行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「さきたま古墳公園」は、埼玉県行田市の古墳群がある公園です。<br /><br />大きな古墳が9基あり、桜の樹が頂上にある「丸墓山古墳」、また鍵穴のような形の「稲荷山古墳」などが有名。<br /><br />上記公園を中心に、妹が計画したプランで半日をめぐるコースを楽しみました。

姉妹でゆく「さきたま古墳群」あれ?ココ遠足で来たよね?☆埼玉県:行田市

2020/03/27 - 2020/03/27

旅行記グループ 姉妹で

usakoさん

「さきたま古墳に行かない?」と妹から急なお誘いです。

さきたま古墳公園 公園・植物園

広い公園です by usakoさん

桜の名所にもなっていて、今がまさに満開。

すると公園の入口にチョコバナナの屋台あった(^_^)

私たちもインスタ映えっぽく撮ってみましたが・・・なんか違う。

私「遠足で来たよね?」

妹「そう?覚えてないね。」(バッサリ)

(^_^;)

公園内には、今から15世紀くらい前に建造された9基の古墳が点在しています。

そのうち7基は古墳を象徴する鍵穴のかたち「前方後円墳」です。

※ LINEで「かぎあな」と入力すると・・・(*´艸`)

古墳には登ることもでき、相変わらずどんどん先を歩く妹。

古墳を見ていると、なんだか古墳について調べたくなりました。

現代のひとの手によって大切に守られ、大きな風化もなく美しい形のまま残っている・・・感動。

※ 画像は円墳の「丸墓山古墳」です。

さきたま古墳群 名所・史跡

9基の古墳が点在する by usakoさん

自分のお墓にこんなに多くの人が登ってきて、しかも頂上には桜が植えられ。

また「古墳女子」というファンもでき、古墳の形のクッションとか。
    埋葬品のハニワも長きにわたり愛好家が多い。

被葬者はもちろん、その当時建造に携わった方たちも今のこの人気に驚いていることでしょう?

さて車に戻るとボンネットに桜の花。花びらでなく「花」です。

頭上が賑やかだなと思って見上げるとスズメちゃん。
    桜の花をプンッ!とクチバシでつまんで落としているではないか。

調べたら蜜目的らしいです。鳥たちも春の味覚を楽しんでいるのですね。

さて今日のお昼ごはんは「カフェギャラリー 澤記念館」で頂きます。

カフェは国登録有形文化財登録「高澤家住宅主屋」の中にあります。

高澤記念館 グルメ・レストラン

当時の雰囲気を味わえます by usakoさん

住宅内は当時のまま、綺麗に保存されていました。

入って右のカフェスペースへ。

うわぁ。。すてき。。。

妹は「古代米チキンカレー」。ライスが古墳の形。

私は「ミートパイのランチプレート」を。添えられたスコーンが古墳。

かわいい(*^_^*)

とても美味しかったです、ご馳走さまでした。

次に訪れたのは「忍城 本丸跡」(おしじょう)。

無料の駐車場があり、お城に向かって歩き出します。

ぐるっと周って正面らしき場所にたどり着きました。

忍城址 名所・史跡

先ほどランチを食べて間もないですが「カフェ閑居」(かんきょ)へ。

カフェ 閑居 グルメ・レストラン

昭和初期の邸宅を改装したカフェ by usakoさん

昭和初期の邸宅を改装したカフェです。(掘りごたつの座席もあり)

ガパオライスなど美味しそうなランチメニューがたくさんありましたが次回に。

私たちはケーキセットを頂きました。

秩父鉄道の行田市駅の近くを散策してみます。

国道125号沿いは、電線類が地中に埋めらえているのでスッキリとした印象でした。

行田市駅

途中「中央児童公園」にて、ぎったんばっこん(シーソー)があったので、少しだけ遊びます。

私が着地するたびに、妹が宙にふわっと浮きました笑

その後、年々広さが増す菜の花咲きほこる荒川河川敷に立ち寄り夕方には帰宅。

菜の花は見てよし・食べてよし。来年は自宅の小さな庭に種をまきたいと思いました。

【今日思いついたこと】は、

・さきたま古墳群について調べる(誰のお墓かとか)
    ・菜の花のタネをメルカリで探す
    ・ランチで食べたミートパイを作ってみる

です。

おしまい。

姉妹で

• エフサさん 2020/03/29 21:41:27
    ぎったんばっこん

シーソー
    そちらでは「ぎったんばっこん」て言うんですね。
    こちらでは「ぎっこんばったん」と言っています。
    ひょっとしてワシだけ、間違って覚えちゃった可能性もあるので、カミさんに聞いてみたら「ぎっこんばったん」でした。

気になってWikiを見てみたら、「ぎったんばったん」とか「ぎっこんばっこん」とか言っている地域もある様ですね。
    知らなかったぁ~

usako

usakoさん からの返信 2020/03/30 20:04:39
    RE: ぎったんばっこん
    エフサさん

こんにちは^^

「ぎっこんばったん」ですか^^!!??

小学生以来、忘れかけていたし発したことのなかった言葉でしたが、
    オモシロイですね、
    地域によって言い方が変わる言葉だったとは、私も初めて知りましたよ。

ぎったんばっこんにまたがったのも小学生以来。
    昔はこんなふうに笑いながら遊んでたんだな〜って妹と思い出しました。

usako
  • mikimikiさん 2020/03/29 20:59:50
    もしかして…
    usakoさん、こんばんは

お元気でお過ごしですか?
    すっかりご無沙汰しております。
    その間に、私は引っ越しをしてバタバタして
    そのあと、この4月からは次女が配属先が関西に決まって
    家探しなどをしておりました。

確か吉永小百合さん?のCMだったしら、古墳のCMがあって…
    とここまで書いてから
    あれって、埼玉だったっけと不安になって調べてみました。
    そうしたら、あれは群馬県だったみたいですね。笑笑

でも、いずれにしても 古墳ブームです!!
    さすが usakoさん 時代の流れを敏感に察知していらっしゃる。

閑居というカフェで奥に見えているのは、おひな様かなぁなんて
    見入ってしまいました。
    ケーキもおいしそうだし、雰囲気もとても落ち着いていますね。
    昭和生まれの私は、とても 懐かしいです。

とても不安な毎日ですが、どうぞお身体を大切にお過ごしください。

mikimiki

usako

usakoさん からの返信 2020/03/30 19:54:19
    RE: もしかして…
    mikimikiさん

こんにちは^^

お忙しい中コメント下さいまして有難うございます。

mikimikiさんどうされていらっしゃるかなと思っておりました。
    充実した日々をお過ごしだったのですね(*^_^*)

調べてみると色々な所に古墳ありますよね。
    しかもそれらが似ている・・・^^
    古すぎてそのほとんどが「誰のお墓なのか」わからないそうですよ。

そうなんです、閑居カフェのあの赤い段々はひな壇ですよ。
    もうお片付けしなければいけませんよね笑

温かなお気遣い恐れ入ります。
    mikimikiさんもお身体お気をつけくださいね。
    いつも有難うございます(^^)

• ももであさん 2020/03/29 11:04:41
    【今日思いついたこと】
    ・ぎったんばっこんはどこの方言か調べる。

って、単なる幼児語ですよね。
    「ぎっこんばったん」「ばったんこ」派も根強い人気だとか。

usakoさんが着地するたびに、妹さんが宙にふわっと浮いて
    良かったですね。
    二人が同時に着地したり「ばっきんぼっきん」、
    二人が同時に宙に浮いたら「ひゃ~きんひょ~こん」
    怖いですよね!?

usako

usakoさん からの返信 2020/03/29 11:58:36
    Re: 【今日思いついたこと】
    ももであさん

コメント有難うございます。
    ももであさん、おもしろいです!

二人が同時に着地して・・・の画を想像してしまいました~!
    同時に宙に浮くって怖すぎます笑笑

「ひゃ~きんひょ~こん」気に入りました。ぜひ流行らせましょう(^0^)/

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/04/20 20:53:09
    乱入お許しをば
    USAKOさん、ももであさん

突然の乱入お許しをば。
    唐辛子婆は「ばっきんぼっきん」も気に入りましたっ!
    って渡辺直美ぢゃないんだから^^。
    妹さんの足なが~い、ほそ~い!うらやまし~~い!
    きっとお二人ともモデルさんのやうな美しい姉妹なんでせうね。

「ひゃ~きんひょ~こん」メアリーポピンズみたいです。
    そのままお空にとんでいってしまひさう。

失礼いたしました。

唐辛子婆

ももであ

ももであさん からの返信 2020/04/20 21:55:11
    思い出しました。
    唐辛子婆さん♪
    USAKOさん♪

#1「渡辺直美」で思い出しました。
    つい先日の芸人ドリームマッチ観られました?
    醤油の魔人がツボにハマって抜けられません^^;
    思わず吹き出してしまひさうでした。

#2「唐辛子」で思い出しました。
    ついさっきコーヒーを飲んだのですが、好きな
    シナモンをたっぷり振りかけました。
    (T_T) 唐辛子でした...
    思わず吹き出してしまひさうでした。

usakoさんのトラベラーページ