塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の塩原温泉ホテルおおるりに2泊して、奥塩原温泉の濁り湯に浸かりに行きました。アトピー性皮膚炎がひどくなって、奥塩原の硫黄泉濁り湯に早く入りたい気持ちが強くなっていました。<br />旅行記を3冊に分けました。<br /><br />本編①は、1日目『ロブスター黄金焼き、牛肉陶板焼きも付いてこんなに安いの?』<br />道の駅しもつけ、長峰公園、奥塩原温泉新湯に寄ってから、塩原温泉ホテルおおるりにチェックインしました。<br /><br />② 2日目『花と野鳥と文学碑巡りの後は『鮑のおどり焼』付き夕食』<br />塩原温泉で、ビジターセンター、七ツ岩吊橋、湯っ歩の里、塩原もの語り館、妙雲寺を回りながら、花と野鳥と文学碑を探しました。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11757730<br /><br />③は、3日目『奥塩原温泉新湯・鬼怒グリーンパーク』<br />奥塩原温泉新湯共同浴場「寺の湯」に行ってから、道の駅湯の香しおばら(アグリパル塩原)、鬼怒グリーンパーク、道の駅しもつけに寄りました。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11758129<br /><br />【参考】植物と野鳥については、Google画像検索とWikipediaを参照しました。

『ロブスター黄金焼き』『牛肉陶板焼き』も付いてこんなに安いの?★塩原温泉2泊3日2022年5月①

2022/05/22 - 2022/05/24

旅行記グループ 栃木県

RON3さん

旅行記を3冊に分けました。

③は、3日目『奥塩原温泉新湯・鬼怒グリーンパーク』

自家用車 徒歩
じゃらん

【1日目】

道の駅しもつけ(栃木県下野市)

トイレ休憩と昼食の調達です。
    日曜日なので、キッチンカーも多く来ています。ケバブ、クレープ、トッポッキ、マジックのネタなど、準備していました。

道の駅しもつけ 道の駅

ツバメ(燕、玄鳥、乙鳥) スズメ目ツバメ科ツバメ属(ふ~ん、スズメ目なんですね)
    巣を発見! 自分の生活圏では、最近は全くツバメを見なくなったので、本当に珍しいです。

スズメ(雀) スズメ目スズメ科スズメ属

道の駅の敷地に、こんなに高い無料のローラースライダーがあるんです。3階建てビルに匹敵しますね。

9時開店の20分前からお客が並んでいます。別にバーゲンがあるわけではありません。より新鮮なもの、より形の良い農産物を選びたいのかな。確かに、短時間で売り切れてしまう人気商品もあります。

栃木県はイチゴの生産量が全国一位!
    5月なのに、まだたくさん並んでいます。大粒の粒ぞろいでもそれほど高くないのは、生産地だからですね。

『おこわ兄弟』
    本日の昼食です。このあと長峰公園に行って、ピクニックします。

長峰公園(栃木県矢板市)
    広大な公園です。

長峰公園 公園・植物園

ツツジ科ツツジ属

1月に来たときは工事中だった修景池は、工事は終っていましたが、水鳥はいません。
    夏になれば睡蓮の花も見られます。

ミシシッピアカミミガメ 爬虫綱カメ目ヌマガメ科アカミミガメ属
    別名:ミドリガメ(幼体)
    「ミドリガメ」として販売されていて、大きくなると遺棄され、生態系等に大きな影響を及ぼしている侵略的外来種とみなされています。

ハシボソガラス(嘴細鴉) スズメ目カラス科
    カラスもまたスズメ目なんだ!

ベンチで早めのランチタイムにします。

『おこわ兄弟』山菜おこわ、お赤飯、いなり寿司、卵焼き、鶏の唐揚、ウィンナー。めちゃめちゃ炭水化物ばっかりですね。やはり飽きました!

スズメ(雀) スズメ目スズメ科スズメ属

ハクセキレイ(白鶺鴒)スズメ目セキレイ科
    虫をくわえています!

ハクセキレイ(白鶺鴒)スズメ目セキレイ科
    餌を見つけてくわえているみたい!

北関東随一のツツジの名所になっていて、約5000本もあるそうです。

ツツジ科ツツジ属

パンジー スミレ科スミレ属の小型の園芸植物の一種。

国道400号「下塩原バイパス」の「潜竜峡トンネル」(栃木県那須塩原市塩原)供用開始
    すでに開通していた「がま石トンネル」の先に、3月下旬に開通したのは「潜竜峡トンネル」を含む2kmの区間で、合計3.6kmがスムースに通行できるようになりました。
    (写真がぶれてしまいました m(_ _)m)

日塩もみじライン

日塩有料道路(もみじライン、龍王峡ライン)は、2020年12月から無料になりました。ありがたいです。春の新緑、秋の紅葉、冬のスキーシーズンとそれぞれに良さがあります。

日塩もみじライン 名所・史跡

奥塩原新湯(栃木県那須塩原市湯本塩原)
    共同浴場の背後の山で湯けむりが出ているのが「新湯爆裂火口跡」です。これが爆裂したことで、下の方の「奥塩原温泉元湯」よりも新湯の方が賑わうようになりました。

新湯爆裂噴火口跡 名所・史跡

奥塩原新湯には、この「寺の湯」の他に、「中の湯」と「むじなの湯」がありますが、温泉好きな人はみな揃ってこの「寺の湯」に来ます。
    私も同様で、塩原温泉街に泊まるけど、泉質はこちらが強酸性の硫化水素泉、わかりやすくいえば濁り湯の硫黄泉なので、アトピー性皮膚炎の治療のために、この奥塩原温泉新湯に通っているようなものなんです。

奥塩原新湯 温泉

共同浴場「寺の湯」
    入口で、金属の入湯料入れに各自300円入れます。
    中は右と左に分かれて脱衣所になりますが、浴室は一緒になります。一坪ほどの湯船が2つあります。1つは温め(42℃くらい)、もう1つは熱め(45℃くらいかも)になっています。男女の別もありません。混浴です。
    石鹸やシャンプーは禁止です。
    たいていの人は1時間から2時間滞在しています。この日は入れ替わり立ち替わりしますが、いつも6人くらいいました。それで、中の写真は撮れませんでした。

日塩もみじラインで塩原温泉郷に戻ります。

春は、目に鮮やかな新緑と共に、様々な花が咲き始めます。

日塩もみじライン 名所・史跡

ツツジ科ツツジ属

ヤマフジ(山藤) マメ科フジ属のつる性落葉木本。

ヤマフジ(山藤) マメ科フジ属のつる性落葉木本。

ミズキ(水木) ミズキ科ミズキ属の落葉高木。
    別名:クルマミズキ

ミズキ(水木) ミズキ科ミズキ属の落葉高木。
    別名:クルマミズキ

塩原温泉ホテルおおるり(栃木県那須塩原市塩原)

このコロナ渦で、この塩原温泉と草津温泉ホテルニュー紅葉の2館のみを残して他のおおるりは全て閉館してしまいました。
    おおるりの中でもこの2館は、自家源泉を持っていて、泉質も良く、正真正銘の源泉掛け流しを実施しているので、好意的に思っていて、応援しています。

塩原温泉ホテルおおるり 宿・ホテル

ロビー
    広くて、ゆったりした空間で、くつろげます。
    館内のWifiは、このロビー内で使えます。今回は、以前よりはサクサクとインターネットができました。

フロント
    スタッフの応対は、昔の他のおおるりのスタッフよりもずっと良いです。
    おおるりの支払いは、事前決済はなくて、全て現地清算です。クレジットカードは使えませんが、PayPayは使えます。

本日の宿泊プラン(じゃらん経由):『【ロブスター付きバイキング】《県民ー家族ー旅行》関東ブロック県民クーポン利用割引3,000円』
     7,480円+入湯税150円ー県民割りクーポン3,000円=4,630円
     さらにじゃらんポイント1,900ptを引くと、2,730円でした!

さらに、「《県民ー家族ー旅行》栃木 地域限定クーポン」を2000円分くれました。だから、1泊目は、実質730円の負担ということになります。こんなに安くて良いの?
    ただし、以前の「Go to travel」の時と同じで、翌日までの期日限定になっています。

※7月の追記
    2泊分で2000円分の地域クーポンをいただけたのだと思っていたら、1カ月後の6月29日(水)に宿泊すると、実は1泊分で、翌日の2泊目の分は含まれていませんでした。6月はそれを確認すると、フロントの人が「それじゃ2日目の分もお渡ししますね。ただし、有効期限は1日ずれて6月30日と7月1日になります」と言って、2日分で合計4000円分のクーポンをいただけました。
    1ヵ月前の話をしてもどうせダメだろうと思って、その話はしませんでした。
    催促しないと2日目の地域クーポン券はいただけなかったんでしょうね、今回もきっと・・・ おおるりファンとしてはガッカリです (T_T)

客室は301号室、旧館和室10畳、バス・トイレ付き(洗浄機能はなし)。テレビ、金庫、空の冷蔵庫あり。

部屋からは、山と箒川が見えます。
    下の温泉街は「古町温泉」です。ホテルの裏からすぐに下り行くこともできます。塩原温泉のソウルフード『スープ焼きそば』の「こばや食堂」もすぐ近くです。

古町温泉 温泉

正面の山の中腹を良く見ると・・・

ヤマフジ(山藤)です。
    マメ科フジ属のつる性落葉木本。

大露天岩風呂
    他にひとり岩陰に先客がいたので、画角が狭くなりました。

紅葉の湯
    屋内風呂は2箇所あります。そのひとつ。
    他に誰もいなくて、貸切状態です。写真を撮らせて貰いました。

無料貸し切り露天風呂「七福神の湯」 名前の通り、7つあるので、常に予約を取ることができました。

『毘沙門の湯』フロントで借りた鍵を使って開けて入ります。

棚に脱衣篭があります。

もちろん源泉掛け流しです。
    立ち上がれば、塀の上から山や、古町温泉が下の方に見えます。外から見られる角度ではありません。

名前と同じ『毘沙門天』の石像が立っています。

17:30~19:00 夕食

待望の『ロブスター黄金焼き』
    身はしっかりとしていて、プリプリしていました。

『牛肉の陶板焼き』
    事前にテーブルにセットしてあったうちのひとつ。自分の好きなタイミングで火をつけたので、焼きすぎて堅くなることはありませんでした。ちょうど良い火加減で柔らかくて、美味しい牛肉を味わいました。

『刺身3点盛り』
    海老、ホタテ、サヨリ

他に、30種類くらいのバイキング料理があります。

アルコールは1杯無料でついています。
    このあと、最後にカレーライスをいただきました。

*****************
    この続きは、②の2日目『花と野鳥と文学碑巡りの後は『鮑のおどり焼』付き夕食』

栃木県

• こたままさん 2022/05/28 15:42:58
    塩原温泉ホテルおおるり!
    RON3さま

こんにちは!
    塩原温泉ホテルおおるりさん、ひろーい岩風呂に内風呂、無料貸し切り風呂、ロブスターも一個ついてワンドリンクも!
    って、めちゃくちゃ良さそうじゃないですか!?
    貸し切り風呂でのーんびりと手足伸ばして浸かってみたい♪
    スープ焼きそば?B級グルメ大好き(^o^)!
    しかも県民割でお得なんですね!!
    …で、さっそくじゃらんを覗きにいきましたが残念、東京都民は対象外でした(チーン;∀;)

でも割引なくても納得のお値段、何より温泉が良さそうなので、行ってみたいなー(⌒‐⌒)

雀のお腹って初めて見ましたが、モフモフでふっくらかわいいんですね。。。
    いつもながらの鳥さんや植物を眺めながらのピクニック、楽しませていただきました(*^^*)。

こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2022/05/28 18:10:12
    『こたままマジック』ですね (^_^)v
    こたままさん、こんにちは V(^o^)/

いつも読んでくださり、素敵なコメントをくださって、嬉しいです。ありがとうございます m(_ _)m
    いろいろと褒めてくださり、そのお陰で、とても元気が出ます。それは、こたままさんの視点が、とても思いやりを持った目で見てくださっていて、心のひだに沿った素敵な表現で褒めてくださるからですね、きっと。それって、こたままさんのお人柄がとてもよく出ていらして、心の温かい人なんですね、きっと。
    人を元気にしてくださる、ということで『こたままマジック』と呼ばせていただきました (^_^)v

RON3さんのトラベラーページ