塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の塩原温泉ホテルおおるりに2泊しました。<br />写真の枚数が多いので、旅行記を日付ごとに3冊に分けました。<br /><br />①は、1日目『龍王峡・日塩もみじライン・奥塩原「寺の湯」』<br />鬼怒川と龍王峡に寄って紅葉の状態を確認して、日塩もみじラインで塩原温泉に向かいました。<br />奥塩原温泉新湯の共同浴場「寺の湯に浸かり、塩原の妙雲寺門前で昼食をとってから、塩原温泉ホテルおおるりにチェックインしました。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11793001<br /><br />②は、2日目『塩原の紅葉・野鳥・とて焼き』<br />ホテルの天空の露天風呂に浸かった後、ホテルから徒歩で、塩原の古町温泉を散策しました。箒川沿いの紅葉や野鳥を眺めた後、とて焼きを食べました。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11793788<br /><br />本編③は、3日目『奥塩原「寺の湯」・逆杉・もみじ谷大吊橋・鬼怒グリーンパーク』<br />奥塩原温泉新湯の共同浴場「寺の湯」に浸かって、塩原八幡宮の逆杉、もみじ谷大吊橋に寄ってから、帰路の途中で鬼怒グリーンパークを散策しました。<br /><br />じゃらん連泊プラン(1泊に付500円引き後)<br />宿泊料金:6,420円(1泊2食,入湯税込)×2泊=12,840円<br />「全国旅行支援」割引はなく、「栃木県地域クーポン」もなし。<br />じゃらんポイント:500pt使用      = - 500円<br />2泊分の支払金額:12,340円 現地でPayPay払い<br /><br />【参考】植物や野鳥については、Google画像検索(Googleレンズ)とWikipediaを参照、引用しました。<br /><br />【表紙写真】もみじ谷大吊橋

奥塩原「寺の湯」・逆杉・もみじ谷大吊橋・鬼怒グリーンパーク★塩原温泉ホテルおおるり2泊3日③2022年11月

2022/11/17 - 2022/11/19

旅行記グループ 栃木県

RON3さん

栃木県の塩原温泉ホテルおおるりに2泊しました。
写真の枚数が多いので、旅行記を日付ごとに3冊に分けました。

①は、1日目『龍王峡・日塩もみじライン・奥塩原「寺の湯」』

②は、2日目『塩原の紅葉・野鳥・とて焼き』

じゃらん連泊プラン(1泊に付500円引き後)
「全国旅行支援」割引はなく、「栃木県地域クーポン」もなし。
2泊分の支払金額:12,340円 現地でPayPay払い

【表紙写真】もみじ谷大吊橋

自家用車 徒歩
じゃらん

【3日目】

塩原温泉ホテルおおるり(栃木県那須塩原市)

6:20 朝風呂は大岩露天風呂に入りました。
    男性用入口の暖簾は「歌舞伎役者」

塩原温泉ホテルおおるり 宿・ホテル

女性用入口の暖簾は「花魁」

まだ薄暗くて、他の客が来ないうちに写真を撮らせていただきました。
    鮮やかに紅葉したモミジが1本あります。

7:00 朝食バイキング
    20数種類の和洋食。昨日と変わったものは、スクランブルエッグが卵焼きに、マカロニサラダがポテトサラダに、のりの佃煮が昆布の佃煮に、味噌汁の具のお麩が豆腐に替わったくらい。
    湯治の食事と考えれば、野菜中心で健康的な朝食。

部屋の窓から下を見ると、低層階の屋上にいる野鳥を発見!
    ハクセキレイ(白鶺鴒) スズメ目 セキレイ科

8:20 箒川沿いの紅葉も、古町温泉街も見納めて、早めにチェックアウトを済ませて、1時間、ロビーのWifiでインターネットをしました。

9:30 ホテル出発

古町温泉 温泉

ホテルおおるりには古町温泉の源泉があって、無料貸切露天風呂もあって湯治にうってつけ by RON3さん

日塩もみじライン

この道路の紅葉もどんどん少なくなりました。

日塩もみじライン 名所・史跡

奥塩原新湯(栃木県那須塩原市湯本塩原)

この共同浴場のすぐ背後に「新湯爆裂噴火口跡」があります。
    源泉温度は70℃以上と高いです。

奥塩原新湯 温泉

9:50~11:20 共同浴場「寺の湯」
    入口の投入口に、各自300円入れます。
    泉質は、Ph1.5前後の強酸性の硫化水素泉、つまり硫黄泉濁り湯です。
    源泉掛け流しの湯船に入ったり出たりを繰り返すこと約1時間半。満喫しました。

新湯爆裂噴火口跡(栃木県那須塩原市湯本塩原)

もし噴火したら、こんな柵じゃあまり頼りにならないだろうな。

新湯爆裂噴火口跡 名所・史跡

常に湯煙が出ています。

日塩もみじラインでまた塩原に戻って、帰ります。
    このモミジも見納めです。

日塩もみじライン 名所・史跡

11:35~11:45 塩原八幡宮(栃木県那須塩原市中塩原)

龍の手水舎

逆杉(栃木県那須塩原市中塩原)
    国指定天然記念物

逆杉 自然・景勝地

樹齢約1500年の雌雄(めおと)杉

塩原温泉総社
    祭神:誉田別命(ほんだわけのみこと)
    創建:大同2年。源氏に縁が深く、源義家の東征の折に本宮に戦勝祈願をしたとの故事あり。

有綱神社

塩原八幡宮 若水拝受所

若水神社

釜彦(栃木県那須塩原市塩原)

元祖『スープ入り焼きそば』の店ということで、やって来ました。

釜彦 グルメ・レストラン

駐車場はほぼ満車で、お店の外に20人くらいの人たちが待っています。名票に記名して待っているようです。
    お店の人に聞いたら30分くらいはかかると言われて、諦めました。

もみじ谷大吊橋(栃木県那須塩原市関谷)

塩原湖に架かる「無補剛桁歩道吊橋」としては本州一の長さで全長320m。
    大人300円。高齢者割引もあり。

もみじ谷大吊橋 名所・史跡

箒川をダムで堰き止めてできた塩原湖

塩原ダム

恋人の聖地『幸せのピンクポスト』
    本当に郵便局員が集配しているのを以前見かけました。
    なぜ出来たのか由来は不明。

「森林の駅」という名のお土産や農産物などの売店もあります。

道の駅 湯の香しおばら(アグリパル塩原)(栃木県那須塩原市関谷)

土曜日なので駐車場は混んでいます。

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

休憩コーナーに大根がいっぱい干してあります。
    何人もの人が購入するために、売店のスタッフが脚立を持ってきて、取り外していました。漬け物用ですね。1本120円。

あぐりのかふぇ

野菜スイーツと米粉の専門店の看板が掛かっています。

いつも珍しいアイスクリームがあります。
    今日は左から、塩キャラメル、アップルシナモン、チョコレート、りんご。
    他に、メロンシャーベット、牛乳もありました。

アグリのパン屋 あ・グット(栃木県那須塩原市関谷)

あぐりのかふぇの中でも並べられているのを初めて気づきました。聞いたら、1年くらい前からここでも並んでいるそうです。
    北海道産メロンの果汁が入っている、北海道メロンパンもあります。

アグリのパン屋 あ・グット グルメ・レストラン

あぐりのかふぇの一角に、観光パンフレットやマップなどが置いてあります。その中にトンネルカードもあります。

「猿岩トンネルカード」
    昭和29年(1954年)に完成する前は、猿岩という固い岩盤に阻まれて、狭くて屈曲した道路を通らなければ、塩原温泉に行けなかったらしいです。

農産物直売所
    農産物や栃木県内の様々なお土産が並んでいます。

那須高原はキウイフルーツも多く生産していて、かなりこだわりがあるみたいです。
    食べ頃をそれぞれの袋に表記されていて、親切!

農産物直売所内にも、アグリのパン屋 あ・グットのコーナーがあります。

『宙(そら)飛ぶメロンパン』420円
    メロンパンの中に、メロンクリーム&ホイップクリームを入れて、さらに水耕栽培で育てた「宙飛ぶメロン」の生果肉を、トッピングした期間限定のオリジナル商品。

『ペッパーハムとチーズのサンド』290円
    玄米パンに挟んであるらしい。
    最近ベトナムロスで、バインミーやこうしたサンドが気になります。購入!

『梵天祭(ぼんてんまつり)』の造作物
    宇津野地区の箒根神社のお祭りで、五穀豊穣や子孫繁栄を祈念するお祭りで使われる物らしい。

休憩コーナーで、『ペッパーハムとチーズのサンド』をいただきました。
    釜彦で『スープ入り焼きそば』を食べられなかったお腹も満たされました。

鬼怒グリーンパーク(宝積寺)(栃木県塩谷郡高根沢町宝積寺)

半年ぶりで、夏にどこかに行っていた野鳥たちも戻ってきているかな?

鬼怒グリーンパーク(宝積寺) 公園・植物園

4人で乗れる珍しい自転車

サドルが左右に並んだサイド・バイ・サイドの自転車

土曜日なので、ラーメン、たこ焼き、アメリカンドッグを販売する出店や、クレープのキッチンカーも来ています。

貸しボート
    30分 オール式 300円
        ペダル式 500円

ボートの周りに野鳥が集まっているのは、餌をまいているのかも。
    ボート乗り場で、野鳥の餌用かっぱえびせんを50円で販売しています。

餌やりをする親子

オナガガモ(尾長鴨)♂ カモ目 カモ科 カモ亜科 マガモ属

オナガガモ(尾長鴨)♂

オナガガモ(尾長鴨)♀ カモ目 カモ科 カモ亜科 マガモ属

オナガガモ(尾長鴨)♀ カモ目 カモ科 カモ亜科 マガモ属

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂ カモ目 カモ科 マガモ属

ハクセキレイ(白鶺鴒) スズメ目 セキレイ科

ガチョウ(鵞鳥) カモ目 カモ科 ガン亜科
    「雁(がん、かり)」を原種に、食肉用、採卵、羽毛採集、愛玩用などを目的として家禽化した鳥類。
    アヒルよりも首が長くて、円錐状の黄色のくちばしが特徴。

鬼怒グリーンパーク水上スレチック(栃木県塩谷郡高根沢町宝積寺)
    小・中学生 150円
    高校生以上 300円

鬼怒グリーンパーク水上アスレチック 公園・植物園

土曜日なので、多くの家族連れが楽しんでいます。

ロープを引いて、向こう岸に着こうとしている親子

大人も真剣に取り組んでいます。

カキツバタ(燕子花、杜若)かと思ったけど、11月に咲くはずがない。
    カンザキアヤメ (寒咲文目) アヤメ科 アヤメ属

シンワスレナグサ(真勿忘草) ムラサキ科 ワスレナグサ属
    別名:ワスレナグサ(勿忘草)

道の駅しもつけ(栃木県下野市薬師寺)

土曜日のせいか家族連れが多く、いつもよりローラースライダーで遊ぶ人も多い!

道の駅しもつけ 道の駅

広島焼や、サータアンダギーの出店もあります。

ケバブのキッチンカーも・・・

クレープのキッチンカーもあります。

マジックグッズを販売する出店まであります。

道の駅内では、この時期に『いちご大福』も並んでいてビックリ !(°0°)!
    春よりは2割ほど高くなっています。
    あ、でも、クリスマスでもデコレーションケーキにイチゴを使うしね。温室で、1年中イチゴは出荷されるからね。

今流行っている、フルーツサンドも2箇所で販売しています。

『しもつけ満足バーガー』400円
    いつもなら昼過ぎには売り切れているのに、2つ残っていたので、ラッキー! 2つとも購入!
    栃木県産の原材料がふんだんに使われていて、左に厚切りポークハム、右にかんぴょうコロッケが挟まっています。
    昼もハムとチーズのサンドで、どうもバインミー以来、この系統が続いています (^_^;)

パンデパルク(栃木県下野市薬師寺)

道の駅の中で次々に焼きたてのパンを販売しています。
    一番好きなのが『野沢菜おやき』

パンデパルク グルメ・レストラン

コロッケのころっ家 道の駅しもつけ店(栃木県下野市薬師寺)

翌日11月20日(日)に、ものまねタレント、コロッケのお店がトレーラーハウスで、オープンするらしい。
    各種コロッケとメンチを販売するようです。

おむすび家「えんむすび」道の駅しもつけ店
    おにぎりにこだわりがある、おむすび家「えんむすび」と、「コロッケのころっ家」がタイアップしたお店のようです。
    また楽しみが増えました。

*****************
    最後まで読んでくださり、ありがとうございました m(_ _)m

栃木県

• タビガラスさん 2023/08/01 16:28:36
    塩原のおおるりに宿泊して来ました
    RON3さん、こんにちは。
    日曜日に塩原のおおるりに泊まりました、当日は土用の丑の日だったのでうれしいことに小さめのうな丼が出ました、1杯だけ食べました、しじみ汁も出ました、良かったです、3カ所の温泉、楽しんできました。
    一人の人も何人かいましたので今度、一人で行こうと思います。タビガラス

RON3

RON3さん からの返信 2023/08/01 17:16:01
    Re: 塩原のおおるりに宿泊して来ました
    タビガラスさん、こんにちは!

塩原温泉ホテルおおるりに行かれたんですね! 3カ所の温泉も堪能されたとのこと。
    先日はホテルニュー塩原に行かれて『カニ食べ放題』を楽しまれましたね。今回のおおるりは値段も安い分お料理もそれなりですが、土用の丑の日ということでうなぎが出たというのは非常に良かったですね。

私も手のギプスが取れたらリハビリに、塩原温泉に、ホテルおおるりに行こうかなと考えているところでした。

コロナも落ち着いてきて、タビガラスさんは、タイ、ベトナムと海外へも出かけるようになって、帰国したと思ったら、東北、沖縄、九州、北陸と、”神出鬼没”で、日々驚かされます。
    旅行記を読ませていただいて、小気味の良い『日本全国一周の旅』『世界一周旅行』を疑似体験させていただいています。

これからもたのしみにしています (^o^)丿
  • こたままさん 2022/12/06 00:22:16
    『宙飛ぶメロンパン』美味しそう\(^o^)/
    RON3さま
    こんばんは!

寝ざめの露天風呂の独り占めは、おおるりマスターのRON3さまゆえ成し得る技ですね(*^^)v。
    凄~く気持ち良さそうです。

チェックアウトの後は寺の湯にゆっくりと浸かって、塩原八幡宮さんにも寄って...と沢山の寄り道が楽しそうです。
    もみじ谷大吊橋のピンクのポストもかわいい!ですね。

そして栃木の道の駅には美味しそうなものが沢山ありますね。
    アグリパル塩原の「アグリのパン屋 あ・グット」さんのパンの数々はどれも美味しそうです。
    『宙飛ぶメロンパン』とーっても贅沢な造りでしかもお安い!
    キウイも250円でどれだけ入っているか数えてみたら10個!?
    めちゃくちゃお得じゃないですか!(^^)!

野鳥にも沢山逢えて紅葉も楽しめて、素敵な秋の湯治旅を拝見させて頂きました。
    次は冬の雪景色を見せて頂けるのでしょうか?(ちょっと期待☆ミ)
    こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2022/12/06 11:46:32
    Re: 『宙飛ぶメロンパン』美味しそう\(^o^)/
    こたままさん、おはようございます (^o^)/

いつも訪問と投票、そしてコメントをくださり、ありがとうございます m(_ _)m

振り返ってみますと、「温泉」と「食べ物」が圧倒的に多いですね。グルメではないけど、食いしん坊なんですね (^^;)テヘヘ...

夏以降、ずっと草津温泉を検討しているんですが、冬こそは雪見露天風呂をしたいものです。草津もしくは万座の雪見露天風呂が大好きなんで、行けるといいなぁ (^o^)/ron3
  • j3matuさん 2022/12/05 07:01:52
    初めて知りました
    RON3さん、おはようございます。

旅行記作成、お疲れ様です。③も楽しく拝見させていただきました。

トンネルカードというものがあるんですね。初めて知りました。思わずググってしまいました。色々あるみたいですね。渋いなぁ。峠カードというのもあるみたいで、ちょっと惹かれます。

あぐりのかふぇは前回に引き続きやはり魅力的!片っ端からアイス食べたい(笑)

j3matu

RON3

RON3さん からの返信 2022/12/05 10:56:37
    Re: 初めて知りました
    j3matuさん、おはようございます (^o^)/

訪問、投票、そしてコメントをありがとうございます。

ダムカード、マンホールカード、橋カード、公園カード、トンネルカードと、いろいろありますね。
    私は、少し積極的に集めているのが御朱印とダムカードで、あとはたまたま何かのカードを貰えると聞くと、ついでに立ち寄る程度です。

どうぞ、お仕事、頑張ってください。そして、また、そのエネルギーを充電すべく、素敵なところにお出かけして、旅行記を投稿してください。楽しみに読ませていただきます。

RON3さんのトラベラーページ