べに食べまくる。

富かわ グルメ・レストラン

航空公園に到着し、球場から一番近い南駐車場に停めました。

県営所沢航空記念公園 公園・植物園

感染予防対策のため観客席で応援できるのは3年生の親御さんだけです。

私たちは観えるところを探して周りを一周。そして良い場所を見つけました!

「おとうさん、こっちこっち。」

「すごいなココは。45度はあるぞ。」

45度って温度ではなくて角度のこと。実際45度はないですが、それほど急斜面と言うことです。

特に私たちのところはすごい。ちょうど切り株があったので踏ん張ります。

と、突然、

ナァーーーーーーーーッ!!!!!!!って試合開始を伝えるサイレン。

暑いな、、、、

なんてプレーする球児たちや応援の親御さんの前では言えないけれど、木陰でも31度。

すると父がリュックから取り出した「うちわ」に言葉を失う。

すごい笑ったわ~。

「先がとんがってて危ないからハサミで切ったんだ」って・・・www

父は私がなぜ笑うのか不思議がりつつ、孫の撮影に大忙しです。

お昼ごはんは、パサール三芳で購入したおにぎり専門店「にぎり玉」のセット。

おにぎり・玉子焼き にぎり玉 グルメ・レストラン

デザートは秩父プリン。観戦しながら頂きます。

するとまたもや二度見してしまう光景が。

私の目玉焼きグミをこんな風にしたのは父。声出せないし、マスク越しで息が苦しいからやめてくれ。

昔から子供たちが喜ぶことを、さりげなくするのが好きな父です。

本日の試合は勝ちました!次の試合は数日後です。

「じゃ、また次も現地集合で。」

「そうだね、ここで待ってるから。」

ところで妹の姿をまだ確認していません。

” 関係者 ” なので、試合後気軽に「おつかれさま~♪」なんて近づける雰囲気はもちろんなく。(親御さんの集団は独特の雰囲気があります。)

向こうだって身内がチョロチョロするの嫌だろうし。。。

毎回、試合前後に会えることがほとんどなく、それが分かっての観戦なのですが、
    今日は私たちの姿を見つけ、遠くから小さく一礼していました。

いつもと違う妹の姿。

数日後、2回戦目。今日も同じルートで航空公園へ向かいます。

パサール三芳の「ポンパドウル」で朝ごはん。

ポンパドウル Pasar三芳店 グルメ・レストラン

カレーパンがオススメ by usakoさん

デザートは「新井園本店」で。

新井園本店 パサール三芳店 グルメ・レストラン

「芋や 富かわ」の川越さつまいもチップスはハマる味。

どうせ、さつまいも揚げただけでしょ~とお思いでしょう。

実際そうなんですが、この薄さと絡めたお砂糖がパリパリでとても美味しいです。

富かわ グルメ・レストラン

さて今日の対戦相手は、かなりの強豪。

所沢航空発祥記念館 美術館・博物館

球場の一番近い駐車場はすでに満車だったので「所沢航空発祥記念館」近くの駐車場へ。

早めに着いたので散策しながら球場へ向かいます。

これまた良い場所にキッチンカー。ゆらゆら揺れる「氷」の吊り旗に誘われ、

食べながらゆっくり歩くと、すぐに球場に到着。

すでに父が先日と同じ場所に。そして今日は、私の弟も応援に駆けつけました。

さすが強いチームです。点を取られ続け、惜しくも2回戦敗退。

8年間続けて来た野球が終わりました。

おにぎり・玉子焼き にぎり玉 グルメ・レストラン

斜面で観戦していた人たちがいなくなっても。

試合結果の電光掲示板を見つめる父。”帰ろうよ・・”と声を掛けることができませんでした。

皆それぞれあるけれど、大変な時代の高校3年生だね。

でも頑張ろう。

野球は終わってしまったけれど、興味のあること・好きなこと。これからも応援してるよいつまでも。

おしまい。

いろいろ♪

• かずさんさん 2020/08/31 17:07:27
    青春…
    usakoさん、こんにちは(^^)

甥っ子くん、妹さん、お疲れ様でした。
    私も息子の野球の追っかけの経験者です。親御さんの集まりの独特の雰囲気、わかる~!笑
    実際は皆さん気さくで優しい面々なんですけどね。まわりから見ると「怖い」ってよく言われました。

土日祝、連休すべて息子は野球で、大変なことも多かったけど、今となっては宝物のような時期でした。
    とくに高校野球の3年間は親も忙しかったけれど、楽しかったな~~
    usakoさんの旅行記から忘れかけた大切な気持ちを思い出しました。ありがとうございます。

私たち夫婦の現在の夢は孫の追っかけをすることなんです。
    なのでお父様が羨ましい。
    去りがたい想いの後ろ姿のお写真にはうるっときました。
    お父様もお疲れ様でした…ですね。

私たちの夢を叶えるにはまず、息子か娘の結婚なんですが!!
    あー、早く孫の追っかけしたい~!笑

usako

usakoさん からの返信 2020/08/31 19:14:33
    Re: 青春…
    かずさん

こんにちは^^
    コメントどうも有難うございます。

かずさんの最新のご旅行記に登場されていらっしゃる息子さんですね。

すごい、尊敬してしまいます・・・

ユニフォームは替えが少ないですよね、
    お洗濯をずっとされていらっしゃったのかと思うと、かずさんすごいです!
    お弁当作りも役員さんも。

今までたくさんのご経験をされていらっしゃるのですね。

かずさんの夢、必ず叶いますよ☆彡
    楽しみですね。

usakoさんのトラベラーページ