日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに姉妹で訪れた「清水工業ガーデン」5月のこの時期は様々な品種のバラが満開でした。<br /><br />今回もガーデン内にある「グリーンフィンガーカフェ」でガレットのランチを頂きます。<br /><br />その後「加藤牧場」でジェラートを食べ、JAいるま野「あぐれっしゅ日高中央」で野菜を買い帰宅。

清水工業ガーデンでガレットランチ☆埼玉県:鶴ヶ島市~日高市

2021/05/11 - 2021/05/11

旅行記グループ I☆Love埼玉

usakoさん

5月のこの時期、バラを愛でに訪れる方々が多い「清水工業ガーデン」(鶴ヶ島市)。

少し早いかな~と思いましたが、ちょうど見頃の時を迎えていました。

今日は、ガーデン内にある「グリーンフィンガーカフェ」でガレットを(^.^)

あらかじめ予約をしていたのでスムーズ。最初にお会計をしてから着席です。

新しくそば粉のスコーン屋さんも新設。テイクアウト用に一緒にオーダーしました。

目の前の大きな窓から、

色とりどりのお花。緑に囲まれ癒しの空間。。。周りが住宅街なのに不思議な感じです。

先にお持ち帰り用のスコーン、かわいいラッピングです。

さーてさてさて、ガレット到着♪

グリーンフィンガー グルメ・レストラン

妹は「えびとお野菜のガレット」、私は「厚切りベーコンのガレット」です。

冷製スープ、ドリンク、デザートもセットになっています。

こちらは沢山の果物がぎっしり詰まった自家製フルーツティー。

その中にドラゴンフルーツ(赤)を見つけ、大好きなので小さなカケラでもとても嬉しい。

時間制でしたが、食事が早く終わったのでお店を出ました。

今一度、ガーデン内を散策です。

敷地はコンパクトながら、完璧な草花・樹木や小道具の配置。

さすが、数々の賞をとられたガーデニングの施工業者さんが造るお庭です。
    本当に素敵で楽しませて頂きました、有り難うございます!

次に訪れたのはお隣の日高市にある「加藤牧場」。

加藤牧場 動物園・水族館

ジャパンチーズアワードで金賞。また数々のコンテストに受賞するなど賞状がたくさん並んでいます。

ジェラートや乳製品がとてもおいしい。(ジェラートのおすすめは「しぼりたてミルク」)

加藤牧場 Baffi 日高本店 グルメ・レストラン

店舗「Baffiバッフィ」の裏手には、牛舎があり間近で見学することができます。

はち切れんばかりの立派なおっぱ〇をお持ちの牛さんがずらり。
    清掃が行き届き、ふかふかな土の上で気持ちよさそう。

「あれー?女のコしかいないね?」って妹よ~~;;;
    (こちらは乳牛♀だけの牧場で正解です。)

又、手前には広場があり6頭がゴロンて座って休んでいました。
    しばし牛の行動を観察していると・・・

茶色&白もようの牛(若め)が、座っている牛のお尻を鼻でツンとするんです。
    するとツンとされた牛は立ち上がって、広場から牛舎へ移動。

「なにこの行動ーーー???」

自分以外の牛をツンとして、短時間ですべての牛が牛舎に入って行きました。

「謎ーーー!牛さん頭いいんだね?」

なんだったのかな、この行動。

さて乳製品好きな私たちはココぞとばかり沢山購入。近くだからいつでも来れるのにね。

妹と加藤牧場で別れ、私はJAいるま野の農産物直売所「あぐれっしゅ日高中央」へ。

あぐれっしゅ日高中央 お土産屋・直売所・特産品

近隣では一番大きな直売所で種類も豊富。

野菜もお花も地産地消。売り切りなので遅い時間に行くと何も残っていないと言うこともしばしば。

今日買ったものたち=野菜よりのお菓子が多いような?

そして咲き終わりで半額になっていたシャクヤク。
    色と一重の花が気に入り、店内何度も行ったり来たりして購入を決めたもの。

いつもお世話になっている美容師さんが、
    花が終わってお得になっているものを買い、翌年きれいに咲かせるプロで、真似しました。

果たしてそれが私にできるのか?ですが…。

一息ついて清水工業ガーデンで購入したスコーンBoxをオーープンっ♪
    かわいくてとっても美味しい。

植物と食べ物は人を穏やかな気持ちにしてくれますね、と改めて感じた一日でした。

おしまい。

I☆Love埼玉

• マリオットさん 2021/12/01 08:00:02
    知りませんでした。
    こんにちは、マリオットです。

埼玉のバラ園はいくつか見に行ったことがあるのですが、清水工業ガーデンは知りませんでした。調べて見ると、ガーデニング工事を得意とする会社のようですね。ホームページの写真を見ていると、センス良くてきれいな感じ。我が家の庭とは大違いです。

カフェに来る方のためのお庭の様な設定になっているようなので、ガレットを食べながら花を眺めたくなりました。今行っても、冬バラがあるかな?花の咲く5月まで、覚えておかないと。

usako

usakoさん からの返信 2021/12/02 22:37:09
    RE: 知りませんでした。
    マリオットさん

こんにちは^^
    コメントどうも有難うございます。

マリオットさんのアイコンが可愛いバラのお写真でしたので、
    ご旅行記を読ませて頂く時、お好きなのかなと思っておりました。
    お庭でバラを育てていらっしゃるのですね。

こちら清水工業ガーデンはコンパクトなお庭ですが、
    お調べ頂きました通りにカフェ利用者専用ですので、予約時間の少し前に行って見歩いたり、
    お食事終わった後でも再び楽しめたりと、なかなか帰る方向に足が向かわないほど、可愛いお庭ですよ。

マリオットさん、ぜひ来年花咲くころまで覚えていて下さいませ〜(*^_^*)

usako
  • noriakiさん 2021/11/09 15:48:30
    素敵なスイーツ
    食べたくなってしまいました。
    美味しかったかと思いますが、食べた後はなにか気になりましたか??

訪問頂き有難うございました。

usako

usakoさん からの返信 2021/11/10 17:31:38
    Re: 素敵なスイーツ
    noriakiさん

お久しぶりのご旅行記、青空と色づいたイチョウが綺麗でした^^
    コメント有難うございます。

食べた後に・・・?
    ん?何でしょう???

あ…っ血糖値の上昇ですかね。そのあと異様な睡魔に襲われました^^;
    気をつけないといけない年頃なんですけどね、色々。

noriaki

noriakiさん からの返信 2021/11/10 18:48:25
    ご返事有難うございました
    usakoさん

アハハハハ…
    判りましたか・・・
    まあ、あまり気にせずに好きなものは食べなくてはネ!
    ただ食べすぎにはご注意です。

noriakiでした

• sirokuma123さん 2021/11/06 12:41:53
    訪問ありがとうございます
    usakoさん へ

マイペースの旅行記ですが訪問と「いいね!」ありがとうございます。
    コロナ以来、海外旅行に行けなくなったので、少しずつですが「日本再発見」を楽しみたいと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします

ssirokuma123

usako

usakoさん からの返信 2021/11/08 17:41:59
    RE: 訪問ありがとうございます
    sirokuma123さん

こんにちは^^
    コメント下さいまして、どうも有難うございます。

sirokuma123さん、海外へのご旅行色々な国へ行かれてすごいです。
    タリンにも行かれたのですね、共通点を見つけとても嬉しかったです。

国内に留まる事となり近場の良さを再発見できましたよね。

徐々にまた行動範囲を広げていきたいと思います。
    こちらこそどうぞ宜しくお願いいたします(*^_^*)

• takaさん 2021/10/16 20:27:07
    ドラマチック。
    usakoさん、こんばんは。

今回はご訪問とお言葉までいただきありがとうございました。Usakoさんの最新作にもじっくりと見入っていまいました。おいしそうなランチやジェラート、バラ園の散策、市場での買い物、日常のちょっとした風景をドラマチックに描いていらして、その描写力にはいつもながら感服するばかり。

相変わらず、物語のような絵本のような、詩集のようなusakoさんワールドで癒されました。

以前のお話によると写真はもっぱらスマホと言うことですが、使いこなされていますね。そして何よりセンスがとびぬけて素晴らしい。私こそ、写真集出されたら是非いただきたいものです。

凄いなあと思う所たくさんあるのですが、まずアングルの違いですね。微妙な角度の工夫をされている。そして、遠近の工夫。必要な部分のみに焦点を当てて、ボケ具合も多彩で実に様々ですね。

そして、不安定な切り取り方をされていますね。これが絶妙でたまらなくカッコいい。プロの写真家のような作品に仕上がるんですね。これって、一番、私ができていないところです。私は今までずっと、ド~ンっと中央に素材を置いて安心してしまう平凡な写真ばかりでした。勉強になりました。

また、次の作品も楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

usako

usakoさん からの返信 2021/10/16 22:12:14
    Re: ドラマチック。
    takaさん

こんばんは^^
    さっそくコメントお寄せ下さって有難うございます。

これだけは言わせてくださいm(__)m
    「お世辞」ではないですよ~!心の底からそう思っております。

takaさんの素晴らしいところ沢山ございますが、
    ご感想をいつもお上手に文章にしていらっしゃいますよね。
    自分でも気づかずにしている事をご指摘頂けるので嬉しいです。

でもやはり一眼レフには到底かないませんよ。
    スマホは背景のぼやけ方が不自然ですし、その境目にも違和感があります。
    青空にしても、後で加工がいらないほど異様に青すぎたり、
    こうして4トラにupすると画像のザラつき?が目立ち輪郭がくっきりしていません。

でもつい持ち運びの手軽さから、、。
    一眼を持ってじっくり構えて撮影旅行をしてみたいものですが、
    妹が一緒だとそれもなかなかできないんですよね~~^^;

usakoさんのトラベラーページ