2022/05/02 - 2022/05/04
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
JR四国ではバースデー切符を販売。なんと9680円で、サンライズを除くJR四国の特急自由席と土佐くろしお鉄道が乗り放題。通常の四国フリー切符よりも安い。そりゃ乗るしかない、ということで、鉄印収集を兼ねて、四国を旅してきました。
この旅行記は4編に分かれています。
4/29 ~30
①高松編 名物骨付鶏と讃岐うどん、絶品カレーうどんを堪能
4/30
②高知編 四万十川で食べる鰻重と高知で日本酒の美味に感動
5/1
③高知・室戸岬編 朝市とオープンデッキ列車で室戸岬、世界初ののDMV
【コレ】5/1~3
④高松・松山・八幡浜編 再び讃岐うどん、松山でみかん電車、八幡浜ちゃんぽんとフェリー
- 高速・路線バス 船 JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
爽やかな朝。
7時49分に阿南駅を出発する特急「むろと2号」になるので、少し早めの朝食をいただく。スーパーホテル阿南 市役所前 天然温泉「太龍の湯」 宿・ホテル
スーパーホテルの特徴は、部屋の鍵が暗証番号で、チェックアウトがないこと。朝時間がないことが多い(今回のケースはまさに)のでかなり便利。
2020年にできたホテルなので、きれいな建物です。
ホテルから徒歩10分弱で阿南駅に。一日一本の特急むろとを待ちます。
阿南駅 駅
牟岐線のエース的存在の特急むろと。阿波海南発ですが、牟岐までは普通列車として運転。
特急むろと 乗り物
車内はこんな感じ。通勤通学の方が結構乗ってました。
特急むろと 乗り物
特急むろとは定刻通り8時20分に徳島に到着。そして高松行特急うずしお6号は8時23分発。徳島駅での乗換時間はたったの3分。
徳島駅 駅
特急うずしおは、気動車最大運行本数で、高松~徳島間を14.5往復、岡山~徳島間を2往復の計1日16.5往復運転される高頻度列車。
特急うずしお 乗り物
徳島と高松って意外と近い。気がつけば徳島が近づいてきました。
JR高徳線 乗り物
徳島から1時間10分弱。9時31分、高松到着。
高松駅 駅
高松駅から高松築港駅はすぐなので徒歩で。
高松駅 駅
松山へは夕方、向かうので、高松では、再び、うどん店めぐり。そこで高松築港からことでん琴平線で仏生山へ。
2022年4月から12月にかけて運行されていたウクライナの国旗をイメージした青と黄色の「ウクライナカラー」電車でした。高松築港駅 駅
仏生山はことでんの中心駅の一つ。車庫や検修庫があり、駅の先には電車が休んでいることも多い。
仏生山駅 駅
仏生山駅から歩いて10分くらいにある「うどんの田」へ。このお店は「角煮うどん」が有名ですが、平日10食限定なので、まずありつけることはないです。
うどんの田 グルメ・レストラン
「角煮うどん」は売り切れ。そこで、肉うどんをオーダー。牛バラのお肉は甘すぎない味付けで、大根おろしとの相性も良い。冷にそましたが、出汁を邪魔しない味で美味。
うどんの田 グルメ・レストラン
せっかく高松、仏生山まで来たら、このお店は外せない。
街道沿いに店を構える「宮武製麺所」。昭和中期に製麺・卸でスタートした老舗店で、甘みのある少し固めの麺を受け取り、自分で出汁を注ぐという、生粋のセルフ体験ができるお店。宮武製麺所 グルメ・レストラン
右には出汁。透き通ったお出汁も讃岐うどんの特徴。
レトロな店構えもなかなかです。
宮武製麺所 グルメ・レストラン
うどん屋さん(宮武製麺所)のおむかえは、ことでんの仏生山工場。2021年11月3日にさよなら運転でイベント列車としての運用が終了し、作業車として車内入換作業で運用中の1000形120号が停車中。なんと大正15年製。
仏生山駅 駅
仏生山駅に戻ると、なんと京急1000系が。。。
クラウドファンディングによって京急時代のカラーに戻したとのことでした。いやー懐かしい。仏生山駅 駅
こうやって見ると、ココは四国?まるで京急の駅のようです。
仏生山駅 駅
高松築港方面のホームから。一世代前の京急の車両が主力として活躍中。ことでんの車両は、平均車齢54年。既に60年を超えている車両が14両もあり、2026年度後半に60数年ぶりとなる新型車両を導入予定。数年後には仏生山の風景も変わることでしょう。
仏生山駅 駅
高松築港までコトデンに乗り、再び高松駅。そして松山へ。
高松駅 駅
高松からは12時50分発、特急いしづち11号に乗車。JR四国の最新鋭電車特急車両8600系。
特急 いしづち 乗り物
あれ?松山行のはずなのですが。。。
大半の特急いしづちは、宇多津または多度津で岡山~松山発着の特急しおかぜと併結しますが、多客期は全列車が特急しおかぜとなるため、宇多津または多度津までとなり、しおかぜに乗り換えなければなりません。特急 いしづち 乗り物
8600系の車内の座席は、グリーンかオレンジ。フットレストや電源コンセントを常備するなど充実した車両です。
特急 いしづち 乗り物
多度津で快適な8600系から在来型の8000系の特急しおかぜ11号に乗り換え、15時17分、松山到着。
JR四国の看板特急 by おけいはんさん特急 しおかぜ 乗り物
松山駅の改札口。利用客の多い駅では自動改札が主流の現在、県庁所在地の玄関口にも関わらず、駅員が立って改札する駅は極めて珍しい。
松山駅 (愛媛県) 駅
駅舎も昭和を思い起こさせる三角屋根。昭和28(1953)年9月改築の駅舎ですが、平成12(2000)年11月に「坊ちゃん」ゆかりの駅として明治調にリニューアルされました。
しかし、現在の駅舎は、駅周辺の再開発で今年秋には取り壊される予定。駅も高架化されます。松山駅 (愛媛県) 駅
本日の宿泊先のホテルは、松山市駅前。まずは、伊予鉄市内線で松山市駅へ移動。JR松山駅前の電停は、階段しかなく、荷物が多いと不便。松山駅の高架化により伊予鉄の停留所も駅直結になるとのことで改善することを期待。
松山駅前停留場 駅
乗車した電車は「みかん電車」。愛媛の柑橘をPRするためにJA全農えひめが企画したもの。当初は冬の期間のみ運行でしたが、大きな反響があり、通年運行となりました。
松山駅前停留場 駅
車内にはつり革にもみかん。このみかん、結構リアル。
坊ちゃん列車だけでない、観光に使える市内電車 by おけいはんさん伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物
結構、本物っぽいみかんのつり革。人気が出るのも理解。
松山市駅到着。オレンジ色の車体は、意外と古い車両でも映えていますね。ちなみにこの車両モハ50形51号は1951年製の伊予鉄軌道線初のボギー車。刑事ドラマ「あぶない刑事」第13話「追跡」で柴田恭兵さん扮する大下刑事が犯人が乗った電車を追いかけて飛び乗るシーンのロケ撮影で使用されたことがあるそうです。
松山市駅(市内線) 駅
電車はすぐに、大街道経由のJR松山駅方面行として出発。
松山市駅(市内線) 駅
今日の宿泊先は、伊予鉄松山市駅直結のベッセルホテル。最上階の13階には大浴場を完備。露天風呂に加えて男性の浴室にはドライサウナと水風呂もあり、癒やされます。お気に入りホテルの一つです。
パーフェクトに近い by おけいはんさんレフ松山市駅 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル
なんとこのホテルの2室には、「伊予鉄ルーム」と言う、伊予鉄市内線を走っていた路面電車の運転台や計器類、座席、吊り革、網棚、鉄道模型などが部屋に展示された部屋があります。いつか泊まってみたい。
夕飯まで少し時間があるので、伊予鉄ぶらり旅。松山市駅から郡中線に乗ります。こちらの車両は、元京王井の頭線の3000系。ステンレスカーですが、オレンジに塗装されています。
松山市駅(郊外線) 駅
こちらは元京王5000系の側面の写真。表示の仕方が昭和を感じる。
松山市駅(郊外線) 駅
郡中港駅に到着。松山市駅からは約25分の旅。複線区間やダイヤモンドクロッシングのある高浜線・横河原線と比べると、ずっと単線なので面白みは欠けますが、松山のベッドタウンを走るので乗客は多い。ちなみに、郡中港駅の道を挟んだところにはJR四国予讃線の伊予市駅があります。
郡中港駅 駅
このあと今治に行くので、再び、郡中線で松山市へ。ローカル線は楽しい。
松山市と伊予市中心部を結ぶ by おけいはんさん伊予鉄道郊外電車 (郡中線) 乗り物
松山市駅経由で再び、JR松山駅へ。本日の夕飯は、今治で名物を食べるので特急で今治に向かいます。こういった移動ができるのは、バースデー切符のおかげです。
今日の夕食は「今治焼豚玉子飯」。今治駅から徒歩20分くらいのところにあります。
今治の焼豚玉子飯といえば、市内中心部にある白楽天さんが有名で、発祥のお店ですが、すでに訪問済みなので、今回はこちらに。ちなみに普通の中華料理店で、メニューは麺類20種類、定食15種類以上で、ラーメンや定食をオーダーしている方のほうが多い気がしました。
ちなみに白楽天さんの訪問記は、以下に。
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/13462903ラーメン鉢で提供される焼豚玉子飯(大) by おけいはんさん白龍 グルメ・レストラン
ラーメンどんぶりで提供される焼豚玉子飯は、インパクト大。コレが一人前大盛り。
焼豚玉子飯は、大中小のサイズがあり、今回は昼飯を食べなかったので大をオーダー。目玉焼きが3個乗っていて、それだけでもボリューミー。目玉焼きはかなりの半熟。焼豚は厚めのものが5枚くらい。脂分のかなり少ないじっくり煮込まれたもの。
行きは歩きましたが、帰りはお店の近くにバス停があったので、バスで今治駅に向かいました。
今治からは特急で松山へ。市内線で松山市駅に向かい、ホテルへ。そのまま就寝となりました。
(ここでバースデー切符は終了)せとうちバス 乗り物
松山二日目の朝。このホテルは、街の中心部にあり、駅直結なので何かと便利。
まずは路面電車で大街道へ。
この車両の広告は、タルト屋さんのものですが、なんとなくカボチャを想像するのは私だけ?大街道商店街 市場・商店街
大街道電停から松山城ロープウェイに向かう松山ロープウェイ商店街の中にある新形態の宇和島鯛めしのお店へ。オープン以来、松山に行くと必ず訪問。
ご飯が何杯あっても足りない by おけいはんさんGANSUI TAIMESHI STAND グルメ・レストラン
宇和島鯛めしの名店「丸水」の新業態のお店。オススメは、宇和島鯛めしと伊予さつまがセットになった宇和島鯛めしさつま汁定食。鯛は天然と養殖から選べますが、養殖でもしっかり歯応えがあって美味。
天然真鯛は一本釣りで身の締りも違うということですが、養殖鯛も全国一のシェアを誇る愛媛県産だけあって味も良い。
徒歩で松山市駅へ。愛媛県のキャラクター「みきゃん」の郵便ポストを発見
松山市駅(郊外線) 駅
松山市駅から伊予鉄郊外線に乗車。なんの予定もありませんが、横河原線で横河原に向かいます。元井の頭線の車両。途中からがらがらになりました。
利便性が高い郊外電車 by おけいはんさん伊予鉄道郊外電車 (高浜線,横河原線) 乗り物
横河原には何があるのかも調べず、気がつけば到着。
横河原駅 駅
駅前にアイスキャンディー屋さんを発見。
このお店、創業1885年(明治18年)に食品や日用品店として開業したという老舗で、アイスキャンデーが販売し始めたのは1936年(昭和11年)からとのこと。昔ながらの製法を守り、長きにわたりアイスキャンディーを作り続けています。古い民家のようなお店は、軒先に椅子があってレトロ感満載。アイスを食べることもできます。つぶつぶ感がたまらないイチゴミルクのアイスキャンディー by おけいはんさん門田商店 かどみせ グルメ・レストラン
一番人気という「苺ミルクアイス」をゲット。他のアイスが100円台に対して320円と少し高めですが、いちごのつぶつぶ感がしっかり味わえます。しっかりミルクの味もして美味。コンビニでは買えない、懐かしさを持つ「アイスキャンディー」、夏の暑い日にまた来たいと思います。営業日が木曜~日曜と祝日のみで、営業時間も12時~16時と短めなので注意。
用事はないのですが、たまには撮り鉄も、ということで、横河原駅を散策。絶好の撮影ポイントを発見。
元京王5000系の700系。往年の名車であり、富士急行や一畑電車、ことでんに譲渡され、さらに現在では銚子電鉄や岳南電車でも活躍。製造されてから既に60年近く、伊予鉄に来てから30年以上が経過しています。
横河原駅から再び、横河原線に乗車。途中、日中、列車交換を行ういよ立花駅で降りてみた。
いよ立花駅 駅
松山市で一旦下車し、駅のお隣にある坊ちゃん列車ミュージアムを見学。スタバに併設された小さな博物館ですが、「坊ちゃん列車」の原寸大レプリカが展示されているほか、パネル展示ながらも伊予鉄道の過去の車両や歴史、3号機関車の銘板やレール、部品などが展示されており、地方鉄道の博物館としてはトップクラス内容。無料施設としての充実度はかなりのものです。
日本で二番目の民営鉄道、伊予鉄の歴史を展示 by おけいはんさん坊ちゃん列車ミュージアム 美術館・博物館
再び。松山市駅から高浜線に乗り、隣りの駅の大手町駅で下車。東京の大手町と違って少しひっそり?
大手町駅 駅
鉄道線と軌道線が垂直で交差するダイヤモンドクロッシングを体験。独特の音と揺れを体験できます。
独特の音、揺れはここだけで体験できます by おけいはんさんダイヤモンドクロッシング 名所・史跡
大手町から20分少しで高浜駅に到着。
高浜駅 駅
駅前には高浜港がありますご、メインは観光港なので、連絡バスに乗車。電車のダイヤに合わせて運行しています。
高浜駅 駅
終点高浜駅から連絡バスで2分、松山観光港へ。
松山観光港フェリーターミナル 乗り物
瀬戸内海の重要港の一つで、手狭になった高浜港の北に設けられたもの。
松山観光港フェリーターミナル 乗り物
松山観光港からは、呉港経由広島港(宇品)行の高速船・フェリー、小倉港行フェリーと松山市に属する離島、睦月港、野忽那港行のフェリーが航行しています。
松山観光港フェリーターミナル 乗り物
2000年にオープンした港なので、設備も比較的新しい。
松山観光港フェリーターミナル 乗り物
再び、松山市へ戻ります。高浜駅の隣駅、梅津寺駅で下車。1991年に放送されたフジテレビのドラマ「東京ラブストーリー」の最終回で、赤名リカ(鈴木保奈美)がハンカチを結びつけた柵のある駅です。
梅津寺駅 駅
梅津寺駅横には、元梅津寺パーク、現在の梅津寺公園があり、梅園のなかに坊っちゃん列車が保存されていますが、当日は休園日でした。
梅津寺公園 公園・植物園
先程見送った電車が高浜から折り返してきました。自社発注の610系。東武20000系に準じたステンレス車です。
松山市に戻りました。
松山市駅(郊外線) 駅
松山市駅。都会の駅です。
松山市駅(郊外線) 駅
少しホテルで休憩。再び大街道へ。
大街道商店街 市場・商店街
松山二日目の夕食は伊予うどん。松山まで行ってうどんを食べるか?いやいや伊予うどんも美味(ことりで鍋焼きうどんを食べたかったが夜はお休み)。うどんは1玉から3玉まで無料。出汁は愛媛県産のいりこを使用。讃岐うどんよりも少し柔らかめですが適度なコシがあります(甘めの出汁が美味)。
伊予の手造りうどん 名代 つるちゃん 本店 グルメ・レストラン
揚げ玉、昆布は乗せ放題。
やはり松山に行ったら、道後温泉に行きたい。ということで、市内線で道後温泉へ。。。しかし。
道後温泉は工事中。しかも大型連休ということもあって混雑。満員御礼で入れず。
道後温泉本館 温泉
こちらは2017年にオープンした温泉。しかし、こちらも札止め。
飛鳥乃湯泉 温泉
道後ハイカラ通りは、シャッターが閉まりはじめていました。
道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
道後温泉は工事中の上に、混雑で今日は入れず。このほかの施設も満員で、今回の入浴は諦める。
道後温泉の商店街、ハイカラ通りを歩くとスイーツ店を発見。丸ごとみかんケーキは解凍途中が一番美味 by おけいはんさん道後ミルクチーズケエキ グルメ・レストラン
みかんにチーズケーキ。この組み合わせ、最高ではないですか!
看板商品は「道後ミルクケーキ」。店内工房でチーズが作られているようです。
こちらも迷いましたが、食べきれないので諦めました。
後ほどホテルで頂いたのがコレ。大福のような白いまんまるのケーキは滑らか。みかんの酸味とバランスが良く美味。
愛媛の柑橘類を使ったジャムやジュース、さらにはお酒もあるのお店。
お土産も充実 by おけいはんさん10FACTORY 道後店 グルメ・レストラン
ドリンク類も種類は豊富。少しお高い。
柑橘類のジェラードも種類が豊富。どれも美味しそう。
ママレードを購入して帰りました。
温泉には入れず、ホテルに戻ります。
道後温泉駅は、1911年に建築された駅舎を復元したもの。建物にはスタバが入っています。道後温泉駅 駅
坊っちゃん列車が展示線に入線していました。
坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
市内線でホテルに戻りました。お風呂に入って就寝。道後温泉入浴は翌年に持ち越しとなりました。
松山3日目。
松山(愛媛)最終日は八幡浜に行き、八幡浜港からフェリーに乗り、大分へ向かいます。松山市駅(市内線) 駅
松山市駅前から八幡浜経由三崎行の「三崎特急線」に乗車。旅行当時は一日3往復の設定で八幡浜の先の三崎までの運行。朝9時10分発に乗車のバスは、自転車を積めるバスで、他のバスよりも少し小さめ。伊予鉄グループの伊予鉄南予バスが運行。ちなみに2023年11月のダイヤ改正で、八幡浜までに短縮され、運行本数も一日1往復に。
伊予鉄道 (バス) 乗り物
国道197号線を通るので高速バスではなく、特急バス。ちなみにJR四国の特急宇和海を使えば、松山→八幡浜は1時間かからない距離ですが、今回は敢えてバスを利用。
伊予鉄道 (バス) 乗り物
松山市駅から2時間と少しで八幡浜港。
ストレスのないターミナル by おけいはんさん八幡浜港 乗り物
フェリーの出航まで時間があるので、八幡浜のソールフード「八幡浜ちゃんぽん」をいただくため市内を探索。八幡浜ちゃんぽんお店は、市内に数店、あるようですが、この日やっていたのは、こちら「丸山ちゃんぽん」のみ。創業昭和23年の八幡浜ちゃんぽんを出す現存する最も古いお店でした。15分くらい待ってお店に。
あっさりスープの八幡浜ちゃんぽん草分け的存在 by おけいはんさん丸山ちゃんぽん グルメ・レストラン
四国の西の玄関口と言われる八幡浜は、古くから九州や関西との海上交易が盛ん。こうした交流が生んだちゃんぽんが「八幡浜ちゃんぽん」。長崎のちゃんぽんとは異なり、鶏ガラ、鯖、昆布などで出しを取った黄金色のスープに、野菜、豚肉、さらに地元の蒲鉾やじゃこ天も入ったもの。もちろん美味。長崎のちゃんぽんよりも優しい味でした。
お腹も膨れたので、再び、八幡浜港へ。と、臼杵からこれから乗船する船がやってきました。
到着するとトラックや車が多数下船しています。四国と九州の結びつきを示しています。
愛媛県の八幡浜と大分県の臼杵を結ぶ「九四オレンジフェリー」は、「オレンジ九州」と「オレンジ四国」の2隻が就航。仕様はほぼ同じ、とのことです。
出港は、14時35分。20分前くらいには乗船できます。
今回乗船したのは「オレンジ九州」。
2007年7月に就航したオレンジ九州は、2924総トン、全長119.9m、幅16.4m、出力6,618kw、航海速力19.85ノットで、旅客定員485名、車両搭載数トラック37台、乗用車37台。
特等室、1等洋室、1等和室、2等の客室があります。思ったよりも快適 by おけいはんさん九四オレンジフェリー 乗り物
2等客室でも、足を伸ばしてゆったりできます。
パブリックスペースも充実していて、ラウンジ、軽食コーナー、シャワールームなどがあります。
ゲームコーナーもあります。
車がびっしり詰まっています。
四国が近づいてきました。
八幡浜から2時間半、17時に、九州・大分の臼杵港に到着。
臼杵港 乗り物
設備の整った八幡浜港に比べて臼杵港は、はっきり言ってしょぼい。臼井駅までも徒歩移動。案内も貧弱でした。
臼杵港 乗り物
臼井駅から大分駅まではJRで。415系がやってきました。やはり国鉄型に乗れるのは嬉しい。
臼杵駅 駅
大分に到着。大好きなKUROにも出会えました。
実はこの先も九州旅行を楽しみましたがまた別の機会に。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。大分駅 駅
バースデー切符を使っていく四国四県の旅