ご飯が何杯あっても足りない
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
by おけいはんさん(男性)
松山 クチコミ:24件
大街道電停から松山城ロープウェイに向かう松山ロープウェイ商店街の中の町2にある新形態の宇和島鯛めしのお店。宇和島鯛めし元祖のお店「元祖 宇和島鯛めし 丸水(がんすい)」松山店がロープウェイ乗り場近くに本店として移転し、その居抜きの形で2022年4月末にオープン。
新鮮な真鯛の刺身と、100年以上守られてきた秘伝のタレを使った宇和島鯛めしを、少しカジュアルに食べられるようにしたお店で、注文のやり方がテーブルオーダーで、QRコードを読み込む方式など、これまでのお店にはなかった方式が取り入られている。カウンター席のみで、一人でも落ち着いて鯛めしが楽しめるのは魅力。
オススメは、宇和島鯛めしと伊予さつまがセットになった宇和島鯛めしさつま汁定食。鯛は天然と養殖から選べますが、養殖でもしっかり歯応えがあって美味。天然真鯛は一本釣りで身の締りも違うということですが、養殖鯛も全国一のシェアを誇る愛媛県産だけあって味も良い。最大10種類のトッピングがあり、3種類、5種類のおまかせセットもあり。今回は5種類のおまかせを頼みましたが、どれも美味。生卵入りの濃い目の出汁と合わないはずがなく、ご飯がどんどん進む。伊予さつまは、南予地方に伝わる焼いた鯛の身をほぐし、麦味噌を混ぜてすり鉢ですったものに、軽く焦げ目をつけて特製の出し汁で伸ばしたもの。鯛めしとは全く異なる味だが、これもまた美味。愛媛版の冷汁のようなもので、鯛めしほどの上品さはないが、日本人なら大好きな味だと思う。全く違う宇和島名物を一度に食べることができ、満足度が高い。ご飯を何杯でも食べられる内容で、おかわり自由なのも嬉しい。12時前には行列ができるので開店直後の、11時過ぎがベスト。松山に行ったら必ず通うお店になると思う。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: