日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日の朝。窓の外を見たら美しい朝焼け。<br /><br />まだ太陽が低いうちに越生町(おごせ)の「世界無名戦士の墓」へ訪れました。(車で)<br /><br />「越生でも雲海のような写真が撮れます!」<br /><br />その後一旦帰宅し、鶴ヶ島市にあるブラジルストアに買い物に行きました。

朝活!越生でも雲海は撮れる(正しくは朝もや)☆ 埼玉県:越生町と鶴ヶ島市

2021/04/18 - 2021/04/18

旅行記グループ I☆Love埼玉(埼玉県民です)

usakoさん

休日の朝。窓の外を見たら美しい朝焼け。

「越生でも雲海のような写真が撮れます!」

ゆうべの大雨のおかげで、今朝は朝焼けがきれいでした。

久しぶりに ” あの場所 ” へ行ってみようかな。越生町の「世界無名戦士の墓」です。

寝ている夫に声を掛けると「いかない。」って、じゃぁひとりで行ってくるよ。

小高い山の上にあり「墓」と称されていますが全然ネガティブなイメージはなく。
    見晴らしがよい場所なので時々訪れます。

細い道を通り、すぐ下まで車で可。(駐車場あり)

ここには桜の樹が多くて、

雨で湿った落ち葉から、ほんのり桜もちの香りが漂ってくる~。

大きく深呼吸ーー!!!うん、おいしい(^.^)

時刻は午前5時50分くらい。誰もいなくてひとり占め♪

ぴーちくぱーちく、小鳥たちがとても賑やかです。

その中に美しい鳴き声のガビチョウがいて、楽しい歌を唄っているかのよう。

つつじや藤の花も見ごろの時を迎えていました。

さて一番高い場所、展望台へ登ってみます。

するとびっくりな景色が広がっていました!

世界無名戦士の墓 名所・史跡

清々しい気持ちになれる場所 by usakoさん

思いつきで来たのに・・・

来てよかったよー(;_;)!!

越生の街並みが、雲海に包まれている。(正しくは朝もや。)

なんて神秘的なのでしょう。

新しいモヤが漂って立ちのぼり、

そして緩やかな風に流され消えてゆく。。。

さて一旦帰宅して朝ごはんや洗濯。

今日は何しよう?と考えたとき久しぶりに ” アレ ” を食べたくなったので、

若葉駅

鶴ヶ島市若葉にあるブラジル食材のストア「アンジェリカのお店」へやって来ました。

場所は東武東上線の若葉駅西口からすぐ。

お店の中の香りが海外のスーパーっぽいので大好き。

店名にもなっているオーナーのアンジェリカさんがニコニコとても親しみやすく、色々とブラジルの事を教えて下さいます。

ブラジルや南米を主に、フィリピン・インドネシアなどの東南アジアの輸入食品も並んでいて、

あった!これこれ♪

先ほどの ” アレ ” とは、ブラジルのぐるぐる生ウインナーのこと。
    ガーリックとスパイスが効いていてとても美味しいんです。

他にもブラジルではおやつ感覚で食べている揚げ物「パステルPastel」も作りたいので生地などを買いました。

缶の練乳は、エンゼル型を使って濃厚プリンを作ります。

早起きで気分も爽快!よい休日でした。
    旅行記を書いていたらもうこんな時間なんですけどね~。

おしまい。

• ちちぼーさん 2021/04/25 00:28:48
    素敵すぎる!
    usakoさん、こんにちは。

同じ埼玉県民(ですよね?)なので、行くところが被っていることも多いのですが
    今回の世界無名戦士の墓も行ったことがあります。
    同じところとは思えない、素敵な風景。
    どこか遠くへ行ったみたい。
    usakoマジック、これからも楽しみにしています!

ちちぼー

usako

usakoさん からの返信 2021/04/25 05:45:26
    Re: 素敵すぎる!
    ちちぼーさん

おはようございます^^
    コメントどうも有難うございます。

はい!2歳のときからずっと埼玉県民ですよー。
    私も最近のご旅行記では「高麗峠」「ARISAN」「すぺいん亭」などなどキーワードが出たとき、
    脈拍が上がりました!

そしてその時のことを、いつも淡い気持ちで思い出すきっかけを下さるので、
    ちちぼーさんのご旅行記大好きで、「お被り」大歓迎です♪

先日は芝桜で亡き母と訪れたときのことを思い出し涙を誘いました。。

4トラの中でちちぼーさんと出会えたこと私の宝物です☆
    これからも楽しみとさせて頂けましたら幸いですm(__)m♡

usako
  • okushitwさん 2021/04/19 18:25:41
    グッジョブ(//∇//)
    こんにちは usakoさん

なんてグッジョブな旅行記なのー!
    ツツジ、藤が咲く中
    ガビチョウの歌を聴きながら
    こんな景色が見れるなんて
    ♪───O(≧∇≦)O────♪
    ☆いいな 良いな イイな☆

私も早起きしてみよー(^◇^)

okushitw

usako

usakoさん からの返信 2021/04/20 20:23:05
    RE: グッジョブ(//∇//)
    okushitwさん

こんばんは^^
    コメントどうも有難うございます!

> ♪───O(≧∇≦)O────♪

okushitwさんの顔文字チョイスが、
    いつも可愛くて思わず笑みになってしまいます。

ガビチョウご存知なのですね。

okushitwさんのご旅行記の場所でもきっと声が聴こえていると思います。
    あまり招かざる系の鳥とも聞きますが、
    私の職場に小さな林があって、そこから毎朝聴こえて来ますよ笑

• エフサさん 2021/04/18 21:48:50
    強運の持主!?
    雲海、い~写真ですね。光の繊維が見えて来ました。
    usakoさんには写真の神様がついているのか、usakoさんのフットワークが無意識にベストショットに向かうのか、なんか持ってますね。羨ましい限りです。

アンジェリカのお店、井之頭五郎が一度訪れたブラジル食材の店かなと思ったら、そっちは大泉市の方でした。なんか雰囲気似てますね。五郎はチュロス食べてたな。
    以前行った事のある岩見沢の「大地のテラス」と言うレストランにフランゴ・フィナって言う鶏肉のぐるぐる巻きソーセージ売ってました。今度買ってこよう。

usakoさんのプロフィールのカバー写真でパステルカラーの型抜きクッキーの生地をUPされていたので、Pastelってこの原料なのか!
    と、思ったけどやっぱり違うのかな。
    あれ、どうやって作るのかなって自分なりに考えてたんです。二色の生地を重ねてマーブルっぽくならない程度にこね合わせてからアイスボックスにして、スライスして、ちょっとのばして型抜きのするんかな? なんて‥

あれ、綺麗ですね。

usako

usakoさん からの返信 2021/04/20 20:14:54
    RE: 強運の持主!?
    エフサさん

こんばんは^^
    コメントどうも有難うございます。

ブラジル食材のお店、
    本当は大泉の方に行きたいのですが、遠くてなかなか。。。
    井之頭五郎さんが召し上がったチュロス、きっとあれかな〜私も大好きです。
    シナモンシュガーで太め、中が空洞でキャラメルクリームが詰まってる。
    あ〜食べたいですね。。

ぜひエフサさんにぐるぐるソーセージ召し上がって頂きたいですよ。
    美味しいワインにピッタリだと思います☆

エフサさんパソコンからも見て下さっているのですね。
    そうあの写真はクッキーなんです。
    Pastelは今日作りましたが、大泉に行った時旅行記にしたいと思いますので、
    少し写真入れますね。

2色の富士山クッキーは、お花と富士山のクッキー型で抜き取って、
    二つを交換?張り合わせて焼いています。
    上手くご説明できないのですが、カバー写真の所に載せました^^
    (ちょっと写真が大きすぎて真ん中しか見れないかもですm(__)m)

気づいて下さって嬉しかったです。
    職場で朝自分がお茶と一緒に食べる用に焼き菓子を作っています♪

• takaさん 2021/04/18 17:40:58
    幻想的な雲海ですね。それにしても凄い早業。
    usakoさん、こんにちは。

いつも、usakoさんのページにお邪魔してお騒がせして申し訳ありません。まず、早業にビックリしました。

この旅行記、今日のことですよね。今朝、早起きされて出かけて帰りに買い物をしてお家では家事等のお仕事をされて、休み暇がないと思うのですが、(おそらく)こうやって撮影した写真を整理して、あっという間に文章にまとめる。

その早業には仰天ですね。しかも、ちゃんとしたというよりも、りっぱな旅行記としてまとめておられる。参りました。

それにしても生越の展望台からの雲海の眺望、見事ですね。朝もやかも知れませんが、いずれにせよ、素晴らしい眺め。山や森の木々、そして街並みを雲(ガス?霧?)が包み込んでいる光景は神秘的で幻想的、本当に美しいです。

雲が波打つように街を包み込む光景は、まるで夢の中の世界のようです。

そして、毎回ですが、この素晴らしい光景をしっかりと撮影する写真の腕も見事だと思いました。

素敵な旅行記をありがとうございました。

taka

usako

usakoさん からの返信 2021/04/19 20:38:25
    Re: 幻想的な雲海ですね。それにしても凄い早業。
    takaさん

こんばんは^^
    いつも有難うございます!嬉しいです。

昨日は何でしょう、
    調子が乗っていたような感じですぐに投稿できましたね。

長い階段の根元まで車で行くことができ、かんたんに雲海のような景色を見れました。
    本当に綺麗だったので、自分でも早く旅行記にしたかったのかな。

まだ未完成の旅行記が2~3ありますので、また元のスローペースで綴りたいと思います^_^

宜しければまたご覧いただけますと幸いです。

usakoさんのトラベラーページ