塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の塩原温泉ホテルおおるりに2泊して、奥塩原温泉の濁り湯に浸かりに行きました。<br />関東ブロックの県民割りで1泊に付き3000円の補助がある最後の2日間泊まりました。<br />さらに、栃木県地域クーポンが1泊につき2000円分もらえたので、実質1泊2,800円くらいで宿泊できました。<br />写真の枚数が多いので旅行記を3冊に分けました。<br /><br />本編①は、1日目『田んぼアート★県民割りで塩原温泉ホテルおおるり2泊3日』<br />道の駅しもつけ、長峰公園、道の駅湯の香しおばらの隣の『田んぼアート』、奥塩原温泉新湯に寄ってから、塩原温泉ホテルおおるりにチェックインしました。<br /><br />②は、2日目『おしらじの滝と小太郎ヶ淵の後は『鮑のおどり焼』付き夕食』<br />ホテルの天空の露天風呂に浸かった後、八方ヶ原手前にある「おしらじの滝」の滝壺の色に感動し、小太郎ヶ淵茶屋の草団子を食べながら川のせせらぎを聞いて涼をとりました。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11765249<br /><br />③は、3日目『奥塩原温泉新湯・八方ヶ原・栃木県民の森』<br />奥塩原温泉新湯共同浴場「寺の湯」に浸かってから、八方ヶ原、県民の森、寺山ダム、道の駅やいたに寄ってから、帰宅しました。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11765393<br /><br />【参考】植物と野鳥については、Google画像検索とWikipediaを参照、引用しました。<br /><br />※ 本編①の表紙写真について4Travelのこたままさんが図案について調べて教えてくださいました。<br />「左から、ぐんまちゃん(群馬県)、とちまるくん(栃木県)、ねば~る君(茨城県)」だということでした。教えてくださってありがとうございます m(_ _)m<br />それをもとにさらに調べたら、とちぎテレビの記事がYahoo!ニュースに出てきました。<br /><br />『魅力度低迷「なんでだろう?」 北関東3県のキャラ「田んぼアート」に 那須塩原』<br />https://news.yahoo.co.jp/articles/6f8d63f151bc3f061992beacc62a760966775d39<br /><br />制作者は那須塩原市の中野登喜男さん。作品のテーマは「なんでだろう」。<br />都道府県魅力度ランキングで北関東3県の順位が低迷していることに疑問を抱いて、「なんでだろう?」<br />作品は、なすひかりの稲をベースに、それぞれ色の異なる9種類の品種を使ってイラストの線や色合いを表現。<br /><br />もう一つの作品は、上野動物園で誕生した双子のジャイアントパンダ「シャオシャオ」と「レイレイ」、母親パンダの「シンシン」だそうです。コロナ禍で、本物のパンダを見に行けない人たちに楽しんでもらうためだそうです。

田んぼアート★県民割りで塩原温泉ホテルおおるり2泊3日★2022年6月①

2022/06/29 - 2022/07/01

旅行記グループ 栃木県

RON3さん

写真の枚数が多いので旅行記を3冊に分けました。

③は、3日目『奥塩原温泉新湯・八方ヶ原・栃木県民の森』

自家用車 徒歩
じゃらん

【1日目】

道の駅しもつけ(栃木県下野市)

自宅を出ていつも最初に止まる道の駅で、巨大なだるまが迎えてくれます。トイレ休憩と昼食の調達をします。

道の駅しもつけ 道の駅

建物の軒にツバメの巣を発見!

ツバメ(燕、玄鳥、乙鳥) スズメ目ツバメ科ツバメ属

ツバメ(燕、玄鳥、乙鳥)

この道の駅のトイレはとても清潔感があって、お薦めです。
    最初の計画段階から、もとデパート出身の駅長さんが、「女性に喜んで来てもらえる道の駅にするには、トイレも高級感溢れる、デパートのようなトイレにしたい、という考えだった」と聞いたことがありました。

金谷ホテルベーカリーも入っています。

食パン、ケーキ、クッキーなど多くのものが並んでいて、特に『ベリーサンド』が気になりました。

『のり弁(鮭)』にしました。

パンデパルク
    道の駅内で焼いているので、いつも焼きたてパンが並べられます。

パンデパルク グルメ・レストラン

『おやき』
    皮はもっちりして、中の野沢菜がシャキシャキして、大好物なので、2つ購入。

道の駅では、新鮮農産物はもちろん、メロンも並んでいました。

この道の駅内ではほとんど全ての店で、現金の他に、Tポイントが使えるし貯まります。
    各種クレジットカードが使えるのも珍しいです。

長峰公園(栃木県矢板市)

里山林も保存している、広大な公園です。
    北関東随一のツツジの名所で、約5000本もあるそうですが、もう花は終ってしまいました。
    花壇で咲いている花の種類が、先月よりも増えました。

長峰公園 公園・植物園

池周辺の冬の工事も終って、整いましたが、今日は野鳥はやって来ません。

スイレンも定着したようで、白い花が見られました。

スイレン(睡蓮) スイレン科スイレン属の1つで、多年生の水草。地下茎から長い葉柄を伸ばして、水面に浮水葉を浮かべる。

道の駅で買ったお弁当を、ベンチでいただきます。

『のり弁(鮭)』
    鮭の他に、鶏肉、ちくわ天、卵焼き、漬物ものっていて、飽きなくて満足しました。

可愛い白い花と思って調べたら・・・

ワルナスビ(悪茄子) ナス目ナス科ナス属の多年草
    別名:鬼茄子
    日本を含めて世界的に帰化している外来種。白い花はナスやジャガイモに似ている。
    球形の果実は黄色くて、プチトマトに似ている。しかし、草全体がソラニンを含んで有毒であるため食用にはできず、家畜が食べると中毒死することがあるそうです。見た目と違った恐ろしい部分があるため、注意を促すためにワルナスビ(悪茄子)なんて呼んだんですね。

道の駅 湯の香しおばら(アグリパル塩原)(栃木県那須塩原市関谷)

駐車場に入る車は私だけではなく多かったですが、道の駅で初めてです。全ての店が閉まっていました。
    なんと、「6月28日(火)~6月30日(木)全館休館日」だって!

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

「田んぼアート」の文字を発見! 道の駅の隣です。
    U字工事も来たらしい。写真を展示していました。
    協力金100円を払って上に登ると・・・

凄~い V(^o^)/
    櫓の上の所定の位置から見ると、図案がゆがまずに、正確にこちらを向いています。精密に設計したんですね。

※ 図案のキャラクターを4Travelのこたままさんが教えてくれました。
    教えてくださってありがとうございます m(_ _)m
    Yahoo!ニュースに出てきたとちぎテレビの記事によると・・・

「100m先にもう1つの田んぼアートが見られます」の表示があったので、そちらも行ってみます!

すぐ近くにもう1つの観覧台がありました。

オ~ォ! パンダだ! 向こうにさっきの絵も見えます。
    しかし良くできているなぁ!

制作者は先ほどのものと同様、那須塩原市の中野登喜男さん。
    上野動物園で誕生した双子のジャイアントパンダ「シャオシャオ」と「レイレイ」、母親パンダの「シンシン」。コロナ禍で、本物のパンダを見に行けない人たちに楽しんでもらうためだとか。

ヒマワリ(向日葵) キク科の一年草
    種は食用となるし、絞って食用油にも出来る。中国で種をよく買って食べたなぁ! ナッツと同じだもんね。

国道400号「下塩原バイパス」で、以前からあった「がま石トンネル」の先に、「潜竜峡トンネル」などの2kmの区間が今年3月下旬に開通して、合計3.6kmが快適に通行できるようになりました。

日塩もみじライン

木々は、新緑というよりもすっかり青々としています。

日塩もみじライン 名所・史跡

大曲のもみじ(栃木県那須塩原市中塩原)

国道400号から日塩もみじラインに入って、2つ目のヘアピンカーブの内側にあるもみじは、有名な紅葉スポットです。紅葉は、10月下旬~11月上旬です。
    「日塩もみじライン」の道路沿いの中でもひときわ鮮やかな紅葉が見られるのはここくらいです。

奥塩原新湯 湯荘 白樺(栃木県那須塩原市湯本塩原)
    この裏にある共同浴場「中の湯」と同じ源泉を引いています。強酸性の硫黄泉で濁り湯です。
    内風呂に置いてあるバケツに入っている『湯泥』を身体中に塗って、しばらく放っておいて、乾かしてから温泉で流すと、荒れた皮膚や切り傷、かさぶたなどが、綺麗になります。

奥塩原温泉 湯荘 白樺 宿・ホテル

奥塩原温泉新湯爆裂噴火跡(栃木県那須塩原市湯本塩原)
    日塩もみじラインで、もう少し下に分かれ道があって、そこから逸れると「奥塩原温泉元湯」があって、数軒の宿もあります。
    江戸時代頃かな、こちらが噴火してから「新湯」になったんですね。

新湯爆裂噴火口跡 名所・史跡

那須の殺生石のように、木々が生えているところは少なくて、常に噴煙が上がっています。

奥塩原新湯共同浴場「寺の湯」(栃木県那須塩原市湯本塩原)

ドアの横にある金属の筒に、各自300円入れて入ります。

昔ここに円谷寺というお寺があったらしい。
    強酸性の硫黄泉で殺菌力があって、皮膚病に効くといわれてることから、私も通っています。

1坪くらいの湯船が2つあります。1つは熱め、1つは温めにして、みんなでそれを維持しています。
    蛇口に繫がれたホースから水が出るので、それで温度を下げます。
    シャンプー、石鹼の使用は禁止です。強酸性の硫化水素泉なので、温泉を身体にかけているうちに、皮膚の老廃物が取り除かれて、新陳代謝を促すとか。

奥塩原新湯 温泉

ホテルおおるりに戻る途中、6月なのにしっかり紅葉しているカエデの木を発見!
    調べてみると、ノムラモミジ(野村紅葉)のようです。

ノムラモミジ(野村紅葉) ムクロジ科カエデ属
    イロハモミジの園芸品種(オオモミジの変種という説もある)で、江戸時代から庭木として使われる。

塩原温泉ホテルおおるり(栃木県那須塩原市塩原)

1ヵ月前の5月に来たばかりですが、「関東ブロック県民割」が6月いっぱいまでということで、最後の2日間に泊まりにやって来ました \(^o^)/
    今日の宿泊プラン:『【じゃらん初夏SALE】5%off★ロブスターの黄金焼付★約30種のハーフバイキング〈1泊2食付〉』
    関東ブロック県民割クーポン利用割引3,000円
     7,628円ー県民割クーポン3,000円+入湯税150円= 4,778円
    クレジットカードは使えませんが、PayPayは使えます。最終日のチェックアウトの時にまとめて支払いました。

塩原温泉ホテルおおるり 宿・ホテル

県民割りと地域クーポンでさらにお得でした by RON3さん

チェックインの時点で、「《県民ー家族ー旅行》栃木 地域限定クーポン」を2000円分くれました。2年前の「Go to travel」の時と同様、翌日までの期日限定になっています。
    1ヵ月前の5月22日と同じで、2泊分で2000円分の地域クーポンなのかなと思いました。

でも念のため「これは2日分ですか」と尋ねると、
    フロントの人が「いいえ、それは1日分です。「それじゃ2日目の分もお渡ししますね。ただし、有効期限は1日ずれて6月30日と7月1日になります」と言って、2日分で合計4000円分のクーポンをいただけました。
    1ヵ月前の話をしてもどうせダメだろうと思って、5月の話はしませんでした。
    催促しないと2日目の地域クーポン券はいただけなかったんでしょうね、今回もきっと・・・ おおるりファンとしてはガッカリです (T_T)

客室は旧館の407号室、和室10畳(バスなし・トイレ付き)洗浄トイレではありません。バスタブがありましたが、温水は止められていて出ませんでした。
    テレビ、金庫、空の冷蔵庫もあります。

お茶請けの温泉まんじゅうは、1つだけで、連泊でも追加・補充はされません。そういうところは気分が良くないですね。

部屋から見下ろせる温泉街は、古町温泉です。
    ホテルおおるりの裏庭から降りて、温泉街に出ることもできます。
    ホテルで出される温泉まんじゅうの今井屋製菓や、塩原温泉の名物『ソース焼きそば』のこばや食堂も、裏庭から出ればすぐ近くです。

古町温泉 温泉

箒川も見えます。

箒川渓谷 自然・景勝地

内湯のひとつ『檜の湯』

どのお湯も全てホテルで自噴する自家源泉の掛け流しで、肌をとろりと覆って保湿性を発揮して、肌をしっとりさせる良い温泉です。

無料貸し切り露天風呂七福神の湯「恵比寿乃湯」
    50分間利用できます。
    家族風呂として4人くらいなら楽に入れます。
    それをひとりで使わせていただきます。

七福神にちなんだ石像が立っています。
    恵比寿と言えば、釣り竿と鯛がシンボルで、商売繁盛の神様。

向こうの山を眺めながら温泉に浸かって、缶ビールをチビリチビリ飲むのが最高です (^_^;) 冬なら雪見酒が出来ます。

17:30~19:00 夕食

『ロブスター黄金焼き』
    プリプリした身がしっかり入っていました。う~ん、満足 V(^o^)/

『刺身3種盛り』
    海老、ホタテ、サヨリ

『ローストビーフ』

約30種類のバイキング料理と、1杯目無料のアルコールは『梅サワー』
    エビチリ、冷たいおそば、ヨーグルトが嬉しい。

シメにおそばをお代わりして、ミニカレーライスもいただきました (*^_^*)

*****************
    この続きは②の2日目『おしらじの滝と小太郎ヶ淵の後は『鮑のおどり焼』付き夕食』

栃木県

• こたままさん 2022/07/05 14:31:38
    田んぼアート!
    RON3さま

こんにちは!
    道の駅 湯の香しおばらの田んぼアート、立体的にも見えて凄いです!
    水田なのに何で色を付けているのでしょう?
    描かれているのは左からぐんまちゃん(群馬県のゆるキャラ)、
    とちまるくん(栃木県)、ねば~る君(茨城県の非公認ゆるキャラ)ですね。(←気になって調べました^^;)。
    3県で観光客誘致でしょうか?でも、もう一か所はなんでパンダ?

道の駅でお弁当を買って~貸し切り風呂でのんびり浸かって美味しい晩御飯.。o○
    はぁ~いいな~(*´▽`*)
    今回も楽しませていただきました!

RON3

RON3さん からの返信 2022/07/05 15:37:50
    こたままさん、凄~い \(^o^)/
    こたままさん、調べてくださってありがとうございます (^_^)v
    よくわかりましたね、素晴らし~い♡
    なるほど左から、ぐんまちゃん(群馬県)、とちまるくん(栃木県)、ねば~る君(茨城県)だったんですね!
    それをもとに調べたら、制作者、図案を選んだ意図がわかりました。もう1つの「パンダ」の理由も出てきました。
    とちぎテレビの記事がYahoo!ニュースに出てきました。

制作者は那須塩原市の中野登喜男さん。今回の作品のテーマは「なんでだろう」。
    都道府県の魅力度ランキングで北関東3県の順位が低迷していることに疑問を抱いたのがきっかけで、「なんでだろう?」の気持ち
    作品は、なすひかりの稲をベースに、それぞれ色の異なる9種類の品種を使ってイラストの線や色合いを表現したそうです。

もう一つの作品は、去年上野動物園で誕生した双子のジャイアントパンダ「シャオシャオ」と「レイレイ」、それに母親パンダの「シンシン」だそうです。コロナ禍で、本物のパンダを見に行けない人たちに楽しんでもらうためだそうです。

こたままさんのお陰で、よりいろいろ発見できて良かったです。ありがとうございます m(_ _)m

こたまま

こたままさん からの返信 2022/07/05 16:14:03
    Re: 田んぼアート!
    RON3さま

お返事ありがとうございますm(_ _)m。
    そんなに意味のあるものだったとは!
    てっきり3県の公式アートだと思ってました。
    中野さんお一人で作られたのでしょうか?!
    全て稲で描くと言うのも凄いですね。
    展望台や垂れ幕を作るのも大変だったことでしょう。

こちらこそ、RON3さまのおかげで中野さんのアートを楽しめ、込められている思いも知れて良かったです。
    ありがとうございました(^-^)。

RON3さんのトラベラーページ