塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の塩原温泉ホテルおおるりに2泊して、奥塩原温泉の濁り湯に浸かりに行きました。<br />関東ブロックの県民割りで1泊に付き3000円の補助がある最後の2日間泊まりました。<br />さらに、栃木県地域クーポンが1泊につき2000円分もらえたので、実質1泊2,800円くらいで宿泊できました。<br />写真の枚数が多いので旅行記を3冊に分けました。<br /><br />①は、1日目『田んぼアート★県民割りで塩原温泉ホテルおおるり2泊3日』<br />道の駅しもつけ、長峰公園、道の駅湯の香しおばらの隣の『田んぼアート』、奥塩原温泉新湯に寄ってから、塩原温泉ホテルおおるりにチェックインしました。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11764352<br /><br />②は、2日目『おしらじの滝と小太郎ヶ淵の後は『鮑のおどり焼』付き夕食』<br />ホテルの天空の露天風呂に浸かった後、八方ヶ原手前にある「おしらじの滝」の滝壺の色に感動し、小太郎ヶ淵茶屋の草団子を食べながら川のせせらぎを聞いて涼をとりました。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11765249<br /><br />本編③は、3日目『奥塩原温泉新湯・八方ヶ原・県民の森』<br />奥塩原温泉新湯共同浴場「寺の湯」に浸かってから、八方ヶ原、県民の森、寺山ダム、道の駅やいたに寄ってから、帰宅しました。<br /><br />【参考】植物と野鳥については、Google画像検索(Googleレンズ)とWikipediaを参照、引用しました。

奥塩原温泉新湯・八方ヶ原・栃木県民の森★塩原温泉2泊3日★2022年6月③

2022/06/29 - 2022/07/01

旅行記グループ 栃木県

RON3さん

写真の枚数が多いので旅行記を3冊に分けました。

本編③は、3日目『奥塩原温泉新湯・八方ヶ原・県民の森』

自家用車 徒歩
じゃらん

【3日目】
    塩原温泉ホテルおおるり(栃木県那須塩原市塩原)

朝風呂は内風呂の檜の湯です。他に誰もいなくて貸切状態です (^_^)

塩原温泉ホテルおおるり 宿・ホテル

7:00~8:30 朝食
    約30種類のバイキング料理。
    昨日の朝との違いは、玉子焼き、コーンスープ、マカロニサラダかな。
    このあと、ヨーグルトとコーヒーをいただきました。

8:45 早めにチェックアウトしてから、Wifiの通じるロビーの作業用デスクで、1時間ほどメールのチェックなどをしました。

9:50 ホテル出発
    駐車場のアジサイ。Google画像検索で調べると・・・
    ヤマアジサイ(山紫陽花) アジサイ科アジサイ属の1種

日塩もみじライン

青々とした木々がまぶしいくらい。

日塩もみじライン 名所・史跡

大曲のもみじ(栃木県那須塩原市中塩原)

日塩もみじラインに入って、2つ目のカーブのもみじは、有名な紅葉スポット。10月下旬~11月上旬の紅葉シーズンにまた見に来たいです。

奥塩原新湯に、最後に浸かりに来ました。
    下の塩原温泉街の泉質と違って、強酸性の硫化水素泉なので、アトピーなどの慢性皮膚疾患にとても良いのです。

奥塩原新湯 温泉

共同浴場「寺の湯」(栃木県那須塩原市湯本塩原)
    300円です。

硫化水素泉の濁り湯です。
    朝、入れたてのお湯はあまり濁っていません。
    空気に触れて時間と共に濁っていきます。
    今朝は完全に一人きりで、完全に貸切状態でした \(^o^)/

新湯爆裂噴火口跡
    あれ? 今朝はあまり湯けむりが出ていないぞ! 温泉はしっかり温度が熱かったけど。

さて、八方ヶ原経由で栃木県民の森にも寄りながら帰ることにします。

新湯爆裂噴火口跡 名所・史跡

ヨシ沼園地(栃木県那須塩原市塩原字前黒)

昨日訪れた大沼公園の南西部にある沼地で、ヨシの群生地です。
    「ハッチョウトンボ」の生息地で、ミズゴケやワタスゲなどの生息地にもなっています。
    景色は、昨日の大沼とほとんど同じです。

ヨシ沼 自然・景勝地

キセキレイ(黄鶺鴒) スズメ目セキレイ科に分類される鳥類の一種。
    昨日、渓流にいる種類の鳥が、道路の端にいて、車からカメラで撮影した場所と全く同じ場所で、またキセキレイがいました! 同一の個体かな? キセキ(奇跡)です (^^;)\

長寿之滝 湧き水(栃木県那須塩原市湯本塩原)

八方道路(県道56号線)の鹿股川に架かる雄飛橋の少し先にあります。
    小さいながら白糸の滝のように流れ落ちる水が「美味しそう!」と思っていると、脇のパイプに出口が3つあって、豊富に流れ出ています。

軽トラックの夫妻が、大きなペットボトルに数十本も汲んでいました。
    「これでお米をといで炊いたり、お茶やコーヒーを入れたり、焼酎をこれで割って飲むと美味しいですよ! この先の尚仁沢(しょうにさわ)の水よりも美味しいよ!」
    私も車に積んでいたペットボトル3本に入れて持ち帰りました。
    (焼酎やスコッチをこれで割ると、まろやかで本当に美味しかったです V(^o^)V)

山の駅たかはら(栃木県矢板市下伊佐野)←もう那須塩原市から矢板市に変りました!
    広大な敷地内に、様々な施設があって、八方ヶ原に来たらまずここに寄ると良いです。

山の駅たかはら 道の駅

INFORMATION
    観光マップ類がいろいろあります。
    お薦めのコースを聞いたら、「八方ヶ原」と「栃木県民の森」の見所をコンパクトに回るコースを適切に、とても親切に教えてくれました。

地元産のジャムやお菓子、工芸品などがあります。

レストラン
    地元産ポークを使った「生姜焼き」「ポークソテー」や、地元産のおそばがお薦めです。

施設やハイキングコースもたくさんあって、様々なイベントも開催されたり、学校行事にも使われているようです。

マーガレット キク科の半耐寒性多年草。
    和名:モクシュンギク(木春菊)

八方ヶ原(栃木県矢板市下伊佐野)

20万株のレンゲツツジの群落がある、広大な高原(たかはら)台地も、日光国立公園の一部です。6月が見頃です。
    車で行くポイントとしては3ヵ所、駐車場があります。
    まず、先ほどの「山の駅たかはら」です。
    次に「小間々」で、『小間々の女王 トウゴクミツバツツジ』を観賞できます。
    もう1つが「大間々」で、展望台があります。

八方ヶ原 自然・景勝地

大間々
    展望台に登れば、360度のパノラマです。
    普通車34台、大型車5台がとめられます。

6月にはレンゲツツジの群生に囲まれます。

栃木県県民の森(栃木県矢板市長井)

広大な敷地に、キャンプ場、森林展示館、マロニエ昆虫館などの施設があります。
    また、宮川沿いに、傾聴の滝、創造の滝、反省の滝、五条の滝があり、遊歩道が整備されています。

栃木県県民の森 公園・植物園

マタタビ(木天蓼) マタタビ科マタタビ属の落葉蔓性木本
    別名:夏梅

キイチゴ属(木苺属) バラ科の属の1つ。
    ラズベリー (Raspberry)、ブラックベリー (Blackberry) など、数十~数百種属する。

森林展示館(栃木県矢板市長井)

さすが、良い木を贅沢に使って、立派な建物です。
    入館無料です。

様々な木の実や種という地味な展示。

ホタルブクロが咲いているらしいけど、見かけませんでした (T_T)

カワセミを見られたら嬉しいなぁ v(^o^)/

森林展示館の入口に置いてあった観光案内の中に『るるぶFREE那須・塩原』があって、その中に「県民の森」も載っていました。
    『るるぶ』に挟まっていたクーポン券を展示館の窓口で渡すと、写真のような『蝶の木版画ハガキ5枚セット』を貰えました (^o^)/
    この後行く「マロニエ昆虫館」で制作した手作りのものですって!

マロニエ昆虫館(栃木県矢板市長井)

森林展示館の前にある、県民の森管理事務所と併設されています。
    入館無料です。

ヘラクレスオオカブト

クワガタやカブトムシなどの甲虫類

世界中のアゲハチョウの標本が見られます。

野鳥救護施設、野生鳥獣救護舎など、いくつもありますが、どれも中は空でした。

創造の滝(栃木県矢板市長井)

宮川渓谷歩道が整備されていて、その途中にある小ぶりながら綺麗な滝です。
    舗装道路からもすぐに降りられるので、お薦めです。

静かな世界を独り占め出来ました。

宮川渓谷歩道が整備されています。
    残念ながら野鳥とは出会えませんでした (T_T)

県民の森とはお別れして、寺山ダムに向かいます。

寺山ダム(栃木県矢板市長井)

那珂川の支流、宮川をせき止めて建設された多目的ダムで、洪水調節、不特定利水、上水道供給、灌漑が目的。

高さは62.2m。1985年完成。

すぐそばに寺山ダム管理事務所があります。

玄関に入ると、自分で月日、自分の市町村名、枚数を記入するリストがあります。
    その下に、写真のようにダムカードが置いてあって、もらって帰れます。
    コロナ対策でしょう、無人でダムカードの配布をするシステムでした。

以前、別の場所で配布された寺山ダムカードとは図案が変っていて、嬉しかったです (^o^)/

道の駅やいたに向かいます。

道の駅やいた(栃木県矢板市矢板)

農産物直売所「旬鮮やいた」をのぞきます。

道の駅 やいた 道の駅

『いちご大福』
    え!? 7月に入ったのにまだイチゴがあるの?
    ひとくちサイズのいちご大福5個入りパックが350円とは!

『ブルーベリー』
    これからが旬なのに、もう出回っているんですね、しかも安い!

他に、ジャガイモとタマネギも購入しました。
    全て、塩原温泉ホテルおおるりで貰った栃木県地域クーポンの残り1000円分と、不足分はTポイントで支払えました。非接触型支払い方法が普及していて、便利です。

農村レストラン 「つつじ亭」(栃木県矢板市矢板)

農村レストランつつじ亭 グルメ・レストラン

『からあげ定食』『ソースカツ丼』『生姜焼き定食』など、ガッツリ系が中心です。
    でも、横の窓口でソフトクリームも販売しています。

道の駅に屋根付きオープンテラスもあって、居心地が良い!

ここで購入した『いちご大福』『ブルーベリー』と、前に買ってあった『おやき』を食べました。

タンチョウ(丹頂)アリウム ネギ科ネギ属(アリウム属)
    球根を植えるため、ユリ科で分類される場合もある。
    アリウムには約700種の野生種があって、ニンニクやネギも同じ仲間です。
    タンチョウアリウムは『大きなねぎ坊主』が観賞用の園芸種です。

このあとは、休憩を取らずに一気に帰路につきます。

・・・と思ったけど、帰りに早めの夕食におそばを食べたくなりました。
    最近出来た「ゆで太郎」の店舗に入りました。

『ミニうな丼セット』
    うな丼はミニですが、ご飯もうなぎの蒲焼きもたっぷりあって十分満足。
    おそばは、普通のおそば屋さんの大盛りの量があります。でも、茹ですぎで、冷やすのが足りず、コシがなく、本来のゆで太郎のおそばとは違って、ちょっと残念でした。
    でも980円でこのセットはコスパ良すぎです (^_^)v

*****************
    最後まで読んでくださって、ありがとうございました m(_ _)m

栃木県

• こたままさん 2022/07/12 00:22:21
    贅沢な休日~♪
    RON3さま

こんばんは!
    おしらじの滝と創造の滝の透き通った緑の滝壺を独り占めして、緑溢れる渓谷の中をお散歩♪ヽ(*´∀`)ノ
    マイナスイオンをたっぷり吸収してリフレッシュ!ですね。
    長寿之滝の美味しいお水で割ったお酒もなんて贅沢なんでしょう!
    フットワーク軽くおひとりで出掛けられて楽しまれている旅行記を読ませて頂くのが、楽しいです\(^^)/。

「寺の湯」はRON3さまの旅行記にしょっちゅう出てくるので、気になって仕方ないです。
    いつか行ってみたいなー(*´-`)。

北海道の続編、やっと写真を挙げたところで、これからスパートかけます(^^ゞ。(たぶん…)

こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2022/07/12 13:47:43
    Re: 贅沢な休日~♪
    こたままさん、こんにちは \(^o^)/

匿名での旅行口コミサイトの4tavelですが、他の人に読んでいただいたり、「いいね!」をいただいたり、さらにこうしてコメントをいただくと、「なんて幸せな気持ちになれるんだろう!」とつくづく感じて感謝している次第です。
    また、ひとさまの旅行記や口コミを読んで、旅先の情報だけでなく、その行間からその旅人の温かい人柄が読み取れると、これまたほっこりしますね。
    こたままさんからいつもそんな温かい気持ちが伝わってきます。
    ありがとうございます (^^)/

RON3さんのトラベラーページ