2021/03/10 - 2021/03/10
usakoさん
- usakoさんTOP
父+娘たちで歩くシリーズ。
山頂にスラッとそびえ立つ、大きく真っ白な三体の観音様(=救世大観音)。
いつも気になっていたこの場所へ。
観音様まで【車で】スイスイだと思っていたのにとんでもない~!
山頂までの車道は冬季閉鎖していて思いがけず【山歩き】をすることになります。
この日は父のリクエストで、お昼ご飯を外で食べることにしました。
妹がササっと調べて、
ステキなカフェレストランを見つけます。
飯能市小瀬戸(こせど)の山あい、茶畑に囲まれた場所にある「Cafe Y’s Garden」には、
暖炉があってこの日はまだ2月。薪のピシピシとなる音が暖かいなぁ。
メニューは洋食、ナシゴレンやジャンバラヤなど。焼き立てワッフルもあり、
どれも美味しそう!迷ってしまう~。
父は「ナシゴレン」、妹は「ロールキャベツ」、私は「煮込みハンバーグ」を。Cafe' Y's Garden グルメ・レストラン
プレートには色鮮やかな温野菜が盛りつけられていて、
その中に黄みどり色のブロッコリーに似たものがあり、妹と私は名前が思い出せず・・・
「なんだっけなマロッティじゃなくて、、、」
「そう、なんかティっぽい名前だったよね。」
帰宅後ふとに思い出しました「ロマネスコ」です。全然違うやん。
父は娘たちの他愛ない会話を横で楽しそうに聞いていました。 -
食後に焼き立てワッフルを頂きます。
「おいしぃ~(;_;)。。。」なんだろこの幸せいっぱいな感じ。。。
外はカリカリ、中はふわふわ。
生地の目詰まりがなくて、メレンゲをふわっと混ぜて焼いたような食感。 -
とても軽いワッフルです。もっと食べたかったな。(ワッフルは1枚、2枚、4枚から選べます。)
さて食事を終えて車に乗り込んだときのこと。
「そう言えばさ、この先に大きな観音様あったよね?」と最初に話題をふったのは誰だったかな。
名栗方面に車で20分ぐらい。山頂にそびえたつ大きな3体の白い観音様のことです。 -
「行ってみよ~♪」と皆の意見が一致。
美しい観音様が3体 by usakoさん鳥居観音 寺・神社・教会
20分くらいで目的地の「白雲山鳥居観音」に到着しかし・・・?
おみ足まで上がれる車道が進入禁止になってるー!!!(=冬季閉鎖)
以前来たことがある父は案内看板を前に説明をします。
「ぐるっと歩いて行けるよ。」 -
すると【車で5分、歩いて45分】との記載。
車で上がれると思っていたひとたちにとっては、この差は大きい。
「ほんとだったらこの道ですぐだったよねー。」
との私の言葉につられ、ガッカリ感漂う妹の手が写真に写り込んでしまった。 -
でもきっと観音様が待っていて下さるはず。「いこう!」「あるこう!」「山道!!!」
・・・とすぐに脚が止まりました。
福寿草の群生です。
今まさに見ごろの時を迎えていて、こんなにたくさん咲いているのを見るのは初めてで感動。 -
まずは本堂でお参りをし、
ご奉納金を入れさせて頂いて登り始めます。すると急な坂道がいきなり続く><
連続坂道10分くらいで「仁王門」に着きました。
普段、ほとんど歩かない運動不足な私はすでに限界。
脚は大丈夫だけれど、心臓の鼓動がめちゃくちゃ速い。耳の鼓膜だってドクドク言ってる。
これぐらいでとお思いでしょうが、父に脈拍を測ってもらったらびっくりしていました。
(ちなみに父と妹の脈は遅かったです。)
「もうダメかも。2人で行って。わたし車に戻るよ(;_;)。。。」 -
「仁王門」が「挫折の門」に変わりそうになった時のこと。ここで家族の優しさに触れることとなります。
父「大丈夫だよゆっくり行こう。合わせるから。」
妹「うん登り始めはキツイよね。でもそのうち慣れてくるから。」
プラスの言葉を掛けてくれた2人は、とたんにカタツムリのペースで歩き出す。
それがとても不自然で笑ってしまった。さっきまではハツラツと歩いていたのに。
あぁ私はなんて根性無しなのだろう。
ツライこと・苦しいこと、家族の前ではすぐに口に出して弱音を吐いてしまうな。
先ほどスタート地点で「歩こう!」と言われた時も、即座に「えーー;;;」と言ってしまった。
否定されたほうはどんな気持ちだったか。
いい歳して本当にそれが自分の悪いところ。 -
ここまで優しくされて後ずさりするわけにはいかない。歩こう!
仁王門から10分、この地球儀みたいなモニュメント「平和観音」に到着しました。
「うわっ・・・階段、、、」
この場所は寄り道する感じで本道から外れている。急な上り階段だったから、下で待ってようと思った。
でもね妹が言うんです。
「すごい良い眺め~!飛行機雲もたくさん見えるよ。」
ひっ・・・飛行機雲!?
ぜぇーはぁーしていて余裕がなく撮れませんでしたが、青梅方面の空にたくさんの飛行機雲が。登って良かったです☆ -
道も平たんになり身体も慣れて来て、
更に20分歩き続けると「玄奘三蔵塔(げんじょうさんぞうとう)」です。
のどが渇いてもうカラカラ、ちょうど良いところに自販機があるじゃない。 -
と思ったら・・・なにも入ってなーい!!もう笑うしかなかった。
この場所から見る「救世大観音」はまだ小さいように感じますが、舗装された道をぐるっと周って、
10分ほどで到着です。
先ほどは余裕がなくて撮れなかった飛行機雲。
や・・・・やっと着いた~(;◯;)!!!
毎回県道を通る度に気になっていた場所、どんなだろう?って思ってた。
360度開けたこの場所で。
大観音様が優しい微笑みを浮かべながら、私たちをお迎え下さいました。(高さ=33m) -
充分に拝観させて頂いて、帰りは別ルートを30分かけて下ります。
トータルで2時間のコースでした。 -
そう言えば途中で妹がおもしろいものを拾いました。苔玉だと思ったら鳥の巣です。
こんなに丸く綺麗に作るなんて鳥さんすごい。 -
実家に帰宅後、妹がお取り寄せしたカステラを3人で頂きました。
父が淹れてくれたお茶が。
接客用の湯飲みで出てきて妹と顔を見合わせクスっと笑ってしまった。
本来なら娘たちが淹れるべきですけどね。
実家のこたつ最高。1時間くらい寝てそれからそれぞれ帰宅しました。
おしまい。
I☆Love埼玉(1)
前の旅行記
夢にまで見たイチゴのデザートビュッフェ☆埼玉県:さいたま市
2021/02/17~
次の旅行記
心がパっと華やぐ里山の花めぐり☆埼玉県:坂戸市~嵐山町~ときがわ町
2021/03/26~
遊園地と動物園とイルミネーションと☆埼玉県:東武動物公園
2017/12/03~
蓮田・白岡
清水工業ガーデンで過ごす休日☆埼玉県:鶴ヶ島市
2018/05/12~
日高・鶴ヶ島・坂戸
さよならわたしの車(17年8ヶ月/走行距離176,000km)☆埼玉県:嵐山町
2018/11/29~
朝ごはんを食べに「天空のポピー」へ☆埼玉県:皆野町
2019/06/02~
小鹿野・皆野
日本一暑い場所で「雪くま(かき氷)」を食べましょう☆埼玉県:熊谷市
2019/07/24~
熊谷
紅葉し始めた円良田湖(つぶらた湖)でワカサギ釣り☆埼玉県:寄居町
2019/11/17~
深谷・寄居
坂戸の不思議スポットと早咲きの寒桜を訪ねる☆埼玉県:坂戸市
2020/03/12~
日高・鶴ヶ島・坂戸
姉妹でゆく「さきたま古墳群」あれ?ココ遠足で来たよね?☆埼玉県:行田市
2020/03/27~
行田・羽生・加須
キウイがゆく!あじさい咲きほこる玉敷公園(玉敷神社)☆埼玉県:加須市
2020/06/26~
行田・羽生・加須
パサール三芳とクヌギの森を姉妹で歩く☆埼玉県三芳町:三富今昔村
2020/07/22~
新座・朝霞・和光・志木
玉子焼き器(四角いフライパン)を買いに三井アウトレットパーク入間へ☆埼玉県:入間市
2020/07/24~
狭山・入間
がんばれ高校球児たち!高3甥の野球応援に行って来ました☆埼玉県:所沢市
2020/08/08~
所沢
西武鉄道:新型特急ラビュー(Laview)に乗ってかき氷を食べに☆埼玉県:秩父・長瀞
2020/08/12~
長瀞
ねぇムーミン♪カラフル傘のメッツァビレッジとムーミンバレーパークを歩く☆埼玉県:飯能市(宮沢湖)
2020/09/02~
飯能
山を越えてお昼ご飯を食べにゆく(父と娘たちの山歩き)☆埼玉県:飯能市
2020/10/31~
飯能
父と娘で歩く紅葉のムーミンバレーパーク&メッツァビレッジ☆埼玉県:飯能市(宮沢湖)
2020/12/04~
姉妹でアフタヌーンティー☆埼玉県:さいたま市
2020/12/22~
夢にまで見たイチゴのデザートビュッフェ☆埼玉県:さいたま市
2021/02/17~
浦和
フクジュソウ咲く早春の「白雲山鳥居観音」☆埼玉県:飯能市(名栗)
2021/03/10~
飯能
2021/03/26~
朝活♪越生で雲海みたいな風景☆ 埼玉県:越生町と鶴ヶ島市
2021/04/18~
炭治郎がゆく!玉敷神社の大藤(玉敷公園)☆埼玉県:加須市
2021/04/28~
清水工業ガーデンでガレットランチ☆埼玉県:鶴ヶ島市~日高市
2021/05/11~
日高・鶴ヶ島・坂戸
飯能窯(飯能焼き)から名栗湖(有間ダム)まで☆埼玉県:飯能市
2021/07/18~
春の小江戸川越☆埼玉県:川越市
2022/04/02~
パワースポット巡りと美味しいラーメン屋さん☆埼玉県:越生町
2023/08/26~
日高・鶴ヶ島・坂戸
父+娘2人でゆく秩父のダリア園(両神山麓花の郷ダリア園)☆埼玉県:小鹿野町
2023/10/31~
小鹿野・皆野
春のバラまつり♪山あいのローズガーデン☆埼玉県:毛呂山町
2024/05/21~
日高・鶴ヶ島・坂戸
川越で妹とランチ&ゆる~く街歩き5時間コース☆埼玉県:川越市
2024/09/26~
雨ふり夜の小江戸川越 ☆埼玉県:川越市
2024/11/02~
川越
旅行記グループをもっと見る
- ホーミンさん 2021/04/29 09:53:30
- いじわる自販機
- usakoさん
おはようございます。
いつもご訪問をありがとうございます。
いつ見ても素敵なお写真がずらーーー。惚れ惚れしながら拝見しております。ちなみにカメラは何をお使いですか?同じものを買ってもこんなに魅力的な写真が撮れるわけはないのですが、知りたいです。
お父様はお元気ですね。(◎o◎)多分私も同じ年代だと思うのですが。
自販機には笑いました。(≧▽≦)喜ばせておいて、そして思いっきりがっかりさせる、悪い自販機です。 (`ε´ )
ところで・・・
去年の晩夏にusakoさんに教えてもらって植えたミニトマトですが、全部の種が発芽したのではないかと思うほどに芽がボーボー出ました。二本を残して間引きしましたが、5センチくらいになったところで寒さにやられて枯れてしまいました。芽の時点ですでにトマトの香りがしてびっくりです。今月に入ってまたミニトマトを植えました。現在三本を残して育成中。収穫(できるか?)が楽しみです。ほかにも柿、どんぐり、スダチ、リンゴ、銀杏等々、あらゆる種をまいてみました。リンゴは芽が出たけれど枯れてしまい、銀杏は芽が出ません。それ以外はスクスク。木になっても植える場所もないんですけれどね。
- usakoさん からの返信 2021/04/29 17:04:56
- Re: いじわる自販機
- ホーミンさん
こんにちは~^^
コメント下さいまして有難うございます。
私もホーミンさんのご旅行記、
今朝起きがけに寝床の中から読ませて頂いたのですが、
冒頭「はーいリカよ。」からの「柔軟剤でトリートメントしたの。」でもう可笑しくて可笑しくて。
惹きつける文才おありですよね、ほんとホーミンさん大好きです!
素敵な目覚めでした♪
ハンドメイドお上手なホーミンさんにお褒め頂き恐縮なのですが、
最後にデジカメを使った旅行記はおととしで、あとは全部スマホなのですよ。
Galaxyはカメラ機能がとても良くて私はnote20ultraを使っています。
ホーミンさん、可愛いですね!
まるでリスちゃんみたい、色々な種を植えていらっしゃる^^
ミニトマトの苗、わが家も冬を越えられず枯れちゃいました(;_;)
2代目元気に育つと良いですね♪
フォローどうも有難うございます嬉しいです。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
usako
- ホーミンさん からの返信 2021/04/29 19:17:08
- RE: Re: いじわる自販機
- お返事ありがとうございます。
フォローがめちゃめちゃ遅くなってすみません。いろいろあってある時期から経験上、安易にフォローのお返しはしないことにしてます。本当にフォローしたいか、しても大丈夫か見極めてから・・・。大袈裟やね。何を今さら‥と言わずに、これからもよろしくお付き合いくださいませ。
スマホ撮影とは驚きました。腕がいいのですね。いい写真が撮りたいですが、そればかりは如何ともしがたいです。
ところで一つ質問があります。えっ?またかって。(*´艸`)ゴメンネ
usakoさんのメインページの掲示板のところが、時系列になってないですよね。皆さんのところも私のことろも、返事は主たるカキコ(ほかのトラベラーさんが書いてくださって文章)の上に来ますよね。どうしたらこの順番を変えることが出来るのですか?
- usakoさん からの返信 2021/04/29 23:28:08
- Re: いじわる自販機
- ホーミンさん
お気遣い有難うございます!
大丈夫ですよ♪
何かキッカケがあると、色々な方がいらしゃいますので、
慎重ならざるを得なくなる事もありますよね。
ご質問の件、さっそくホーミンさんのページ確認させて頂きました^^
ほんとですね~ナゼでしょう(?_?)
別のトラベラーさんのページを見させて頂いたら、
私のような順番の方も少数ですが、何名かいらっしゃいましたよ。
トラベラーさんによって違うのはちょっと気になりますよね。
特に設定の変更はしていないのですが、思い当たるのは、旅行記の並び順を「更新順」にしているからでしょうか。
パソコンからだと「その他の設定」→「設定変更」→「旅行記の並び順のデフォルト設定」を「更新順」に変更していますよ^_^
(ホーミンさんは「旅行時期順」のようですね。)
- エフサさん 2021/04/10 13:25:31
- ロマネスコ
- こんにちはです。
心臓ドキドキお察しします。ワシも最近ちょっと動くと息切れハアハア心臓バクバクです。コロナ禍の弊害でしょうか。ストレス溜まって運動不足。相乗効果かな?
それでも旨いものを食べるとリラックスできますよね。運動しないけど‥
ロマネスコ
「なんかティっぽい名前だったよね。」
同感です。ワシもいつもロマネスクと言ったりロマネコンティと言ったり。飲兵衛がバレます。 ^_^;
- usakoさん からの返信 2021/04/12 16:24:35
- RE: ロマネスコ
- エフサさん
こんにちは^^
コメントどうも有難うございます。
> 心臓ドキドキお察しします。
↑↑面白い言い方ですね。
無理は禁物、お互い様で気を付けましょうね。
「ロマネコンティ」!!!
エフサさんすごい。
そう、あの時「ロマネコンティ」て言いたかったのだと思います、2人して。
それすらも出て来ないなんて〜^^;
今すごく笑ってしまいました!
- takaさん 2021/04/10 10:48:11
- ほっこりとする旅行記
- usakoさん、こんにちは。
いつものように親子の絆、姉妹の絆、家族の愛情にほっこりさせられる優しい旅行記でした。usakoさんの旅行記を拝見すると何か気分が滅入っているときも心が安らぎます。やはり作る人のお人柄があるのでしょうね。
山登り大変でしたね。45分の道のり私は今だったら登れるかどうか不安ですね。ただ歩くだけだったら大丈夫なのですけど、最近、年齢のせいもあるのでしょうか、坂や階段を上ると膝や股間接が痛み出して本当に情けなくなります。
でも、山は大好きなんです。先日大雪山のロープウェイに乗って山に登ったら(送っていただいたという方が正しい)春スキーのお客さんしかいなく、寒い真冬の景色でしたがとても気持ちが良かったです。
フクジュソウは私の住む地域では4月10日を過ぎましたがやっとぽつぽつと出始めました。やはり都心周辺は早いのですね。
看板を見た妹さんの手の指が若干下を向いた写真、がっかり感が漂って、雰囲気が出ていますね。思わずふふふっとなってしまいした。
お父様の健脚ぶりも毎度感心させられます。若い頃に体を鍛えたのでしょうね。羨ましいです。
そして、Usakoさんの旅行記の上手な写真にはいつもいつも感心して、感動して、拝見しています。私が勝手に名付けたのですが切り取りの美学ですね。私のような凡人にはとても勉強になります。
今回は、いや今回も素敵な旅行記をありがとうございました。
taka
- usakoさん からの返信 2021/04/10 23:14:05
- RE: ほっこりとする旅行記
- takaさん
こんばんは^^
夜の遅いお時間にすみません。
いつもお褒め頂き恐縮です、とても嬉しいです。
「切り取りの美学」お上手ですね!
takaさんの大雪山のご旅行記、
読み逃がしている!?と、ただ今確認にお邪魔しました。
これからだったでしょうか^^
山に登る方法は沢山ありますものね。
ご無理をなさらず楽しみましょう→自分もそうです^^;
takaさんが「福寿草」を「フクジュソウ」とカタカナで書かれ、
真似して私も旅行記の題名を替えてみましたよ。
なんだか漢字だらけでカチコチしてる風に思えたので、
ナイスアイデア頂戴致しました^^
北海道の春はこれからですね。
素敵な場所がお近くにたくさんあり羨ましい限りです。
これからの季節もお写真お楽しみくださいね☆彡