栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアーについて、4部の記事に分割して報告します。<br />第1部    バスツアーの概要<br />第2部 「ひたち海浜公園」観光<br />第3部 「ひたち海浜公園」で見た多種多様なチューリップ<br />第4部 「あしかがフラワーパーク」で藤の花を観賞<br /><br />本稿では、第4部「あしかがフラワーパーク」で見た藤の花とツツジについてお話します。<br /><br />ツアーの実施日:2025年4月25日(金)<br /><br />「あしかがフラワーパーク」は、栃木県の南部、群馬県との県境沿いに位置しています。敷地面積は東京ドームの約2倍に相当する約10万平方メートルに及びます。<br /><br />このフラワーパークには、350本以上の藤が園内全体に咲き誇っています。池の畔に多数垂れ下っている藤の房、樹齢160年超の巨木の藤棚とか、天高く広がっている「むらさき藤のスクリーン」など、色々なデザインで仕立てられた藤の花々が、感動的でした。<br /><br />この時期は、藤の花が見ごろのシーズンですが、同時に5,000株以上と言われるツツジなども咲き乱れていました。<br />

横浜駅発「ひたち海浜公園」日帰りバスツアー(4) 「あしかがフラワーパーク」で藤の花を観賞

2025/04/25 - 2025/04/25

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

2025/04/25

このツアーについて、4部の記事に分割して報告します。
第1部  バスツアーの概要
第2部 「ひたち海浜公園」観光
第3部 「ひたち海浜公園」で見た多種多様なチューリップ
第4部 「あしかがフラワーパーク」で藤の花を観賞

ツアーの実施日:2025年4月25日(金)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

パーク内を私は①から番号順に⑩まで歩きました。

入口の藤棚で咲く白い藤の花

ここは②の付近の遊歩道です。

路傍に咲く純白のツツジ真っ赤なツツジやの奥側には藤棚も見えました。

②から登り坂の遊歩道は、色とりどりのツツジに囲まれていました。

③の付近(丘に伸びる遊歩道の中間)には、薄紅色の藤が咲いていました。

その隣には、光の濃淡が美しく重なり合う紫色の藤が咲いていました。

引き続き遊歩道を歩いて行くと、華麗なピンク色の花が咲き乱れる大きなツツジが現れました。

遊歩道の途中には、Wisteria(藤の英語)と書かれた看板がありました。

“花に触るな”と書かれています。

白い藤の花が咲き誇る藤棚。

ここでは、紫色の陰影が鮮やかな藤の房が幾重にも重なって垂れさがっていました。

明るく輝く紫色の藤の花を接写してみました。

藤の花に交じって、ところどころに赤い花が咲き誇るツツジが鮮やかなグラデーションを見せていました。

⑤ これは「大長藤」と呼ばれ、一本の巨木から広がっている藤棚です。

”栃木県指定天然記念物“となっています。

池の畔に咲き誇る白い色の花が咲いている藤棚。

藤の下にいる入園者の姿が、小さく見えました。

白い色の藤の花の隣には、陰影が鮮やかな紫色がの藤棚がありました。

池の中央部には、色彩豊かな花壇が設けられていました。

「藤棚のトンネル」。

長く垂れた花房が頭上一面に咲き誇る様子は圧巻です。

外側から眺めた「藤棚のトンネル」。

池の上にも、鮮やかな紫色に輝いて垂れ下がる藤の花房がありました。

⑧付近の池の畔に仕立てられた「むらさき藤のスクリーン」です。
    樹齢は160年とのこと。

この「むらさき藤のスクリーン」は、 高さが8メートルを超えています。

この「むらさき藤のスクリーン」の外側に沿って両毛線の鉄道が走っています。

⑨ 「白藤のトンネル」。
    多数の入園者がトンネルの下を歩いていました。

ここも「白藤のトンネル」です。

ここは、レストラン「ウエステリア」です。
    私は、ここでビールを飲みながら夕食を取りました。

ウェステリア グルメ・レストラン

レストラン「ウエステリア」の向かい側にあった藤の花。

明るく光る紫色の花房が立体的に多層構造となって広がっており、あでやかな雰囲気を感じさせました。

この藤の花は、正面ゲートの出口付近に位置したいました。
    「あしかがフラワーパーク」の見学はこれで終了です。
    紫色の藤が多かったことが印象に残りました。

ここから、バス乗り場に引き返しました。
    バスに乗って出発地の横浜駅へと向かい、日帰りバスツアーを終えました。