塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の塩原温泉ホテルおおるりに2泊して、奥塩原温泉の濁り湯に浸かりに行きました。アトピー性皮膚炎がひどくなって、奥塩原の硫黄泉濁り湯に早く入りたい気持ちが強くなっていました。<br />旅行記を3冊に分けました。<br /><br />①は、1日目『ロブスター黄金焼き、牛肉陶板焼きも付いてこんなに安いの?』<br />道の駅しもつけ、長峰公園、奥塩原温泉新湯に寄ってから、塩原温泉ホテルおおるりにチェックインしました。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11757294<br /><br />本編②は、2日目『花と野鳥と文学碑巡りの後は『鮑のおどり焼』付き夕食』<br />塩原温泉で、ビジターセンター、七ツ岩吊橋、湯っ歩の里、塩原もの語り館、妙雲寺を回りながら、花と野鳥と文学碑を探しました。<br /><br />③は、3日目『奥塩原温泉新湯・鬼怒グリーンパーク』<br />奥塩原温泉新湯共同浴場「寺の湯」に行ってから、道の駅湯の香しおばら(アグリパル塩原)、鬼怒グリーンパーク、道の駅しもつけに寄りました。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11758129<br /><br />【参考】植物と野鳥については、Google画像検索とWikipediaを参照しました。

花と野鳥と文学碑巡りの後は『鮑のおどり焼』付き夕食★塩原温泉2泊3日2022年5月②

2022/05/22 - 2022/05/24

旅行記グループ 栃木県

RON3

RON3さん

旅行記を3冊に分けました。

③は、3日目『奥塩原温泉新湯・鬼怒グリーンパーク』

自家用車 徒歩
じゃらん

【2日目】
    塩原温泉ホテルおおるり(栃木県那須塩原市塩原)

大浴場の「檜風呂」に入ってから、朝食会場に直行しました。
    朝食バイキングは、約30種類の和洋食のバイキングです。一般的な朝食メニューで、郷土料理や珍しい料理などはありません。
    私は、納豆、ヨーグルト、コーヒーはあるので満足です。

塩原温泉ホテルおおるり 宿・ホテル

売店は、午前中しかやっていないので、「《県民ー家族ー旅行》栃木 地域限定クーポン」2000円分をここで使うことにしました。この日までの期日限定だったので。

『パリポリ大根柚子』
    『パリポリ大根たまり漬け』
    『高原の花豆煮』2個。
    現金をちょっとだけ追加して、クーポンは使い終りました。

無料貸し切り露天風呂「七福神の湯」50分間。
    今日は『福禄寿の湯』を借りました。

名前と同じ『福禄寿』の石像が立っています。

塩原温泉街にはいくつも文学碑があって、特にこの古町温泉街には8つあるようなので、いくつか回ることにしました。

日光国立公園 塩原温泉ビジターセンター(栃木県那須塩原市塩原前山国有林)

塩原の地理、土壌、動植物など、幅広く展示してあります。

塩原温泉ビジターセンター 美術館・博物館

観光案内、資料、マップ類もあります。

周辺の野鳥、動物、植物などを詳しく紹介しています。

展示だけでなく、裏の森では野鳥の観察もできるし、スタッフに聞けば、いろいろ教えてくれます。
    聞くと、この時期は、冬鳥と夏鳥の入れ替わりの時期で、やって来た鳥は、新緑で多くなった葉に隠れてしまって、姿は見えないです、とのこと。
    また、時間帯も早朝か夕方の食事の時間が良いけど、お昼前のこの時間帯はあまり動かないですとのこと。

野鳥観察デッキ
    鳥のさえずりは聞こえますが、姿は見えません。

小鳥の森ゾーン
    声はすれども、姿は見えません。

鳥に会いたいな・・・

森林浴ゾーン
    四阿にベンチがあるので、便利です。

カエデ(槭) ムクロジ科(旧カエデ科)カエデ属の落葉高木の総称。

塩原はもみじの種類が多いそうです。
    確かに、葉の形の異なる木がいろいろ見つかりました。

ハウチワカエデ

コハウチワカエデ

コミネカエデ

塩原温泉ビジターセンターの森は、塩原渓谷歩道の一部「やしおコース」になっています。

ビジターセンターから箒川まで下ってきました。

福渡橋(ふくわたばし)
    箒川に架かっている橋です。
    上流を見ると・・・

野立(のだて)岩 (栃木県那須塩原市塩原)
    大人100人が立てるとされている大きな岩。
    約380年前に、蒲生秀行の一行が徳川家康の命令で宇都宮から会津へ進軍中、塩原に泊まる宿がなく、この岩の上で野宿したという。

岩の下の釣り人と比べてみると、その大きさがよくわかります。

天狗岩(栃木県那須塩原市塩原)

野立岩の背後で、はるかに大きく正面にそびえているのが天狗岩です。釣り人はもう小さすぎて見えませんね。

天狗岩 自然・景勝地

七ツ岩吊橋

冬に来たときは、この周辺は工事中で柵で囲われていました。工事が終って、綺麗にかたづけられていました。良かったです。

七ツ岩の吊橋 自然・景勝地

七ツ岩園地足湯が、吊り橋のたもとの駐車場の片隅にあります。
    平成4年(1992年)に栃木県内足湯第一号だそうです。
    でも故障中で、温泉がはられていません。残念!

湯っ歩の里(栃木県那須塩原市塩原)

全長60mもある日本最大級の足湯。円形になっていて、足湯に浸かりながらぐるりと回ります。浴槽内に足裏を刺激する石があって、足つぼも刺激。

湯っ歩の里 公園・植物園

シャクナゲ(石楠花) ツツジ科ツツジ属 無鱗片シャクナゲ亜属、無鱗片シャクナゲ節の総称。

アザレア ツツジ科ツツジ属
    別名:アゼリア、西洋ツツジ、オランダツツジ

室生犀星文学碑
    詩人、小説家。塩原には、大正10年(1921年)10月に訪れた。

塩原道
    秋ふかき塩原道を
    わたしの自動車はひた走りつつ
    いつしか暗みゆき
    はや日暮となりけり。

落葉ふみしき
    山の上に漏るるともし火を見過して
    水のひびきに縫ひ込まれゆく
    わが自動車の肌も夜つゆに湿りたり

みやこにて夜昼となき
    わがわびしき作のつかれを
    こころゆくまで
    温泉につかり心しづめん

ヒナギク(雛菊) キク科の多年草(日本では一年草扱い)
    別名:デージー、デイジー、チョウメイギク(長命菊)、エンメイギク(延命菊)

長塚節歌碑
    小説家。明治29年(1896年)、17歳で塩原に湯治、塩の湯玉屋に2カ月滞在。

雲ふかき塩原やまの秋かぜに
    なもなき鳥のひと聲なきぬ

ハクセキレイ(白鶺鴒)スズメ目セキレイ科

キセキレイ(黄鶺鴒) スズメ目セキレイ科セキレイ属キセキレイ種

ハクセキレイ(白鶺鴒)スズメ目セキレイ科

ここにも釣り人がいました。

夏目漱石文学碑
    大正元年(1912年)、塩原に1週間滞在し、その時の日記が『塩原行』。

漱石日記
     大正元年八月十七日
    西那須へ下車 軽便鉄道の特等へ乗る
    関谷で下車 車を雇う
    いい路なり蘇格土蘭土を思い出す
    松、山、谷 青藍の水
            塩原行より

ベニバナトチノキ(紅花栃の木)
    北米南部原産のアカバナトチノキと、ヨーロッパ原産のセイヨウトチノキの交雑種。

ベニバナトチノキ(紅花栃の木)の花。

八汐(やしお)橋たもとの門前地区入口にやってきました。

大町桂月歌碑
    明治7年、大正5年など数回塩原を訪れた。

名にし負う 箒川原に
    ゆあみして 心のちりも
    はらわれにけり

塩原もの語り館(栃木県那須塩原市塩原)

農産物直売所では、農産物、お弁当、ソフトクリーム、「とて焼き」も販売しています。
    この右手に足湯もあります。

塩原もの語り館 美術館・博物館

この中に、塩原温泉観光協会、売店、資料展示室などがあります。

観光パンフレットやマップなどがあります。

歴史と文学のアトリエ 資料展示室
    入場料300円。

• 売店<br />ここのスタッフに言うと、「那須塩原市マンホールカード」をもらえます。<br />

売店

「那須塩原市マンホールカード」
    酪農が盛んな那須塩原市の牛をモチーフにしたキャラクター『みるひぃ』と、『ハローキティ』がコラボをして、温泉に浸かっているところです。

箒川に架かる「紅の吊橋」
    塩原もの語り館の裏にあります。秋の紅葉の名所です。

古町温泉 もみじの湯
    箒川に架かる紅の吊橋を渡るとすぐ右にある共同露天風呂です。
    自分で金属製の筒に志100円を入れて入浴します。男女の別はありません。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒) スズメ目セキレイ科セキレイ属

キショウブ(黄菖蒲) アヤメ科アヤメ属の多年草。元は外来種で、帰化植物。

古町(ふるまち)温泉
    昔ながらの温泉宿や温泉まんじゅう店、やきそばのお店、お土産屋さん、先ほどの塩原もの語り館などが並んでいます。

古町温泉 温泉

七絃(しちげん)の滝
    中国の古琴、七弦琴(しちげんきん)を立てかけたように、七筋の水が落ちた姿からそう名付けたらしい。
    滝の上を見上げるとホテルが・・・

大江戸温泉物語 ホテルニュー塩原(栃木県那須塩原市塩原)

たくさんの温泉があって、ホテル内だけで温泉巡りができる大型のホテルです。
    夕食のバイキングでは、「マグロの解体ショー」や、ライブキッチンで出来たてのステーキ、天ぷら、宇都宮餃子、チョコレートファウンテンを含めた豊富なデザートなど、満足度が高い。

以前からあった「七絃の滝」の水を流すために、このホテルの下にその水路を作ったらしい。

大江戸温泉物語 那須塩原温泉 ホテルニュー塩原 宿・ホテル

ホテルニュー塩原の日帰り入浴施設「湯仙峡(ゆせんきょう)」(栃木県那須塩原市塩原)
    箒川を挟んでホテルと反対側にあり、専用の橋があります。

谷崎潤一郎歌碑が「湯仙峡」の駐車場内にあります。この日の石碑探索の中で最も見つけにくかったです。

谷崎潤一郎が、大正10年(36歳)、夏から秋にかけて約1ヶ月間、「七絃の滝」のほとりにあった宮本ウメ宅の2階に逗留して、後にウメさんにこの歌を贈った。
    建碑は昭和58年(1983年)、ウメさんの孫、宮本善夫氏(元西那須野町長)という深いつながりがあります。

詳しくは『Discover 栃木 温泉文化遺産(温泉文化史)』

谷崎潤一郎歌碑 名所・史跡

七絃の滝のしらべを友として
    八十路の媼こゑもさやけし
       谷崎潤一郎

臨済宗妙心寺派 甘露山 妙雲寺

山門も重厚さと荘厳さを感じます。

甘露山 妙雲寺 寺・神社・教会

• 本堂<br /><br />平安時代の末に平重盛の妹、妙雲尼がここで草庵を結んだのが妙雲寺の起こりと言われている、由緒ある臨済宗の禅寺。<br />

本堂

観音像の足もとの花手水は、朝の雨で大分しおれてしまいました。

数は少ないものの、ボタンの花はまだ残っていました。

ボタン(牡丹) ボタン科ボタン属の落葉小低木。

アザレア ツツジ科ツツジ属
    別名:アゼリア、西洋ツツジ、オランダツツジ

ガマズミ(蒲染) レンプクソウ科ガマズミ属に属する落葉低木。

常楽滝
    境内にある滝。

モクレン(木蓮) モクレン科モクレン属に属する落葉低木の一種。

ボタン(牡丹) ボタン科ボタン属

「塩原温泉ぼたんまつり」
    妙雲寺境内には、約2000株の牡丹が植わっていて、毎年5月中旬から下旬にかけて「塩原温泉ぼたんまつり」が開催されています。ただ、新型コロナのせいか、今年も大々的にやっていないので、他には誰もいなくて、とても静かに観賞できました。

塩原温泉ぼたんまつり 祭り・イベント

ボタン(牡丹) ボタン科ボタン属の落葉小低木。

別名:富貴草、富貴花、百花王、花王、花神、花中の王、百花の王、天香国色、名取草、深見草、二十日草、忘れ草、鎧草、ぼうたん、ぼうたんぐさ、など多数。

東門の前の招き猫
    お寺で招き猫は珍しい。

塩原温泉ホテルおおるりに戻りました。

2日目の宿泊プラン(じゃらん経由):『【鮑の踊り焼き付きバイキング】《県民ー家族ー旅行》関東ブロック県民クーポン利用割引3,000円』
     7,700円+入湯税150円ー県民割りクーポン3,000円=4,850円

3日目のチェックアウト時にPayPayで支払ったのは、2泊分合計で 7,580円で済みました!
    それに「《県民ー家族ー旅行》栃木 地域限定クーポン」を1泊に付き1000円分、2日分で2000円分のクーポンをくれたので、実質2泊3日で5,580円で済んだことになりました。

塩原温泉ホテルおおるり 宿・ホテル

紅葉の湯
    2箇所ある屋内風呂のひとつに入りました。
    この日も他に誰もいなくて、貸切状態です。

朝の時点で、午後2時に「天空の露天風呂」を予約しておいたんですが、「太陽光によって苔が生えたので清掃してお湯を入れ替えたい」「代わりに七福神の湯を使って欲しい」と、昨日と同じ『毘沙門の湯』を使わせてくれました。

ロビーの窓際に作業用デスクが二台設置されていました。
    ホテルでWifiが使えるのはロビーだけなので、デスクができてとても便利でした。とても良い椅子で、疲れませんでした。パソコンは自前です。

17:30~19:00 夕食

今夜のメイン『鮑の踊り焼き』
    予想よりも大きかったです。自分で火をつけて好きなタイミングで食べたので、身は柔らかく、とても美味しくいただけました。

『刺身3点盛り』(サーモン、タコ、イカ)

『ローストビーフ』とロゼワイン(1杯目は無料のアルコール)

他に、30種類くらいのバイキング料理があります。この日は、好きな合鴨のスモークもあって、嬉しかったです。
    このあと、最後にミニサイズのカレーライスを食べました。

*****************
    この続きは、③の3日目『奥塩原温泉新湯・鬼怒グリーンパーク』

栃木県

• こたままさん 2022/05/31 19:24:04
    新緑が気持ち良さそう!
    RON3さま

こんにちは!
    又々おじゃまさせていただきます。

朝風呂~ごはん~温泉~森林浴~温泉…って、めっちゃ贅沢じゃないですか??
    しかもお風呂はほぼ貸し切りですか。
    今回は鮑!(私は食べないですが)世間ではかなりお高い食材ですよね。
    ワインもグラスに並々と注がれていて太っ腹度が凄いです。
    お土産のパリパリ大根も美味しそうで、気になりました。

ビジターセンターや渓谷散策路は、しっとりとした曇り空(?)に新緑が映えて気持ち良さそうですね。
    緑の木々を眺めながらのホテルデスクスペースも作業が捗りそうです。

そして、湯っ歩の里の足湯の足つぼをドブドブ歩いてみたい♪♪
    …等々長くなりそうなのでこの辺りで失礼します(*^^*ゞ。

でもこれだけは、
    RON3さまは鴨の観察だけでなく、召し上がるのもお好きなんですね(^3^)/~☆

こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2022/05/31 20:10:47
    アハハハハハ・・・ (^o^)/
    こたままさん、こんばんは (^_^)v

訪問、ポチッ、コメントをありがとうございました m(_ _)m
    笑いが止らなくなりました。
    「鴨の観察だけでなく、召し上がるのもお好きなんですね(^3^)/~☆」
    こたままさんのこのコメント、最高です! 指摘されるまで気づきませんでした。うまいなぁ!
    あと「室生犀星さん、どれだけ愛車(持ってる)自慢したかったのでしょうか~(^ー^)。」も笑えました V(^o^)/

素敵な楽しいコメントありがとうございました!
    また、お願いします (^_^)v  RON3

RON3さんのトラベラーページ