秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いといつでも行けると思ってしまって、今まで訪れたことのなかった埼玉県:秩父高原のポピー畑へ。<br /><br />年々本数が増え、今年は1000万本。<br /><br />高原ならではの、ひんやりとした風に揺れるポピー。とても可愛かったです。<br /><br />【天空のポピー公式サイト】https://www.tenku-poppy.jp/<br />※渋滞情報は、随時天空のポピー公式twitterで配信。

朝ごはんを食べに「天空のポピー」へ☆埼玉県:皆野町・東秩父村

2019/06/02 - 2019/06/02

旅行記グループ 姉妹で

usako

usakoさん

年々本数が増え、今年は1000万本。

※渋滞情報は、随時天空のポピー公式twitterで配信。

梅雨入り前の日曜日、妹からのお誘いです。

「ポピー見に行ってみない?」

高原へ上がってゆく1本道、渋滞が始まる前に到着しました。(午前8時半)

広大な特設駐車場は、すでに3分の2までいっぱいです。

・駐車料金 無料
    ・入場料 300円

ところで入場チケット、姉妹でステキ~!と絶賛。

だいたいチケットってペラペラなのですが、こちらは違いました。
    厚みのある名刺サイズ、デザインもセンスが良くてこのまま飾っておきたいくらいです。

美味しそうな香り漂う屋台を横目に、まずは敷地を歩きました。

登ったり、下ったり、1周できます。

さて、歩いたあとはお楽しみな時間(^-^)

「今日は朝ごはん食べないで来たの。」

そう言った妹が、まず最初に選んだのは「しいたけ串」。

秩父名物の屋台が立ち並ぶ中、なぜ、しいたけなのか・・・・・(*_*;

私は、焼きおにぎりとメンチカツのセット、そして白いフランクフルトを頂きました。

まぁ妹からみれば、私のほうこそ、

「なぜそんなに朝から重たいものを・・・」と思うかもしれません?

食後のデザートは、氷のかわりに凍らしたイチゴを削ったかき氷。

ポピーもきれいでしたが、地元ならではの屋台色々とあって楽しかったです。

「来年も朝ごはんを食べに来ようね!」という事になりました。

時刻はまだ午前10時前。

このまま帰宅するのも早すぎるので、お隣りの「秩父高原牧場」へ。

ソフトクリーム屋さんがあったり、

地元で収穫した野菜売り場もあります。

そして目にとまってしまった「手作りバター体験」の看板。

楽しそうなので私たちも参加してみます。

・料金 200円

開始時刻まで少しあったので、ふれあい牧場へ。

彩の国ふれあい牧場 テーマパーク

たくさんのお母さんヤギと、仔ヤギが放たれていました。

スミレの子はスミレ = 仔ヤギの名前は、母親と同じ名前が付けられていました。

時間になって手作り体験実習室へ入ります。

先生がバターができるまでの仕組みなど、雑談を交えながら楽しく教えて下さいました。

さて、さっそくバター作りに挑戦です!

容器に純生クリームが50cc入っています。(この時使用したのは乳脂肪分47パーセントのもの)

この容器を、シャカシャカシャカシャカ・・・!!!!

と参加者のみんなそれぞれ、がんばって振り続けました。

し~~~~ん、けっこう無言。。。

すると、8分後には、

みごと液体のホエー(乳清)と固形物に分離されました。その分離した固形物がバターです。

発酵させていない分、ならではのコクはありませんが、サラリとした軽めのバターが出来上がりました。

バター、自分でつくれるんだ。。。
    しかも8分で。。。

初めて知ることが多く、とても貴重な体験をさせて頂きました。

教室が終わったあと、お隣のお店でジェラートと炭火焼き地鶏を食べ、お昼前には帰宅しました。

おしまい。

姉妹で