2020/10/31 - 2020/10/31
usakoさん
- usakoさんTOP
急きょ妹の発案で、山を越え飯能市のお蕎麦屋さんにお昼ごはんを食べに行くことに。
私「何時間ぐらい山を歩くの(・・;)?」=あまり歩きたくない人
父「50分くらいかな。」=週1のペースで登山している人。
50分なら大丈夫かなと思い出発進行ー♪
【 行 程 】
西武秩父線:高麗駅 → 多峯主山 → 御嶽八幡神社
→ 天覧山には登らず → OHH!!!(発酵のテーマパーク)→ 「飯能銀座通り」 → 「そば屋 長寿庵」→ 「だんご屋 伊勢屋」→ 西武池袋線:飯能駅
スタートは日高市にある西武秩父線の「高麗駅(こまえき)」から。
左手に見える山は「日和田山(ひわださん)」標高は305m。3歳の時から数えると、もう2~30回登った馴染み深い山です。高麗駅 駅
住宅街の坂道をまっすぐ上がってゆきます。
そして突き当りまで歩くと山への入り口。(この看板が目印)
まずは飯能市の「多峯主山(とうのすやま)」と言うフリガナないと読めないような山の頂きを目指します。 -
生い茂る木々の優しい香り。
さっそく自然の恵み、テンションの上がる赤い実に出会いました。
父「これはね ” ガマズミ ”って言うんだよ。」
父「あ...カケスの鳴き声が聞こえるね。」 -
78歳の父は山歩きが大好き。今でも週1のペースで奥武蔵の山々を歩いています。
なのでこうした山に自生している草木や鳥にも詳しい。
見たことのない植物は写真を撮って、帰宅後に図鑑で調べるのが楽しみのようです。 -
調子が出て来たのでこのまま歩き続けたかったけれど、展望の良い開けたスペースでしばし休憩。
真ん中に見えるのは「日和田山(ひわださん)」。 -
さて、緩やかな平坦な道が続いていたので私も余裕でしたが。
「多峯主山」山頂直前、最後の難所的な坂道。急にきつくなります。しかも岩の道。
妹は息を切らしながらもサッサと登って、あっと言う間に姿を消します。昔からこういう感じの子でした。
運動不足な日常生活を送っている私。
重たい身体を前に進ませるのがやっとなこの急斜面。
うわーー、脚が上がらない(;0;)
逆に心拍数は上がって、首の動脈がドクドクと脈打っているのが分かる。
心臓がこんなに速く動いて、わたし大丈夫なのだろうか?
・・・こんな感覚、私の日常にはない!
急に山を越えてご飯とか言った妹を呪いたくなりました。 -
でも。
上で私を待っている人がいた。それは父だった。
「右歩くと滑るから左に足かけて。そうそう、がんばれ。」
「グループでの山歩きはね、経験のある人が一番遅い人に合わせて登るんだよ。待ってるから。」
色々なにか言ってくれていたけど、それどころじゃなかった本当にキツイよ・・。
見上げた先に父の姿がかすんで見えた。それは幼いころ一緒に歩いた時と同じ姿。 -
はぁはぁゼーゼー肩で息しながら、やっと着いたー!
「多峯主山(とうのすやま)」登頂~\(^o^)/
関東平野を一望でき、新宿の高層ビル群、富士山や奥多摩・奥武蔵の山並みを眺めることができます。 -
標高271mなのに、ものすごく登り切った感を味わうことが出来ました。
多峯主山 自然・景勝地
この達成感、すごいな。
美味しいお弁当を召し上がっている皆さんを横目で見ながら、私たちは先に進みます。
己たちのお昼ごはんのために☆ -
久しぶりに見た妹の姿。
すっかり上り坂が怖くなった私は父に聞きます。
「ね、もう上り坂、、、ないよね・・・?」
「うん、あとは下るだけだよ。」 -
この言葉を聞いて足取りも軽くなる。先ほどの苦しさもすっかり忘れてしまいました。
途中「御嶽八幡神社(みたけはちまんじんじゃ)」へ。こちらの場所からの眺めも良かったです。
ところで山に入ってから妹と私は、ほとんど喋っていません。
私に余裕がないのもありますが、こんな風に父の後ろにピッタリくっついて歩く妹どうかと思う。
以前、釧路の阿寒の森を歩いた時もそうでした。ネイチャーガイドさんの真後ろずっとキープ。 -
その時の写真はコチラ ↑↑
息子にもそのことを指摘され「優等生!なんかムカつく笑」と雪玉を投げられていたっけな。 -
そんなこともあったね、と思い出しながら歩く道で。
ふんわりと甘い香りがしてきて花を探すとこちら「コウヤボウキの花」。
そうそうこの香りね。
山好きな父に連れられ、幼いころから山歩きをしていた私たち姉弟妹。
3人の子供たちの成長につれ、何度も登山靴を買い替えてくれた。
水筒に入れた温かいほうじ茶。
みかんの缶詰の汁がしみ込んだ唐揚げ。
今は亡き母も、父と出会って山歩きが好きになり、草木にも興味を持ち始めた。
コウヤボウキの甘い香りは、そんな忘れかけていた遥か昔の思い出を蘇らせてくれる。 -
リスの気分になってドングリを拾ってみたり、
かわいいキノコを探してみるも、見つかるのは「さるのこしかけ」だけ。
私は興味を持ったけれど、妹は撮ろうともしなかったこの実はナニ!!??
と、この後になんともう一つの上り坂がありました!父よ~;;(小さい時も同じ風に騙されていた、もう坂はないよって。)
目の前には掴むためのロープが張られているくらい急こう配です。
(;0;)
さっきの時と同じで中盤になると、心臓の鼓動が耳から聴こえ始めた。
すると「カシャ!!カシャ!!!!」
なんとロープをたぐり寄せ、全体重をかけて一歩一歩登る私の姿をスマホで撮った妹。
「ちょっと!!なに撮ってるの!こんな姿保存しないでよ!!」
「あははは~。今さ~お兄ちゃんに” お姉ちゃんが山登ってるよ! ”ってLINEしたら、びっくり顔のスタンプで返信きた笑コメントは控えたねwww」
ひどい・・・ひどすぎる。
きっとこの姿、ズームアップして拡大して撮ったに違いない。しかも2枚も。 -
まぁいい。
途中「天覧山山頂(てんらんざん)197m」の看板がありましたが、
父「さっきの多峯主山(271m)の方が眺めいいから、登らなくていいよね。」と。
\(^▽^)/ -
なんとなくそろそろ山道も終わりそうな湿原に出た時、来た道を振り返ってみます。
私の後ろに誰もいない。
聴こえるのはチョロチョロと小川を流れる水の音、ぴちぴちって鳥の声も。
桜の落ち葉からは、ほんのり甘い香りが漂って来ました。
前回、山に登ったのはいつだっけ。あぁ確か日高市の日和田山であれからもう6年か。 -
久しぶりの山歩きはとても楽しかったです。
ところでお昼ごはんは「飯能銀座商店街」の中にある「そば庵 長寿屋」と決めていましたが、
OH!!! テーマパーク
その前にちょっと寄り道。
発酵食品好きな妹のリクエストで発酵食品のテーマパーク「OH!!!」へ。 -
不思議なこの施設名は、” Our Home Hanno ”の略。
レストランやカフェ、発酵食品のセレクトショップがあり10日前にオープンしたばかりです。
八幡屋 お土産屋・直売所・特産品
さっそくのどを潤し水分補給しました。
「普通、ビールでしょ~~」と笑いながら3人で両手添えて、オレンジジュースでお疲れさまのカンパイです。 -
パッケージが可愛い「天覧山珈琲」は妹が買ったもの。
再び歩き始め、飯能第一小学校の横を通り「飯能銀座通り」に入りました。
飯能銀座通り 名所・史跡
近いようで遠かったお蕎麦屋さん「長寿庵」、ついに到着!
お蕎麦はもちろんラーメンも鉄火丼、うどん、丼もの、ハンバーグ、チャーハン、オムレツなどがあり、選ぶ楽しみがありました。長寿庵 グルメ・レストラン
父は「親子丼」、妹は「天丼」。
そして私は大好きな「かつ丼」・・・と思いきや今日は「天ぷらうどん」の気分。
どんぶりからはみ出したエビの天ぷらが大きい。 -
とっても美味しかった、シアワセです。ご馳走さまでした!
並びの「だんご屋伊勢屋」は昭和7年創業。
伊勢屋 専門店
揚げたての「むらさきいもドーナツ」は食後のデザートに。餡がムラサキイモって埼玉で珍しいですよね。
とても美味しいな♪ -
商店街を出てまっすぐ歩くと「西武池袋・秩父線:飯能駅」に着きました。
本日の行程、終了!
車で行けばすぐですが、山道を歩いてたどり着いた先の「天ぷらうどん」は格別です。
近々またムラサキイモのドーナツを買いに飯能に行きたいと思います。
おしまい。飯能駅 駅
I☆Love埼玉(1)
前の旅行記
ねぇムーミン♪カラフル傘のメッツァビレッジとムーミンバレーパークを歩く☆埼玉県:飯能市(宮沢湖)
2020/09/02~
次の旅行記
父と娘で歩く紅葉のムーミンバレーパーク&メッツァビレッジ☆埼玉県:飯能市(宮沢湖)
2020/12/04~
遊園地と動物園とイルミネーションと☆埼玉県:東武動物公園
2017/12/03~
蓮田・白岡
清水工業ガーデンで過ごす休日☆埼玉県:鶴ヶ島市
2018/05/12~
日高・鶴ヶ島・坂戸
さよならわたしの車(17年8ヶ月/走行距離176,000km)☆埼玉県:嵐山町
2018/11/29~
小川・嵐山
朝ごはんを食べに「天空のポピー」へ☆埼玉県:皆野町
2019/06/02~
小鹿野・皆野
日本一暑い場所で「雪くま(かき氷)」を食べましょう☆埼玉県:熊谷市
2019/07/24~
熊谷
紅葉し始めた円良田湖(つぶらた湖)でワカサギ釣り☆埼玉県:寄居町
2019/11/17~
深谷・寄居
坂戸の不思議スポットと早咲きの寒桜を訪ねる☆埼玉県:坂戸市
2020/03/12~
日高・鶴ヶ島・坂戸
姉妹でゆく「さきたま古墳群」あれ?ココ遠足で来たよね?☆埼玉県:行田市
2020/03/27~
行田・羽生・加須
キウイがゆく!あじさい咲きほこる玉敷公園(玉敷神社)☆埼玉県:加須市
2020/06/26~
行田・羽生・加須
パサール三芳とクヌギの森を姉妹で歩く☆埼玉県三芳町:三富今昔村
2020/07/22~
新座・朝霞・和光・志木
玉子焼き器(四角いフライパン)を買いに三井アウトレットパーク入間へ☆埼玉県:入間市
2020/07/24~
狭山・入間
がんばれ高校球児たち!高3甥の野球応援に行って来ました☆埼玉県:所沢市
2020/08/08~
所沢
西武鉄道:新型特急ラビュー(Laview)に乗ってかき氷を食べに☆埼玉県:秩父・長瀞
2020/08/12~
長瀞
2020/09/02~
飯能
山を越えてお昼ご飯を食べにゆく(父と娘たちの山歩き)☆埼玉県:飯能市
2020/10/31~
飯能
2020/12/04~
姉妹でアフタヌーンティー☆埼玉県:さいたま市
2020/12/22~
浦和
夢にまで見たイチゴのデザートビュッフェ☆埼玉県:さいたま市
2021/02/17~
浦和
フクジュソウ咲く早春の「白雲山鳥居観音」☆埼玉県:飯能市(名栗)
2021/03/10~
飯能
心がパっと華やぐ里山の花めぐり☆埼玉県:坂戸市~嵐山町~ときがわ町
2021/03/26~
小川・嵐山
朝活♪越生で雲海みたいな風景☆ 埼玉県:越生町と鶴ヶ島市
2021/04/18~
炭治郎がゆく!玉敷神社の大藤(玉敷公園)☆埼玉県:加須市
2021/04/28~
清水工業ガーデンでガレットランチ☆埼玉県:鶴ヶ島市~日高市
2021/05/11~
日高・鶴ヶ島・坂戸
飯能窯(飯能焼き)から名栗湖(有間ダム)まで☆埼玉県:飯能市
2021/07/18~
春の小江戸川越☆埼玉県:川越市
2022/04/02~
パワースポット巡りと美味しいラーメン屋さん☆埼玉県:越生町
2023/08/26~
日高・鶴ヶ島・坂戸
父+娘2人でゆく秩父のダリア園(両神山麓花の郷ダリア園)☆埼玉県:小鹿野町
2023/10/31~
小鹿野・皆野
春のバラまつり♪山あいのローズガーデン☆埼玉県:毛呂山町
2024/05/21~
日高・鶴ヶ島・坂戸
川越で妹とランチ&ゆる~く街歩き5時間コース☆埼玉県:川越市
2024/09/26~
雨ふり夜の小江戸川越 ☆埼玉県:川越市
2024/11/02~
川越
旅行記グループをもっと見る