栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 栃木、群馬、千葉の房総方面、栃木は往復の運賃が5000円を超えるので、青春18きっぷの使える期間に巡礼することにします。栃木県は夏の18きっぷの期間中にまわりたいので、炎天下に出かけることにします。JR宇都宮駅から十九番大谷寺まではバスが30分おき程度にあるので便利。そこから鹿沼駅まで8キロ弱なので、なんとか走れる。鹿沼から日光までJRで行き、バスで中禅寺温泉まで行く。十八番中禅寺は湖畔を歩いて15分ほど。この2か寺は坂東霊場のなかでは珍しく入場料500円(拝観料)が必要なお寺です。あとは千葉の笠森観音も300円に次用だったと思います。<br /> さて、天気予報通りの猛暑日。早朝、宇都宮までJRで行きます。バス乗り場には日曜なのに学生がいっぱい。納経所が開く8時半に大谷寺に到着して、入場料を払って中に入ります。石の世界が幻想的です。ゆっくり拝観したいところですが、日が昇るほどに暑さが増してくるし、鹿沼駅から日光行きの電車のに乗り遅れてはならないので、30分弱で千手観音を後にします。駐車場で準備運動をして鹿沼駅に向けてジョギング開始。県道は狭いので田んぼの中の農道を走りますが、暑さがすごい。赤川という小川沿いを通り国道293に出て、左手に山を見ながら山すそを登っていくのですが、このあたりで6キロを超えて限界寸前。電車の時間は余裕なので、下りに入って鹿沼東高を越えたあたりで歩きにします。鹿沼駅で水を浴びて着替えますが、汗がなかなか引きません。<br /> ここからは快適な電車とバスの旅。いつもなら涼を求めて中禅寺湖に行く人で混雑するのでしょうが、電車もバスもガラガラ。いろは坂を順調に登って中禅寺温泉でバスを降りると涼しい空気が気持ちいい。さわやかな湖畔を歩いて立木観音へ。<br /> 帰りのバスではいろは坂の途中で運転手さんが日本カモシカを見つけて、バスを止めていただき、少し観察できました。宇都宮で餃子を食べることなく、早々に帰宅。

公共交通機関で巡礼 坂東三十三観音霊場 栃木県は真夏に 十八・十九番

2021/08/01 - 2021/08/01

ベビメタ推し