2021/04/18 - 2021/04/18
usakoさん
- usakoさんTOP
休日の早朝。窓の外を見たら美しい朝焼けです。
まだ太陽が低いうちに、車で越生町(おごせ)の大観山(標高176m)の山頂付近にある「世界無名戦士の墓」へ。
すると雲海のような写真が撮れました。
その後一旦帰宅し、鶴ヶ島市にあるブラジルの食材ストアに買い物に行きました。
(↑この写真は降りてから撮りました)
ゆうべの大雨のおかげで、今朝は台所から見る朝焼けがとてもきれいでした。
久しぶりに ” あの場所 ” へ行ってみようか。
越生町の大観山山頂付近にある「世界無名戦士の墓」です。
寝ている夫に声を掛けると「いかない。」って、じゃぁひとりで行ってくるよ。 -
小高い山の上にあり「墓」と称されていますが全然ネガティブなイメージはなく。
見晴らしがよい場所なので時々訪れます。
細い道を通り、すぐ下まで車で可。(駐車場あり) -
ここには桜の樹が多くて、
雨で湿った落ち葉から、ほんのり桜もちの香りが漂ってくる~。
大きく深呼吸ーー!!!うん、おいしい(^.^)
時刻は午前5時50分くらい。誰もいなくてひとり占め♪
ぴーちくぱーちく、小鳥たちがとても賑やかです。 -
その中に美しい鳴き声のガビチョウがいて、楽しい歌を唄っているかのよう。
つつじや藤の花も見ごろの時を迎えていました。
さっそく山頂付近にある展望台へ登ってみます。
するとびっくりな景色が広がっていました!
世界無名戦士の墓 名所・史跡
思いつきで来たのに・・・来てよかったよー(;_;)!!
標高176mからの眺め。
越生の街並みが雲海みたいな朝もやに包まれている。
なんて神秘的なのでしょう。
新しいモヤが漂って立ちのぼり、
そして緩やかな風に流され消えてゆく。
さて一旦帰宅して朝ごはんや洗濯。
今日は何しよう?と考えたとき久しぶりに ” アレ ” を食べたくなったので、若葉駅 駅
鶴ヶ島市若葉にあるブラジル食材のストア「アンジェリカのお店」へやって来ました。
場所は東武東上線の若葉駅西口からすぐ。
お店の中の香りが海外のスーパーっぽいので大好き。
店名にもなっているオーナーのアンジェリカさんがニコニコとても親しみやすく、色々とブラジルの事を教えて下さいます。 -
ブラジルや南米を主に、フィリピン・インドネシアなどの東南アジアの輸入食品も並んでいて、
あった!これこれ♪
先ほどの ” アレ ” とは、ブラジルのぐるぐる生ウインナーのこと。
ガーリックとスパイスが効いていてとても美味しいんです。 -
他にもブラジルではおやつ感覚で食べている揚げ物「パステルPastel」も作りたいので生地などを買いました。
缶の練乳は、エンゼル型を使って濃厚プリンを作ります。
早起きで気分も爽快!よい休日でした。
旅行記を書いていたらもうこんな時間なんですけどね~。
おしまい。
I☆Love埼玉(1)
前の旅行記
心がパっと華やぐ里山の花めぐり☆埼玉県:坂戸市~嵐山町~ときがわ町
2021/03/26~
次の旅行記
炭治郎がゆく!玉敷神社の大藤(玉敷公園)☆埼玉県:加須市
2021/04/28~
遊園地と動物園とイルミネーションと☆埼玉県:東武動物公園
2017/12/03~
蓮田・白岡
清水工業ガーデンで過ごす休日☆埼玉県:鶴ヶ島市
2018/05/12~
日高・鶴ヶ島・坂戸
さよならわたしの車(17年8ヶ月/走行距離176,000km)☆埼玉県:嵐山町
2018/11/29~
朝ごはんを食べに「天空のポピー」へ☆埼玉県:皆野町
2019/06/02~
小鹿野・皆野
日本一暑い場所で「雪くま(かき氷)」を食べましょう☆埼玉県:熊谷市
2019/07/24~
熊谷
紅葉し始めた円良田湖(つぶらた湖)でワカサギ釣り☆埼玉県:寄居町
2019/11/17~
深谷・寄居
坂戸の不思議スポットと早咲きの寒桜を訪ねる☆埼玉県:坂戸市
2020/03/12~
日高・鶴ヶ島・坂戸
姉妹でゆく「さきたま古墳群」あれ?ココ遠足で来たよね?☆埼玉県:行田市
2020/03/27~
行田・羽生・加須
キウイがゆく!あじさい咲きほこる玉敷公園(玉敷神社)☆埼玉県:加須市
2020/06/26~
行田・羽生・加須
パサール三芳とクヌギの森を姉妹で歩く☆埼玉県三芳町:三富今昔村
2020/07/22~
新座・朝霞・和光・志木
玉子焼き器(四角いフライパン)を買いに三井アウトレットパーク入間へ☆埼玉県:入間市
2020/07/24~
狭山・入間
がんばれ高校球児たち!高3甥の野球応援に行って来ました☆埼玉県:所沢市
2020/08/08~
所沢
西武鉄道:新型特急ラビュー(Laview)に乗ってかき氷を食べに☆埼玉県:秩父・長瀞
2020/08/12~
長瀞
ねぇムーミン♪カラフル傘のメッツァビレッジとムーミンバレーパークを歩く☆埼玉県:飯能市(宮沢湖)
2020/09/02~
飯能
山を越えてお昼ご飯を食べにゆく(父と娘たちの山歩き)☆埼玉県:飯能市
2020/10/31~
飯能
父と娘で歩く紅葉のムーミンバレーパーク&メッツァビレッジ☆埼玉県:飯能市(宮沢湖)
2020/12/04~
姉妹でアフタヌーンティー☆埼玉県:さいたま市
2020/12/22~
浦和
夢にまで見たイチゴのデザートビュッフェ☆埼玉県:さいたま市
2021/02/17~
浦和
フクジュソウ咲く早春の「白雲山鳥居観音」☆埼玉県:飯能市(名栗)
2021/03/10~
飯能
2021/03/26~
朝活♪越生で雲海みたいな風景☆ 埼玉県:越生町と鶴ヶ島市
2021/04/18~
炭治郎がゆく!玉敷神社の大藤(玉敷公園)☆埼玉県:加須市
2021/04/28~
清水工業ガーデンでガレットランチ☆埼玉県:鶴ヶ島市~日高市
2021/05/11~
日高・鶴ヶ島・坂戸
飯能窯(飯能焼き)から名栗湖(有間ダム)まで☆埼玉県:飯能市
2021/07/18~
春の小江戸川越☆埼玉県:川越市
2022/04/02~
パワースポット巡りと美味しいラーメン屋さん☆埼玉県:越生町
2023/08/26~
日高・鶴ヶ島・坂戸
父+娘2人でゆく秩父のダリア園(両神山麓花の郷ダリア園)☆埼玉県:小鹿野町
2023/10/31~
小鹿野・皆野
春のバラまつり♪山あいのローズガーデン☆埼玉県:毛呂山町
2024/05/21~
日高・鶴ヶ島・坂戸
川越で妹とランチ&ゆる~く街歩き5時間コース☆埼玉県:川越市
2024/09/26~
雨ふり夜の小江戸川越 ☆埼玉県:川越市
2024/11/02~
川越
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2021/07/19 12:58:34
- 雲海!
- usakoさん
早起きできるって素晴らしいことですね!
雲海観れるなんて朝の苦手な唐辛子婆には一生できないことです。
ほんとうに山奥でしか見られないやうな神々しい景色ですね。
ブラジリアンスーパーもあるなんて羨ましい。
このスーパーの続きを期待したいやうな。
唐辛子婆
- usakoさん からの返信 2021/07/21 15:08:31
- RE: 雲海!
- 唐辛子婆さま
こんにちは^^
コメントのお返事今になってしまいました、すみませんm(__)m
そうなんですよ、
大変な思いもせずに車で上がって階段を上がって、
簡単に観ることができたのでこの日ばかりはツイていました。
パステル(揚げ物)の皮もまた買いたいので、
近々行くと思いますが、旅行記用の写真が20枚集められるかどうか…です笑
- b_bさん 2021/06/10 23:03:24
- お邪魔致します♪
- usakoさん、こんばんは!(^^)!
トマムからの雲海だってこんなに綺麗に見えない日もある(見たことないけど(笑))のにそれがお隣の埼玉で見られるなんて初めて知りました(笑)
やっぱり早起きは三文の徳かしら・・・
たまには早起きして山から里を見てみたら見たことのない景色が見られるかも?ということに気付かせて頂いた旅行記でした、ありがとうございます♪
そして、私の旅行記にも遊びにいらして頂いていいねもありがとうございます~また遊びに寄らせてもらいます(*^^*)
blanche_bleu
- usakoさん からの返信 2021/06/12 07:20:35
- Re: お邪魔致します♪
- blanche_bleuさん
初めまして^^
コメント残して下さってどうも有難うございます。
普段、行動しないよう時間帯に外に出てみると、新しい発見がありますよね。
まさかまさかの「越生」で、と家族たちもびっくりしていました笑
blanche_bleuさん、お写真も文章もお上手ですね♪
特にお写真!
高角レンズを使われていらっしゃるのだと思いますが、
すっごく綺麗で見入ってしまいます。
私もまた遊びに行かせて頂きます(^_^)☆
usako
- b_bさん からの返信 2021/06/13 21:41:38
- フォロー頂きありがとうございます~♪
- 私も遅ればせながらフォローさせて頂き、この後の旅行記も楽しみに拝見致します。
写真ですが・・・usakoさんと同じくスマホ派(笑)です!
今は新しいiPhoneを使っていますが、引きがすごくうまく撮れるので嬉しくてつい撮ってしまいます(*^^*)
今後もどうぞよろしくお願い致します♪
blanche_bleu
- usakoさん からの返信 2021/06/15 21:47:23
- RE: フォロー頂きありがとうございます?♪
- blanche_bleuさん
こんばんは^^
ご丁寧に恐れ入ります。
え〜〜!!!てっきり一眼かと。。
iPhoneはレンズがものすごいと聞いていますが、
周りはみんなiPhoneではないので、
今一度「一眼じゃないんだ〜〜」と言う目でご旅行記見させて頂きました。
本当素晴らしいですね、iPhoneに替えたい。。。
そう夕べのNHKで「中之条ガーデンズ」をやっていて、
まさに旬なご旅行記、楽しませて頂きました(^_^)/
今後とも宜しくお願いいたします。
- ちちぼーさん 2021/04/25 00:28:48
- 素敵すぎる!
- usakoさん、こんにちは。
同じ埼玉県民(ですよね?)なので、行くところが被っていることも多いのですが
今回の世界無名戦士の墓も行ったことがあります。
同じところとは思えない、素敵な風景。
どこか遠くへ行ったみたい。
usakoマジック、これからも楽しみにしています!
ちちぼー
- usakoさん からの返信 2021/04/25 05:45:26
- Re: 素敵すぎる!
- ちちぼーさん
おはようございます^^
コメントどうも有難うございます。
はい!2歳のときからずっと埼玉県民ですよー。
私も最近のご旅行記では「高麗峠」「ARISAN」「すぺいん亭」などなどキーワードが出たとき、
脈拍が上がりました!
そしてその時のことを、いつも淡い気持ちで思い出すきっかけを下さるので、
ちちぼーさんのご旅行記大好きで、「お被り」大歓迎です♪
先日は芝桜で亡き母と訪れたときのことを思い出し涙を誘いました。。
4トラの中でちちぼーさんと出会えたこと私の宝物です☆
これからも楽しみとさせて頂けましたら幸いですm(__)m♡
- エフサさん 2021/04/18 21:48:50
- 強運の持主!?
- 雲海、い~写真ですね。光の繊維が見えて来ました。
usakoさんには写真の神様がついているのか、usakoさんのフットワークが無意識にベストショットに向かうのか、なんか持ってますね。羨ましい限りです。
アンジェリカのお店、井之頭五郎が一度訪れたブラジル食材の店かなと思ったら、そっちは大泉市の方でした。なんか雰囲気似てますね。五郎はチュロス食べてたな。
以前行った事のある岩見沢の「大地のテラス」と言うレストランにフランゴ・フィナって言う鶏肉のぐるぐる巻きソーセージ売ってました。今度買ってこよう。
usakoさんのプロフィールのカバー写真でパステルカラーの型抜きクッキーの生地をUPされていたので、Pastelってこの原料なのか!
と、思ったけどやっぱり違うのかな。
あれ、どうやって作るのかなって自分なりに考えてたんです。二色の生地を重ねてマーブルっぽくならない程度にこね合わせてからアイスボックスにして、スライスして、ちょっとのばして型抜きのするんかな? なんて‥
あれ、綺麗ですね。
- usakoさん からの返信 2021/04/20 20:14:54
- RE: 強運の持主!?
- エフサさん
こんばんは^^
コメントどうも有難うございます。
ブラジル食材のお店、
本当は大泉の方に行きたいのですが、遠くてなかなか。。。
井之頭五郎さんが召し上がったチュロス、きっとあれかな〜私も大好きです。
シナモンシュガーで太め、中が空洞でキャラメルクリームが詰まってる。
あ〜食べたいですね。。
ぜひエフサさんにぐるぐるソーセージ召し上がって頂きたいですよ。
美味しいワインにピッタリだと思います☆
エフサさんパソコンからも見て下さっているのですね。
そうあの写真はクッキーなんです。
Pastelは今日作りましたが、大泉に行った時旅行記にしたいと思いますので、
少し写真入れますね。
2色の富士山クッキーは、お花と富士山のクッキー型で抜き取って、
二つを交換?張り合わせて焼いています。
上手くご説明できないのですが、カバー写真の所に載せました^^
(ちょっと写真が大きすぎて真ん中しか見れないかもですm(__)m)
気づいて下さって嬉しかったです。
職場で朝自分がお茶と一緒に食べる用に焼き菓子を作っています♪
- takaさん 2021/04/18 17:40:58
- 幻想的な雲海ですね。それにしても凄い早業。
- usakoさん、こんにちは。
いつも、usakoさんのページにお邪魔してお騒がせして申し訳ありません。まず、早業にビックリしました。
この旅行記、今日のことですよね。今朝、早起きされて出かけて帰りに買い物をしてお家では家事等のお仕事をされて、休み暇がないと思うのですが、(おそらく)こうやって撮影した写真を整理して、あっという間に文章にまとめる。
その早業には仰天ですね。しかも、ちゃんとしたというよりも、りっぱな旅行記としてまとめておられる。参りました。
それにしても生越の展望台からの雲海の眺望、見事ですね。朝もやかも知れませんが、いずれにせよ、素晴らしい眺め。山や森の木々、そして街並みを雲(ガス?霧?)が包み込んでいる光景は神秘的で幻想的、本当に美しいです。
雲が波打つように街を包み込む光景は、まるで夢の中の世界のようです。
そして、毎回ですが、この素晴らしい光景をしっかりと撮影する写真の腕も見事だと思いました。
素敵な旅行記をありがとうございました。
taka
- usakoさん からの返信 2021/04/19 20:38:25
- Re: 幻想的な雲海ですね。それにしても凄い早業。
- takaさん
こんばんは^^
いつも有難うございます!嬉しいです。
昨日は何でしょう、
調子が乗っていたような感じですぐに投稿できましたね。
長い階段の根元まで車で行くことができ、かんたんに雲海のような景色を見れました。
本当に綺麗だったので、自分でも早く旅行記にしたかったのかな。
まだ未完成の旅行記が2~3ありますので、また元のスローペースで綴りたいと思います^_^
宜しければまたご覧いただけますと幸いです。
日高・鶴ヶ島・坂戸(埼玉) の旅行記
旅行記グループ I☆Love埼玉(1)