小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になって初めて買った自分の車。<br /><br />まだまだ乗るつもりでしたが、停まって動かなくなってしまう前に手放すことを決めました。<br /><br />単なる移動手段ではなく、自分にとっては愛着のある相棒。別れの時は寂しいものです。<br /><br />近隣のカフェ「ヒルトップファーム」で食事をし、「嵐山(らんざん)渓谷」の紅葉を観ました。<br /><br />とても私的な内容ですが、風景と一緒に気持ちを綴らせてください。

さよならわたしの車(17年8ヶ月/走行距離176,000km)☆埼玉県:嵐山町

2018/11/29 - 2018/11/29

旅行記グループ I☆Love埼玉

usakoさん

社会人になって初めて買った自分の車。

キミは都会を知らないまま、ずっとこの地を走っている。

ディーラーさんの店先、一番目立つところにキミがいて。

ヒルトップファーム グルメ・レストラン

心奪われてしまったあの日から。

17年という月日が流れ、17万km一緒に走った。

社会人になって初めて買った車、わたしだけの車。

でも今、別れの時が近づいている。

・・・「ぼく、まだまだ走れるよ。」

そんな言葉が聴こえてきそうな、澄みきった青空が美しい田舎みち。

キミとすごした年月、色々な想いがよみがえる。

ずいぶん歳を重ねたね。

・・・「いえいえ貴女も同じだよ。」

嵐山渓谷 自然・景勝地

2つ目の峠にさしかかって。

S字カーブをスーーっとキミは、軽快に駆け上がる。

小さいのに速くて、力があって、丈夫な車だったから。

街乗りと通勤だけではなく、高速道路をブーンってまっすぐに。

ほんとうはもっと遠くまで走ってみたかったのかもしれない。

嵐山渓谷 紅葉まつり 紅葉

嬉しいときも、悲しいときも。

色んなことを、キミの中で考えることが多かった。

握るハンドルから伝わる、わたしの気持ちすべて受け止めて。

キミは黙って走り続ける。

出逢ってから、いくつも季節を一緒にすごしたね。

それは。

夏、 山あいにひっそり広がるひまわり畑。

秋、 風の中でゆっくりと揺れるコスモス。

冬、 畑も野原もキミのフロントガラスも真っ白。

そして春。
    ほんのり淡い山桜の花びらが、雨上がりのキミにくっついて、
    まるで水玉もようみたいで可愛かったな。

そんな目の前を流れてゆく、たくさんの風景と共に。

さよならわたしの車。

そう、いつも一緒に同じ景色を観てきて、

キミと走る最期の。

最期の道はね。

それは色あざやかに染まった木々が美しい、山あいの小さな里だった。

おしまい。

I☆Love埼玉

• ソード☆。さん 2022/06/23 16:23:34
    愛謝。
    Usakoさん、こんにちは。
    ソード☆。(そ~ど)と申します。
    私の旅行記にようこそいらっしゃいませ。
    いいね!もいただき、ありがとうございました。

私も今のクルマには、いろいろなところに連れて行ってもらいました。
    4トラにはその旅がすべて記されています。
    調子の悪いところもないし、事故も故障もありませんでしたが、
    義父母を連れて旅行をするには小さくなってしまい、
    11年を節目ととらえて買い替えることにしました。
    実兄が引き取ると言ってくれたことも大きいです。
    色がとても気に入っていて、磨き甲斐がありました。
    とはいえ実はオーダーはしたものの、このご時世で、次のクルマがいつくるのか、
    まだわからないのです。w

最後の写真から、Usakoさんの愛車は2代目ストリームかな?と推察しますが、
    いかがでしょうか?
    ではまた、お時間がございましたら、遊びにいらしてください。
                                   ソード☆。

usako

usakoさん からの返信 2022/06/24 21:11:56
    RE: 愛謝。
    ソード☆。さん

こんにちは、初めまして!
    コメントお寄せ頂きこちらこそいいね嬉しいです。どうも有難うございます。

「愛謝。」素敵な言葉ですね。

ソード☆。さんのお車、紅葉の映り込みが美しい、イチオシ画像のお車ですよね。
    とてもカッコいい!
    大切に乗られていらっしゃることが伝わって来ました。

2代目ストリームとは、お高く見積もって頂いて恐縮です^^
    もっともっとコンパクトな車でした。

今のお車がまだソード☆。さんと一緒にいたいんですよきっと♪
    新しいお車も、とても楽しみですね。

今後とも宜しくお願いいたします☆彡

• Decoさん 2021/01/18 09:20:25
    じーんときました
    usakoさんの愛車を思う気持ちにじーんときました。17年も乗っていれば、単なる車ではなく、友であり相棒であり…。
    私も前の車はとても気に入っていて14~15年くらい乗りました。自動車税が上がっても乗ってましたから。ただ、遠乗りしたときにトラブルがあって、手放す決心をしました。
    車もusakoさんにこんなに思ってもらって、感謝していると思います。

usako

usakoさん からの返信 2021/01/19 22:16:46
    Re: じーんときました
    Decoさん

こんばんは^^

Decoさんは14~15年でしたか。
    きっとオイル交換や点検ちゃんとなさっていらっしゃったのですね。
    長く乗っていると愛着も湧きますし、手放すタイミングは難しですよね。
    キッカケがないと。

2年前の旅行記にコメント頂き、今一度読み返しました。有難うございます!
    とても懐かしかったです。

明日洗車しようかな~^^

usakoさんのトラベラーページ