栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風10号の接近中に栃木県の川治温泉の一柳閣本館に2泊して、湯治をしました。<br />日付ごとに旅行記を3冊に分けました。<br /><br />①は、1日目『水辺のカフェテラスの『ガレット』・鬼怒川温泉散策』<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11925455<br /><br />本編②は、2日目『川治温泉散策・小網ダム・五十里ダム・川治ダム』<br />【表紙】川治湯元駅名誉駅長「かわじい」<br /><br />③は、3日目『龍王峡・岡本頭首工』<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11925731<br /><br />宿泊料金(1泊2食):7,898円×2泊=15,796円<br />入湯税:150円×2泊=300円<br />合計 :16,096円<br />じゃらんクーポン:-1,000円<br />じゃらんポイント:-3,800pt<br />2泊分の支払金額: 11,296円 チェックイン時クレジット払

川治温泉散策・小網ダム・五十里ダム・川治ダム★川治温泉一柳閣本館2泊3日②2024年8月

2024/08/28 - 2024/08/28

旅行記グループ 栃木県

RON3

RON3さん

2024/08/28

日付ごとに旅行記を3冊に分けました。

【表紙】川治湯元駅名誉駅長「かわじい」

③は、3日目『龍王峡・岡本頭首工』

宿泊料金(1泊2食):7,898円×2泊=15,796円

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【2日目】8月28日(水)曇り時々雨
    川治温泉 一柳閣本館(日光市川治温泉高原)

7:00 朝風呂は柳の館5階の露天風呂です。
    源泉名:川治温泉(源泉名 川治共同配泉)
    泉質名:単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    泉温:40.8℃
    知覚:無色透明・無味無臭
    pH :7.8
    適応症:関節痛・腰痛・神経痛・打撲・捻挫・冷え性・胃腸機能の低下・糖尿病・軽い喘息または肺気腫・自律神経不安定正・うつ状態
    その他:加水・加温
    循環ろ過せず、入浴剤使用せず、消毒剤使用せず

川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル

露天風呂から、男鹿川沿いの「薬師の湯」(男女混浴露天風呂)も見えます。
    まだ営業時間外なので誰もいません。

川治温泉 薬師の湯 温泉

入浴料が700円に値上がりしていました by RON3さん

7:40-8:30 朝食も3部制で、真ん中の時間帯を選びました。
    野菜が多いヘルシーな和食が中心で、洋と中は少々のバイキングです。
    昨夜の夕食におそばとラーメン、たらこスパゲッティがありましたが、今朝はうどんもありました。
    呑兵衛にとっては、肝臓に良いと言われるシジミ汁が嬉しいです。

好きなコーヒーとヨーグルトやグレープフルーツもあります。

部屋でパソコンでインターネットを利用した後、無料コーヒーサービス(9:00-16:00)をいただきながら、ロビーで思案します。
    雨が降ったりやんだりするし、今日はどこへ行こうか?

11:15 ホテルを出発して、今日はダム巡りをします。

川治温泉駅(日光市藤原)
    野岩鉄道会津鬼怒川線。駅名に反して、川治温泉へは徒歩10分以上かかり、川治温泉街の最寄り駅は隣の川治湯元駅です。
    龍王峡へ約5km続く自然研究路のハイキングに便利です。

川治温泉駅

龍王峡へ約5km続く自然研究路のハイキングに便利です by RON3さん

駅員無配置の高架駅ですが、エレベータもなく、階段で自力での上り下りになります。

ここに来た目的は、駅の近くにある小網ダムです。

小網(こあみ)ダム(日光市藤原)
    栃木県企業局が管理している近隣のダムの管理事務所で、ダムカードと発電所カードを5枚もいただけました。

小網ダムカード
    所在地:栃木県日光市藤原字小綱1073地先
    河川:利根川水系鬼怒川
    目的:P(発電)
    型式:重力式コンクリート
    堤高:23.5m
    堤頂長:128m
    ダム事業者:栃木県
    竣工:1958年(昭和33年)

小網発電所カード
    小網ダムからの河川維持流量(常時放流量)を有効利用した発電所
    最大使用水量:1.31?/s
    有効落差:14m
    最大出力:130kW
    運転開始:2007年(平成19年)

※ 水色デザインのカードは、中小規模でコストが高い再生可能エネルギーの普及促進のための「固定価格買取制度(FIT)」の適用を受けた発電所を表しています。

大下沢(おおげさわ)発電所カード
    最大出力:39kW
    運転開始:2018年
    FIT認定:有 ※ 水色カード
    用途:全量売電
    ※ この発電所カードは2024年4月に新規に発行したばかりのレアなもの。

川治第一発電所カード
    取水:男鹿川[五十里ダム]
    放水:鬼怒川
    最大使用水量:16.60立方m/s
    有効落差:113.30m
    最大出力:15,300kw
    所有・管理:栃木県企業局
    運用開始:1956年(昭和31年)

川治第二発電所カード
    所在地:栃木県日光市藤原
    取水:鬼怒川[小網ダム]
    放水:鬼怒川
    最大使用水量:12.52立方m/s
    有効落差:23.75m
    最大出力:2,600kw
    所有・管理:栃木県企業局
    運用開始:1958年(昭和33年)

大下沢発電所を除いて、4つのダムと発電所は全て五十里湖の水を利用していることが分かりました。このあと、五十里ダムと川治ダムにも行ってみます。

宿泊している一柳閣本館の隣りの川治ふれあい公園(日光市川治温泉高原)に寄りました。

川治ふれあい公園 公園・植物園

巨大な道祖神「合川石」がありました by RON3さん

合川石(ごうせんせき)
    鬼怒川と男鹿川が川治温泉で合流することに因んで作られた道祖神。
    出会い、縁結び、子孫繁栄の願いを込めて、右が鬼怒川、左が男鹿川の自然石を抱き合わせたそうです。

かわじいふるさとの駅(日光市川治温泉高原)
    「遊漁券発売中」の看板がありますが、人影は全くありません。呼べば出てくるのかはわかりません。

観光案内所のような雰囲気で、各種パンフレットが並んでいます。

「かわじい」のプロフィール
    川治温泉の道先案内人として誕生。川治温泉のことなら何でも知っている長老の大きな頭には川治温泉の歴史がいっぱい詰まっていて、訪れた人々を温かく迎えてくれます。
    ★誕生日:不詳(長老)
    ★性  格:陽気
    ★好きなもの:コロッケ

結びの湯
    相合傘を連想させる足湯所は2人か3人くらいしか入れない、カップル向けに作られたそうです。
    確かにこれだけ近づいて入れば、心の距離も余計縮まりますね。

かわじいの湯
    瓦屋根と白木で作った立派な建物も、公園の中にある無料の足湯施設です。
    泉質はアルカリ性単純温泉で、肌に優しく、神経痛やケガなどに効能があるそうです。

こちらは、遊歩道を散策した後に、男鹿川で渓流釣りをする人を眺めたり、川のせせらぎを聞きながら、足の疲れを取ることができます。

男鹿川沿いをちょっと散策します。

川の向こうに見えるのが、2つの源泉「不動の湯」と「元湯」。

男鹿川には、魚の移動範囲を調べるために、目立つアルビノ ニジマス(黄金鱒)が放流されているらしい。(アルビノニジマスは突然変異種で、色素が欠如して体が黄色いそうです)

フライフィッシングの釣り人発見!
    この周辺はルアー・フライ・テンカラ専用区で、エサ釣りは禁止。
    カエシなしのシングルフックを使用。
    リリース専用区で、ビクやクーラーボックスの持ち込みも禁止。

Google レンズによると「チュウダイサギ」のようです。
    釣り人と同じで、川下から川上をじっと見つめています。

魚は上流から流れてくるエサを求めて上流を向いているから、釣り人もサギも魚に気づかれないように、背後から狙います。

紫陽花も少し残っていました。

男鹿川と鬼怒川の合流する方に行ってみます。

薬師の湯 男女混浴露天風呂(日光市川治温泉高原)
    左が露天風呂、中央が屋内風呂、右が脱衣所になっています。
    10:00-18:00 薬師の湯で共通入浴券を購入する。700円(日光市民は300円)

薬師橋の下流のアーチ橋が黄金橋で、ここで男鹿川と右から流れてくる鬼怒川が合流して、左の先の鬼怒川温泉へと流れていきます。
    右の高架線は野岩鉄道鬼怒川線です。

薬師橋からは露天風呂は丸見えです。
    おひとりだけ男性が入るのが今朝ホテルから見えましたが、すぐに上がりました。
    男女とも非常にハードルの高い露天風呂です。

道祖神「腕組み型」
    川治温泉の源泉は神が宿る山、浅間山から湧き出ている霊験あらたかな温泉で、住民、会津西街道を行き来する旅人や商人、戊辰戦争の際の土方歳三が戦いによる怪我をこの薬師の湯で癒したとも言われているそうです。
    温泉の守り神、人々の健康を願ってこの道祖神が安置されたそうです。

岩姫神社(子安様)
    1723年(享保8年)の五十里湖決壊の大洪水が収まったころ、男鹿川を通りかかった妊婦がにわかに産気づいて、近くの岩の洞窟で無時元気な子を出産し、夫婦と子も無事に村に帰宅。その後、子宝、安産、子孫繁栄、夫婦和合、縁結びの願いを込めて祠が建立されたそうです。

薬師の湯・源泉
    自由に持ち帰って良いそうです。飲用不可。

薬師の湯(日光市川治温泉川治)
    源泉かけ流しの共同浴場で、貸切風呂(50分4,000円)もある。700円(日光市民は300円)
    男女混浴露天風呂も薬師の湯入浴券で利用できる。
    泉質は、単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)・無色透明で、肌にも優しいことから美肌の湯とされています。
    10:00-20:00 水曜日で休館日でした。

川治温泉 薬師の湯 温泉

入浴料が700円に値上がりしていました by RON3さん

川治温泉薬師の湯キャンプ場(日光市川治温泉川治)
    オートキャンプサイト、フリーテントサイト、バーベキュー棟、炊事棟、テニスコート2面。
    薬師の湯が管理事務所になっているので、温泉にも入れます。

川治温泉薬師の湯キャンプ場 キャンプ場

静かで安いし、おひとり様キャンプもお薦め by RON3さん

[キャンプ場入場料]
     宿泊:1人1泊につき300円
     日帰り:1人1日につき300円
    [オートキャンプサイト]
     宿泊:電源付き1区画6人まで5,500円、電源無し4,400円
    [フリーテントサイト]
     宿泊:6人まで3,300円、1人まで1,650円
     日帰り:1人1日につき300円

[バーベキュー棟]
     1炉6人まで1時間500円
    [炊事棟]
     キャンプ場利用者のみ利用可能(無料)

キャンプ場の目の前の黄金橋付近は、川治「ゆまま」という、鬼怒川と男鹿川の合流点で、1km下流の小網ダムによって堰き止められた瀞場で、カヌーや釣りが盛んです。

薬師の湯キャンプ場の上を通過する高架線の川治湯元駅に向かいます。

川治湯元駅(日光市 川治温泉川治)
    野岩鉄道会津鬼怒川線の駅で川治温泉街へ徒歩約10分の最寄り駅。
    龍王峡の自然研究路(約7km)の起終点です。
    地上とホームを結ぶエレベーターがあります。

川治湯元駅

駅前広場には、指差確認する名誉駅長の「かわじい」が微笑んでいます by RON3さん

駅前広場には、指差確認する名誉駅長の「かわじい」が微笑んでいます。
    日中時間帯のみ駅係員がいますが、一日平均乗車人員は100人以下です。

五十里ダムへ向かいます。

五十里(いかり)ダム(日光市五十里)
    鬼怒川の支川、男鹿川下流域の洪水による氾濫を防ぐための洪水調節、農業用水の供給、発電を目的として建設された重力式コンクリートダムです。
    1956年(昭和31年)当時日本で最も高いダム(112m)として完成。
    「五十里」の由来は、江戸から五十里の場所にあるからだそうです。

五十里ダム 名所・史跡

レアな「渇水ダムカード」もいただけました by RON3さん

鬼怒川上流ダム群案内図

五十里湖(日光市五十里湖)
    豊かな自然に囲まれ、静かな時間の流れる湖畔を眺めることができます。

いくつものダム、川治温泉、龍王峡も五十里湖の氾濫が関係していました。
    現在の人造湖の前に、1683年(天和3年)の日光大地震の山崩れで堰堤ができて天然の五十里湖が誕生。
    1723年(享保8年)の大洪水で決壊、その後湧き出た温泉が川治温泉。また、下流の岩が削られてできた峡谷が龍王峡。

五十里湖 自然・景勝地

かつて五十里湖が氾濫して川治温泉や龍王峡ができたんですね by RON3さん

ダム管理事務所に、わくわくダムダム資料館が併設されています。

玄関に、各自でダムカードをいただけるように用意されていました。
    ダムカード、渇水カード、発電所カードの3種類がありました。
    特別な「渇水カード」は期間限定のレアカードです。

五十里ダムカード
    河川:利根川水系男鹿川
    目的:FNP(洪水調節・不特定利水・発電)
    型式:重力式コンクリート
    堤高:112m
    堤長:267m
    事業主体:国土交通省関東地方整備局
    竣工:1956年(昭和31年)
    ※ 目的「N(不特定利水)」は、「川治温泉と鬼怒川温泉の景観保持のための放水」のこと。

鬼怒川上流4ダム(五十里ダム・川治ダム・湯西川ダム・川俣ダム)では、渇水体制で節水協力を呼びかけるための「節水ダムカード」も配布中でした。

五十里ダムカード(渇水カード)上下がやや狭く、細長いです。
    表側は「満水時」の写真です。

五十里ダムカード(渇水カード)
    裏は「渇水時」の写真です。

五十里発電所カード
    取水:1.5-2.0立方m/s
    有効落差:約72m
    最大出力:1,200kW
    運転開始:2020年(令和2年)

わくわくダムダム資料館展示室には、鬼怒川ダム4姉妹のひとり「いかり」が待っています。
    左のコントロールパネルのボタンを押して放流シミュレーションができました♪

川治ダムに向かいます。

川治ダム(日光市川治温泉川治)
    堤高140mのアーチダムとしては黒部ダム、温井ダム、奈川渡ダムに次いで国内第4位の高さ。

川治ダム 名所・史跡

管理支所で渇水に伴う節水を呼び掛けるレアな「ダムカード」もありました。 by RON3さん

八汐湖
    名前の由来は、栃木県の県花の「八汐ツツジ」から。
    釣りの他に、冬を除いて水陸両用バスでダム湖クルージングができます(道の駅湯西川が発着所)

八汐湖 自然・景勝地

水陸両用バスでダム湖クルージングができます by RON3さん

川治ダム資料館
    2階、3階でダムのスケールの大きさや近代建築工法などが展示されています。
    1階はレストラン兼売店になっています。

川治ダム資料館 美術館・博物館

ダムカードはいただけなくなりましたが、展示はより充実して明るくなりました by RON3さん

鬼怒川4姉妹の三女「かわじ」がいました。

こちらでも、コントロールパネルのボタンを押して、ダムゲートを開放して放水シミュレーションができました♪

以前はこちらの川治ダム資料館でダムカードをいただけましたが、「管理支所で配布しています」とのこと。

管理支所の2階に上がります。

五十里ダムと同様に、2階の事務所入り口に各自で持ち帰れるように用意されていました。
    鬼怒川上流4ダム(五十里ダム・川治ダム・湯西川ダム・川俣ダム)の渇水体制の「節水ダムカード」もありました。

川治ダムカード
    河川:利根川水系鬼怒川
    目的:FNAWI(洪水調節・不特定利水・農業用水・上水道・工業用水)
    型式:アーチ式コンクリートダム
    堤高:140m
    堤長:320m
    事業主体:国土交通省関東地方整備局
    竣工:1983年(昭和58年)

川治ダムカード(渇水カード)上下がやや狭く、細長いです。
    これは裏の「渇水時」の写真で、表側は「満水時」の写真。

五十里ダムと川治ダムを導水路で結んで補完しあって、水を最大限に有効利用をしているそうです。
    そして今日のダムカード巡りでわかったことは、五十里ダムで発電し、導水路を通って川治第一発電所でも発電、さらにその鬼怒川の水で小網ダムで発電し、導水路を通った水で川治第二発電所でも発電します。
    全て関連していて、洪水対策をしながら有効利用をしているんですね。水とダムに感謝です。

13:05 一柳閣本館(日光市川治温泉高原)に戻りました。
    フロントで部屋の鍵を受け取るのに列に並び、貸切風呂の予約をするにも再度行列に並び、自分の直前で「予約がいっぱいになりました。朝はやっていません」。
    チェックインの午後3時より2時間も早くフロントに行って30分間待たされたのも水の泡になりました。すごいショック!

川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル

今日のお茶請けは、お土産ランキング3位の『きぬの清流』
    昨日は1位『くるみゆべし』と2位の『炙り焼きあじ』で、帰りのお土産に選ぶための試食となりました。

気を取り直して温泉に入りに行きます。
    最上階12階の展望風呂(利用時間:14:00-24:00/5:00-10:00明朝はメンテナンスのため9:00まで)

18:00-19:30 夕食は3部制で、今日は真ん中のこの時間を希望しました。
    和洋中のバイキングです。
    昨日とほぼ一緒です。

「3種のまぐろ寿司」食べ放題フェアで、本まぐろ、バチまぐろ、びん長まぐろ、ネギトロをいただけます。
    他に今日も、刺身3点盛り(赤海老・こはだ・まぐろ)、握り寿司(海老・サーモン・イカ・こはだ)、おそば、ラーメンもあります。

アルコール飲み放題で、1杯目は大吟醸の冷酒をいただきました。

2杯目はアサヒスーパードライ生ビールにしました。
    刺身3点盛りもおかわりしました。

いつものように、ミニカレーライスも一口いただきます。

ケーキ、プリン、フルーツのデザートとコーヒーで終わりにしようかな…

最後に、昨日は食べられなかった「ミルクバー」と、あるのに気づかなかった「ソフトクリーム」をいただきました。

****************
    この続きは【3日目】8月29日(木)「龍王峡・岡本頭首工」

栃木県